Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:
  • Music:

Как я увидела Алые Паруса ...

Конечно, "не к лицу и не по летам" и всё такое, но сегодня всё-таки День рождения Александра Гриневского и я считаю это поводом.

Грин очень долго был одним из любимых-вместе с О*Генри, с Лондоном, со Стругацкими, Киром Булычевым, Анчаровым и целой когортой классиков вроде Клиффорда Саймака. Понятно, что за девочка росла, зарывающаяся почти с головой в эти книги, да? Сейчас с удивлением думаю, что из всех друзей юности то же самое читала только Наташка(хотя, стала она почти противоположностью мне), и многие мои мальчишки, а вот из девочек-никто...
Странно мне это сейчас. Хотя, чего странного-то? В июле одноклассница прислала мне их групповые фотографии. Я чуть разрыв пазухи не получила, аж взрыднула...(
Но щас не об этом. И даже не о том, как Гриневский умирал в маленьком домике маленького городка от диких болей и в полубезумии. И не о том, как слаб и неудачлив был он и как всю жизнь неистово жаждал любви и тепла, имея в груди только выжженное кострище вместо сердца. Конечно, не нашлось альтруистов вкладывать, получая только тихие(а порой и громкие), истерики и бороться со страхами бесконечными.
Да и о волшебных городах ГРИНландии - Лиссе, Каперне, Гель-Гью и других, я не стану рассказывать, хотя ходила по их улицам...
Не думаю, что тут есть хотя бы одно существо, не знакомое с феерией об Алых парусах. Правда ведь?
А скольким довелось их видеть воочию, в реальной жизни - не на картинках, не в кино, не в шоу водном, а вот так - примерно в ста метрах?
Не-не, я совсем не хочу сказать, что я - Ассоль, а там трепыхался в красных шароварах шелках Грэй)) Всё было иначе.
Проще. Прозаичнее.
Фирма наша после отставки, объявленной инвестором мужу, любимому тогда ещё, ляпнулась мне на плечи грузом интересным, но абсолютно свинцовым. Управлять подчинёнными я не умела, бухгалтерии не знала, законов бизнеса - тем более. Всё, что могла ( и щас могу), - легко находить контакт хоть с Ктулху. Некоторые ктулхи приползали в офис с намереньем сожрать, а ускакивали, оставив ещё и денег за следующую поездку)) "Был студент речист и весьма умён" - Бахыт Кенжиев как обо мне сказал, о тогдашней :)
Но через год я расплющилась и взвыла. Вырвала с кровопролитными боями у Андрюши 10 дней и улетела к сестре на Кавказ, прихватив Гошку и новенький телепончик "Нокиа" с золотым роумингом, стоившим ТРИСТА баксов в месяц. такое бабло не потому, что я была богата, а потому, что не подумала даже, что за тариф купила мне бухгалтер, подрабатывающая на эту самую нокию, как позже выяснилось...
По телепончику инвестор Андрюша исправно имел мне мозг и печень в любое время суток. Такой классной игрухи у меня никогда ещё не было и я выслушивала его "ой, знаешь, я что-то кашляю уже три дня..Наверное, у меня туберкулёз..Мне надо в Швейцарию, в горы.." даже по ночам. Мнительность инвестора важна - она сыграет роковую роль через некоторое время.

Мы жили в Джубге. Прямо под горкой этой их симпатичной, которая и впрямь похожа на ёжика. Вот она, горка -     Сижу как-то вечерком на бревне, думаю всякие думы от имени целого Генерального дрэктора , поглядываю на скачущего тут же Гошку, курю, шум волн слушаю и смотрю ровнёхонько вооон на тот выступ - носик ёжика. Погода такая же, как на картинке, только небо синЕе  - сентябрь же. Тогда я  мало что знала о непознанном, спрашивать не умела, но бормотала мысленно что-то вроде:"Эй, если ТАМ есть кто-нибудь, будьте людьми - дайте знать, что я поступаю так, как надо, оставляя весь коллектив и никого не увольняя. А с Андрюхой разберёмся по ходу... Ну, дайте же мне знак, что всё будет хорошо!"
 Минут пять рисую коныков-аргамаков веточкой на песке. Поднимаю голову от какого-то плеска, а из-за мыса появляется небольшое судёнышко. Кораблик такой, вроде шхуны, вёсла у него большие, две пары. И АЛЫЙ ПАРУС. Алый бесспорным цветом - как у Грина.
 ...Кажется, я скакала по берегу и вопила :)) Потому что люди на этом маленьком "Секрете" замахали мне руками и стрельнули из ракетницы (с испугу, должно быть, а может, промахнулись просто:)).
 В общем, идиотка я узрела таки знак. И приняла решение.
 Может, они пошутили, но...
- через неделю я попала на операционный стол и благополучно померла. Но не насовсем:)
- сестра моя, звоня по делам лавки (я была в реанимации), услышала от человека, которому я доверяла много лет: "Как - в реанимации? А если она сдохнет, как я получу  мою зарплату??",  - зато я  мигом прозрела,  тяжко прекратила все контакты и избегла бааальшой жопы.
- вскоре после  триумфального (в бандаже и похудевшая на 12 кг), возвращения  моего в Москву обнаружился скрытый долг  мужа. Я потеряла фирму, но не села и никто из клиентов не пострадал - мы всё вернули.
- выплачивая жалованье неуволенным  сотрудникам, я раздала скопленное за 5 лет, но они вместе со мной вкалывали потом вообще без денег- и мы вернули последние пиастры, так ловко потраченные моим любименьким мужем. Одна бы я не справилась никогда.
- квартира, в которой мы жили с Гошкой, оказалась  не по карману(боже мой - 220 баксов за "трёху" у меня не было),  и я перебралась к Вишне в обугленный ад, зато меня не застали те, кто пришёл искать мужа по месту его последней дислокации - их было пятеро и они так напугали хозяина, что он слёг с сердечным приступом... А что бы они сделали со мной? За окном был 2001 год...
 Всё-таки, я думаю, что те меня услышали...:))

Tags: жизнь моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments