Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Мой цирк. Печальный великан.


Вчера гуляла с Гошкой ночью. Он пасётся(да, моя собака ест траву. Она и курить пробовала. Траву), я по дорожке бреду. И вдруг прямо из воздуха запах на меня кааак кинется - аж голова закружилась и я чуть на задницу не села...
Друзья мои ископаемые, помните, был такой одеколон импортный, в серой коробке - One Man Show, двадцатипятирублёвый и простым смертным малодоступный? Вот им и запахло оглушительно.
Вокруг-ни единой души, соловей надрывается (неудачник
, все по парам, а он всё бабу пытается завлечь, уже даже безнадёжно как-то трели пускает), фонари горят - и этот огромный запах... Стал ассоциативный ряд выстраиваться скоренько так, я только успевала варианты отметать - пока память не забросила меня в тот день, когда впервые довелось спознать о существование мужчин, пользующихся таким дорогущим парфюмом :)
*напоминаю: хлеб в то время, о котором идёт речь, стоил 16 копеек, а моя зарплата была - 90 рублей, если без командировочных*

Витька-Ковбой продолжал мучить меня на репетициях, и я малодушно и страстно желала, чтоб партнёры его уже вернулись из отпуска: тогда собственные тренировки отвлекли бы Витьку-садиста от моих несчастных, разбитых рук и ног с почти выломанным как надо подъёмом...
В тот день ничто не предвещало счастья. Я работала с шариками и кольцами на песчаной полянке за конюшней, Витька бесконечно подтягивался и крутил "солнце" на турнике, который сам и сделал из двух столбов и грифа старой штанги крафт-жонглера Клосса - всё это, не выпуская меня из вида и шпыняя беспрестанно, даже вися вниз головой... "Косорукая коала" было моё второе имя в тот месяц :))
Закусив удила, я пылила по полянке, пытаясь сделать "каскад" из пяти шаров ровненьким, и промохала момент появления Великана. Но зато я его УНЮХАЛА! Терпкий, горьковатый запах взял меня за нос и развернул в сторону источника - из-за горы реквизитных ящиков и кучи нежилых клеток как раз выходил Великан.
Я никогда не видела таких крупных мужчин. Не то, чтобы вокруг мельтешили сплошь карлы, -  мне со 158 см  и любой среднерослый казался высоким (это сейчас я спокойно смотрю на 180-сантиметровых, потому как сердце начинает замирать при виде плеч, развернутых примерно на этой высоте. Общий любимый рост экземпляра получается под 195 см. Ну, люблю я красивое. Даже если оно в хозяйстве не очень-то удобное. Отвлечённой любовью люблю). Человек, вышедший из-за груды хлама, был очень большой и очень широкоплечий, загорелый, с густой шевелюрой полусеребряных волос, с тонкой для такой махины талией и чудесной задницей, в рубашке-апаш цвета топлёного молока... И этот классный запах окутывал его . Не-не, Володя не поливался одеколоном. Просто наследственный нюх у меня в тогда был в наилучшей форме :)
Вот эта картинка дает примерное представление о работе Володи Агеева:
Тот, кто стоит внизу, под першом(на картинке перша почти не видно, но именно на нём делают "флажки" и стойку гимнасты),  - так называемый "нижний". Перш он удерживает-балансирует  на лбу, на плече и на ногах, ложась на специальную подушку. Кроме  восьмиметрового перша  Володя держал и длиннющие лестницы, на которых работало по 4 человека, и гибкий перш с петлёй, который изгибался дугой под тяжестью  Сашки Якубова, бешено вращающегося в загубнике...
 Совокупный вес лестницы и четырёх гимнастов, работающих на ней, доходил до 300 килограммов. Со всем этим нужно поймать баланс, нужно подбегать под работающих наверху партнёров, нужно неустанно контролировать амплитуду аппарата... Володя за пять минут номера худел на 400-600 грамм стабильно. Серебристый колет промокал насквозь-до блесток и "тэтовских камней", а лицо ещё какое-то время оставалось напряжённо-багровым (я ж стояла у форганга всегда и первой видела их лица, когда ребята разворачивались после поклона).
 Он был такой красивый.. хоть и пожилой, конечно :)) - через месяц Агееву исполнилось аж тридцать шесть лет :)
  И я радостно  назначила Володю папой. Нет -  Папой.
Он как-то незаметно стал опекать меня, но уже через неделю я, что называется, почувствовала разницу: Ковбой, гад такой, перестал орать, а только огорчённо всплёскивал руками, а  шарики, булавы и кольца уже не так больно стучали по мозолям на лапах - Володя мазал какой-то пахучей самодельной мазью мои руки (ею же, к слову, он мазал и распоротый бок медведика в тот день,  когда Машка пыталась затащить малыша к себе в клетку). Запястья выворачивались правильным образом - за неделю Агеев "поставил руку", сообразуясь с моей анатомией. В стойке на руках я перестала заваливаться назад - он научил, как бороться с "переключенными" локтями..ну, много ещё всего в трудной цирковой пахоте сразу стало получаться у меня.
 Спокойный, немногословный, с лучистыми карими глазами, умеющий заразительно хохотать и играть на трубе, вязать носочки и варить железо, щедрый и добрый, грациозный и мощный, как очень крупный лев, Агеев стал всехним любимцем.
 А в далёкой и непонятной Москве на какой-то там Полянке( я представляла себе полянку и эту дуру, сидящую на ней под дубком), у него жила бывшая жена и десятилетняя дочь. Им Заслуженный артист СССР Агеев посылал ежемесячно приличную сумму, очень приличную. И показывал мне их фотографии, закуривая уже шестую "космосину" подряд...
Дочери дипломата быстро надоело мотаться с мужем-артистом  по гастролям. Слишком быстро. Володя оставил ей квартиру и новенькую "Волгу" и перестал появляться в Москве. Ездил в отпусках к разным  друзьям, которых у него было нереальное количество и выглядел спокойным и счастливым.
 
Только пил. Каждый понедельник я становилась ему мамой. К семи вечера я тащила к месту, где на тот момент величественно лежало тело поверженного льва, трёхлитровую банку томатного сока, перец, яйца, специи и травы, горячий бульон и аспирин - "коктейль Агеева" выводил пьяного человека (любого - проверено), из забытья за час. И почти не оставлял похмелья.
 Потому что завтра работать и надо быть в форме.
 Наверное, с тех самых лет я и отношусь вполне терпимо к пьющим людям. Я видела, в общем,  только достойных пьющих.
 
  В следующих частях я расскажу о моей свадьбе на манеже, о смерти медвежонка, о гимнастке Капустиной  и об истории любви шпреха Давидовича..))
Tags: Мой цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments