Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:
  • Music:

Коричневый плед

Вчера убирала планету. Вываливала из ящиков и шкафчиков  на пол всякие накопившиеся мелочи и недрогнувшей рукой сортировала для "ещё полежит" и "немедленно нах".
 Нашарила кусок чего-то мягкого, с длинным ворсом, потянула - выполз из пакета клок тёмно-шоколадного искусственного меха. Что-то внутри закружилось и я залипла на полу среди кучки условно-ненужного...
 Мама не доработала до цирковой пенсии два года. Бабуля категорически не  справлялась со мной: её аристократическая тонкая натура не могла усвоить, как девочка с косичками, книжный ребенок шести лет, оказывается на крышах, в подвалах, на карьере и на дальнем пляже (через четыре дороги с интенсивным движением, оужас!). И уж тем более, не могла бороться с этим кошмаром. Мне, познавшей радость признания среди пацанов  "своей" и мальчишеской дружбы, игры девочек были абсолютно до фени. И бабулины "ласточка, как же так, зачем же ты туда залезла? Я тебя накажу, ласточка.." - тоже.
 После особо трудного снятия меня и Вовки Смыченко с крыши строящейся девятиэтажки (небоскрёба настоящего по меркам нашего провинциального городка), бабуля возопила горестно сухим телеграфным языком и мама оставила цирк. И очень, очень хорошую пенсию Заслуженной артистки - тоже.
И началось.
 Сколько я помню, мама всегда работала на двух работах. После основной работы на телестудии, к  восьми вечера она ехала в Облкомитет профсоюзов печатать восковки для ротапринта, или в Горком партии - править и печатать доклады сотен инструкторов и секретарей первичек. На пишущей машинке, разумеется-в те давние времена о компьютерах ничего не было известно.
  В общем, совокупно мамуля зарабатывала для нашей семьи из трёх женщин рублей 250. Была ещё бабулина персональная пенсия Союзного значения(как жене репрессированного), но она полностью уходила на лекарства - первый инсульт у бабули случился, когда мне было десять.
 В общем, об экономии я знаю не абстрактно :)
 Мне было лет тринадцать, когда однажды мамуля пришла с субботней халтуры с большим пакетом. Торжественно положила его на мой диван, взяла ножницы (мы с псом аж дыхание затаили), и...
 Он был прекрасен. Большой, мягкий, с длинным, блестящим ворсом, на тканой бежевой основе, густого тёмно-шоколадного цвета, в его мех рука погружалась до запястья...
Коричневый Плед.
 Болгарский, очень дорогой - СОРОК РУБЛЕЙ, он сразу сделал скромный интерьер спальни здоровским. Я настояла на том, чтобы Плед  расположился на маминой кровати - мне хотелось, чтоб ей было красиво каждый вечер, когда она станет разбирать кровать ко сну.. На мой диван, стоящий в большой комнате,  мы  возлагали его только когда ждали гостей.
Мы Плед берегли всяко, не пускали на него собаку и старались пореже садиться сами - длинный и роскошный, но  синтетический(ни одно животное не пострадало!), мех легко скатывался в дредды...
 Сидя неа полу в сегодняшнем лентем московском вечере, я  до мелочей вспомнила себя, расчёсывающую Плед собственной щёткой для волос - вечером к мамуле должны были прийти друзья и мне хотелось, чтоб единственная роскошная вещь в комнате выглядела безупречно... Пледова шерстка пахла мамиными духами "Красная Москва"...
 Гордая, тщательно прикрытая бедность... 
 От матери мне достался непреодолимый инстинкт: просить в долг только в случае уже полного пиздеца, неликвидируемого никак собственными силами.

Плед стал добровестником - после него появился цветной (!) телевизор "Электроника", купленный в рассрочку(для рожденных позже перевожу: в кредит :)).  И сразу за телеком в угол большой комнаты пришла и встала совершенно фантастическая  радиола на четырёх полированных ногах - "Рига", отправившая на заслуженный отдых серенький переносной проигрыватель для пластинок,  хрипевший голосом Высоцкого ежевечерне, а по выходным -  и с утра. Дивную "Ригу" вскладчину подарили на День рождения маме друзья.
 Сколько денег потом было заработано мною, сколько  улетело в никуда, сколько различных красивых штук (и несколько - роскошных), я приобрела и потеряла безвозвратно - никогда больше я не радовалась так, с замиранием сердчишка и щенячьим восторгом, как в вечер явления Коричневого Пледа в нашем с мамой доме...


 Конечно же, вчерашний кусок меха  не имеет никакого отношения к тому Пледу. Но я положила его в отдельный пакетик и убрала в заветный ящичек, где лежат Знаковые Вещи моей жизни.
Tags: мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments