Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Про жрачку нашей юности
Крым, 2016-й
mercylo
У Вики увидела воспоминания о еде в Москве советской.
Чего-то захотелось и себе поговорить о любимом - о жрачке. Прошу ленту поделиться своими воспоминаниями. Особенно мне интересно послушать тех, кто жил не в Москве. Москвичей, вестимо, тоже – мы в провинции всегда считали, что у вас в столице разве что рака золотого и птичьего молока (не конфет), нет :)

 Я росла и всю юность провела на юге Украины. Город наш снабжался по первой категории и потому всегда в магазине была отличная колбаса по 2.20 (докторская, вкуснющая), и по 2.80 (любительская, тоже очень вкусная). Сосиски и сардельки встречались реже, их завозили раза три в неделю. Помню тоненькие колбаски «Охотничьи», дорогие, по 3.60, великолепную ветчинно-рубленную по 3.80, ливерную по 40 копеек – эту никто не брал, мы кормили ее дворовых собак, помню кровяную по 40 копеек – ее вкусно было разжаривать на сливочном масле с лучком (ну, мы не боялись получившегося тёмно-багрового цвета, стойкие были и смелые). Кур, голубеньких, с головами, на которых ужасали скорбно прикрытые тоненькими веками глаза и восковые ноги с когтями, завозили редко, за ними была очередь всегда. И стоили они 1.20 за кило. Моя мама предпочитала брать на базаре домашнюю куру за три рубля. Цена всегда была именно за тушку, а не за кило. Килограмм парной свинины стоил 2.80, килограмм говядины – 3.50, это считалось очень дорого, потому брали грудинку на борщ по 2 рубля.
МолОчка. Моя семья не очень по молочному была, но я всегда видела в магазинах молоко, кефир, ряженку – с разноцветными крышечками из плотной фольги, бутылки по 0.5, стекло и треугольные картонные пакеты с молоком попроще. Я любила сливки с темно-малиновой крышечкой, но они стоили 55 копеек, и мамочка брала мне их не каждый день. Сметана продавалась всегда, стояла на прилавках в ведрах и стоила 90 копеек и 1.20.
Яйца были всегда, 80 копеек десяток, огромные, коричневые и белые.
Масло. Сливочное, отличное, желтое, пахнущее сливками, по 3.50 за кг и всегда было шоколадное по 3.60. Мои друзья его обожали, а я никогда шоколад не любила :)
Шоколад. «Алёнка» и видов пять батончиков всегда были в доступе. Но я любила арахис в сахаре по 1.70 за кг и кисленькие конфетки «Взлётные» по 2.00. В центре у нас продавали в гастрономе центральном «Трюфели» (7.00 за кг!), и «Метеорит» по 10 рублей – ужас! Однажды Юрка купил мне 300 грамм таких конфет, они оказались великолепными, с цельным орехом внутри и пралине с крошками кешью.
Овощи. Картошка была всегда. Да, в земле, грязная, но очень, очень вкусная. Иногда завозили «синеглазку», продолговатую, фиолетовенькую, и тогда люди брали ее мешками. Но мама всегда заказывала на заводе у себя, привозили домой. И арбузы по 3 копейки за кило заказывала, огромные, херсонские – они жили у нас до ноября под всеми кроватями. И помидоры с огурцами привозили ящиками с завода – профсоюз закупал в совхозах и развозил по домам. Буряк(свекла), морковка и капуста были везде и всегда.
Рыба. Помню только хек (его называли «друг народа), по 40 копеек и мойву, жирную здоровенную мойву по 20 копеек, мама жарила ее целиком, не чистя, и в каждой рыбке была икра. На базаре всегда можно было купить свежую рыбу, имелись специальные ряды, а еще около магазинов останавливались машины-цистерны, которые привозили карпов и карасей из рыбоводческих хозяйств.
Копченая рыба завозилась дважды в неделю, за ней тоже выстраивались очереди. Мы брали жирнющую огромную скумбрию по 1.80, горячего и холодного копчения.
А вот апельсинов-бананов-мандаринов не было, конечно. Их привозили из Москвы, по 2 рубля, отстаивая громадные очереди из таких же транзитных. Ну, или по 5 рублей можно было купить на базаре в сезон – торговали жгучие брунеты :)

 А чо-как у вас было? Расскажите, люди :)

  • 1
Ыыыы. Вот найдет ваш пост krylov, ужо он вам напишет. :)

Мне уже бояться?) Да пусть напишет, интересно же...

По сравнению с этим, у нас как-то почти ничего и не было (Нижегородская область). Постоянные очереди в магазинах, где бы каких продуктов урвать. Бабушку выручала подруга-продавщица, звонившая после привоза, мы тогда всем табором шли в очередь, потому что ограничения были по количеству в одни руки.
Колбасы из детства не помню, кроме ливерной, жареная курица до сих пор ассоциируется с праздником, мандарины осенью другая бабушка привозила с юга, куда она каждый год в санаторий ездила.
Родственникам своим я немало крови попортила своей приверженностью к гречневой каше. Крупу доставали всеми правдами и неправдами, но когда я подросла, то вполне разделила папину любовь к макаронам и яичнице )

Может, это потому, что вы сильно моложе и уже начались хохмы девяностых?

По-моему докторская все же по 2-90 была. По 2-20 другая, пониже сортом.

У нас точно по 2.20, Костя. Очень вкусная. Сейчас только Рублевская её отдаленно напоминает.

У нас в Питере примерно так же было. В сезон фрукты были даром почти, помню виноград по 10 копеек килограмм. Картошка 20 копеек тогда стоила.
Еще были зелёные бананы, сколько стоили - не знаю, но за ними всегда была очередь, если вдруг "выкидывали". И потом каждый день доставать из шкафа газетку, разворачивать и смотреть - созрели или нет. Эх, нынешним детям это чувство не понять!
А ещё были "наборы" к празднику, с твердокопчёной колбасой, гречкой и всякими вусняшками. Но туда обязательно клали что-нибудь не популярное, что залёживалось на прилавках, морскую капусту, например.

Провинция, Крайний Север. Могу много рассказать про конец 70-х и 80-е ДО "перестройки", т.е. до 87-88 года. Много помню по причине того, что мама была весь день "на производстве", а бабушка ходила только по квартире и на меня класса со второго-третьего (т.е. с 78-79 года) была возложена обязанность покупать домой продукты.
Но Вам это не понравится.
Две вещи, которые особенно запомнились:
1. Молоко по карточкам. С 80 года. 1 литр в день, карточка на месяц (давалась, если человек относился к некоей категории "нуждающихся" - ребёнок до 14, пенсионер, инвалид, больной с каким-то диагнозом), "отоваренный" день зачёркивали. Чтобы отоварить - была очередь обычно на час. При этом молока на всех "с карточками" всё равно не хватало, т.е. наличие карточки не означало, что ты свой литр в день купишь. Обычно молоко почему-то заканчивалось раньше, чем люди.
2. Первая (и обычно одна же последняя) клубника на рынке. 10 руб за банку 0,5 литра.
Даже для "северных" зарплат это было как-то немного того...

Ну и так, воспоминания россыпью...
Когда ездили в Ленинград к родственникам, то обратно пёрли какие-то невероятные сумки, ящики, коробки. В том числе с продуктами, которые могли пережить сутки поезда. Мясо пёрли - перекладывая его чем-то типа крапивных листьев, дабы не стухло по дороге.
Молоко в треугольных пакетах я впервые увидел в Москве в середине 80-х.
В старших классах отрабатывали по 2-3 дня "трудового воспитания" на местной овощебазе. Первый раз с непривычки несколько девочек побежали на улицу блевать. От запаха внутри.

Алекс, мне не может нравиться то, что в стране были такие регионы. И никому не может. Правда, мой третий муж родился и вырос на Чукотке, в Эгвекиноте. рассказывал, что было ВСЁ, необходимое им. Плюс масса дополнительного из Японии.
Но в любом случае, это время в прошлом. надеюсь, сейчас со снабжением у вас в городе все в порядке)

Я тоже сегодня читала у нее. Самое вкусное воспоминание "Окорок Тамбовский"


Наш город ( тоже принадлежал к югу УССР) не снабжался по первой категории. Ели, что могли достать. Летом было полегче: рыба, мидии, некоторые овощи и фрукты. Потому что местные, и госснабжения не требовали. Все, что было связано с госснабжением - было непредсказуемо. А потом стало и предсказуемо. Надо было доставать, а не просто пойти и купить.

Я наивно полагала лет до 35, что ВСЯ Украина снабжалась так же, как наш Кировоград. Очень удивилась, когда выяснилось, что не так же.

Я в детстве была совершенно равнодушна к еде. А когда я ее полюбила, она внезапно кончилась и наступили 90-е...

У нас из рыб в ходу был минтай, 50 копеек кг, хек дорого, по 70 копеек. Я этого хека в первый раз в студенчестве попробовала у соседей.
Мойва появлялась иногда, буквально месяц в году, очень я ее любила. Еще жареную мойву продавали в столовке на автовокзале, только водителям автобусов, по 50 копеек порция. Я стояла возле кассы и спрашивала "дяденька,вы мойву есть будете? Если нет, то можно я за вас куплю?" Некоторые даже покупали мне эту мойву:)))
В нашем городе продавали обалденные эклеры за 22 копейки. Больше ни где таких не ела. Толстые, с нежным заварным кремом внутри, а сверху огромная шапка белкового крема. В 91 году я по буржуйски покупала эти прирожные в обход очереди за хлебом на деньги которые мне присылала двоюродная бабушка.
Сельдь иваси продавалась по осени из огромных бочек в кулинарии ресторана Тайга, нас сподружкой отправляли стоять в очереди.
В киоске были жевачки "ну погоди" за 12 копеек кажеся.
Мой любимый томатный сок наливали в магазинах по 10 копеек за стакан.
Овощи были со своего огорода, картошка - ежедневная еда, и с осени до весны вёдра с квашеной капустой в сенях.
Мясо брали (или покупали, не знаю) у маминой подруги, она держала свиней и коров. Пока хлеб продавался без талонов, на корм свиньям, коровам и цепным псам покупали хлеб, ржаной за 14 копеек.
Борщ мама варила чаще всего на зажарке из сала. Сало нам присылали родственники с Украины.
Печальные куры - моя радость:) гребешки, шейки и лапы доставались всегда мне:) остальное мелкими частями в суп. По праздникам - курица жареная целиком в духовке.
Папа подружки привозил из Свердловска мандарины и жевачки пластинками, мятные и апельсиновые. А тётка из Питера присылала вяленые бананы - лучшее лакомство.
И телефон-автомат за 2 копейки:) если попросить у пяти прохожих "две копейки, маме на оаботу позвонить" то можно купить стакан томатного сока или сходить в кино, благо в кинотеатре "Ровесник" все детские билеты были по 10 копеек.
Жила я тогда на северном Урале, в Свердловской области.

Эк меня разобрало, целую простыню накатала:)))

Пожалуй, в Москве и победнее было...

Да вот на ФБ народ ровно то же говорит.

Магазины отличались один от другого,товар был устойчиво разным.
На Соколе ,к примеру,если хотелось "свердловскую" булочку, калорийку или крученую (косичка такая,того же теста,что свердловская),то шли к "Смене". Городские булки (по 7 копеек,как маленькие батончики) ,хлеб из муки грубого помола (сероватый,очень вкусный)-с изюмом,настоящий ржаной.
А если нужно было купить конфеты,правильно было идти в Диету на Алабяна,там продавались леденцы на палочке (в форме листочков,двух цветов,желтые и зеленые),стоили 1 р. 80 и продавалась еще клюква в сахарной пудре на развес.Было еще много других конфет,но вне праздников в ту сторону и не смотрели.
А еще в Диете продавался "вишневый сахар" по 3 копейки (упаковки,как сахар в поездах) и "шипучка",которую мы просто так ели,из пакетика.
А если хотелось твердого сахара,колотого-большими кусками или не рафинада-в высокой узкой пачке,то надо было идти к Песчаной площади и там,за углом,напротив катка ЦСКА ,была маленькая булочная,в которой долго-долго все это было,когда уже везде ничего вообще не было.
А в овощном,что на бульваре,где фонтан (там много фильмов снималось и стояли рядом два лучших на Соколе ларька с мороженым,с лучшим ассортиментом) всегда можно было купить болгарские конфитюры и сироп!! Вишневый,малиновый-и это было чудо и волшебство,из него можно было делать вкусную воду..Почему-то больше нигде в районе эти вещи не продавались.
А какое было мороженое,помните? Еще в эру до Лакомки? Батончики,шоколадные батончики по 28 копеек,обсыпанные орешками? Они обычно бывали сливочные,но если ОЧЕНЬ повезет,то можно было встретить шоколадные внутри,а один раз в буфете кинотеатра Дружба (разумеется,на первом сеансе) мне достался батончик с фруктовой,смородиновой начинкой..
А вот молочка у нас была такая же-в бутылках с разноцветными крышками и в молочной наверху всегда скапливалась сливочная пробка,многие ее не любили,а мне нравилось. Ряженка,очень вкусная была ряженка,а вот ацедофилин оставлял меня равнодушной.
А еще продавался такой "сливочный сыр"-в корытцах пластиковых,с сыне-желтой этикеткой,кажется, сравнить не с чем,сейчас нет в продаже адекватного аналога,это было очень вкусно. И сырковая масса развесная была вкусная ,а еще вареники с творгом-они были вкусные и в магазине.
Еще про кулинарии можно вспомнить,что там продавалось-селедочное масло, печеночный паштет,колечки с творогом..
А это я еще про пирожные из кулинарии "за Прагой" не рассказала и окорок,настоящий,тонко нарезанный,с полосочкой очень вкусного сала и сыр швейцарский "со слезой" за которыми ездили в Елисеевский перед праздниками..
Ах,Лора,вы разбередили мне душу. ))) Спасибо за тему.

Edited at 2017-03-20 08:25 am (UTC)

Ай, какой прелестный ответ) Это ВАМ спасибо, я прямо удовольствие получила опять :)

Вот так хохлы "весь СССР кормили") А в новгородской глухомани (и даже в нескольких райцентрах её) в это время и до самого конца СССР сохранялась распределительная система на ХЛЕБ! Не вру, видел своими глазами. Карточек как таковых не было, но хлеб продавали в пекарне по спискам только местным жителям по норме полбуханки белого и буханка черного на человека в день. В магазинах - крупы (кроме гречи и риса), сахар, макароны, консервы рыбные и овощные, дешевые конфеты и сушки. Все. Колбасные изделия на моей памяти бывали считанные разы, "синие птицы" - чуть чаще. Мяса не было никогда. Сливочное масло от случая к случаю. Так что "развитой социализм" - это очень неоднозначное явление...

А мы тут разве оцениваем времена? Мы говорим о еде, мне казалось...

Ничего, что поздно увидела?

Центр Украины, Днепродзержинск. 80-е, детство. В более раннем помню пирамиды из сгущенки, спирали из шоколадок разных размеров. (В 1-м классе покупала по дороге домой маленькую, за 20 коп. "Золотая рыбка" из серии "Сказки Пушкина")
В магазинах, снабжавшихся заводскими ОРСами было все и всегда. Разве что сырокопченые колбасы "доставались". Мясо мои родители покупали чаще в магазине, ибо на рынке, по 3-50 и 4 рубля, было дорого. Куры, самые синие, были по 1-60, а белые и толстые (венгерские?) - по 3-20.
Помню треску (котлеты), хек, минтай (заливная в томате), морской окунь, камбала, скумбрия, пеламида, мойва - просто жарили. Мойвы, так сразу тазик мама жарила. Помню, мы с сестрой гуляли на улице, а она нам на веревочке с 4-го этажа спускала для всех пакет с рыбой и салфетками.
Плюс тюлька, хамса, килька, сельди - в банках и на развес. Маленькая банка 1 гк, большая- 3.
Колбаса была по 2-20 нескольких сортов (Докторская, Сливочная, Молочная) и 2-80 Любительская. Позже, помню Чайную по 1-60. Ветчика вареная и варено-копченая. И в окороках. Паштеты толстыми бревнами помню - мясной и печеночный - очень вкусные были. Твердые сыры сортов 3-х, 4-х были всегда. А вот плавленый, прикапченный сыр - редко. Я его любила) Плавленных сырков было много и разных.
Сладостей: халвы (с арахисом, арахисовой, сахарной), зефира, мармеладов (кроме "лимонных долек" - дефицит был), ириса сливочного и печенья/вафель, кукурузных хлопьев и палочек тоже было в изобилии.
Молочки было много. Редко попадали на творожные сырки в шоколаде. И кефир фруктовый (Снежок?).
Еще я любила детское питание: соки и пюре. Особенно сливовое пюре и айвовый сок с мякотью) копеек по 20 баночка, не помню точно.
К 90-м поближе мы переехали в спальный р-н, где магазины строились вдогонку за домами. Поэтому помню огромные очереди. Оттуда и привычка: если стоишь долго, бери много) Тампоявились первые магазины самообслуживания.
Мороженое любимое, фруктовое по 7 коп. и в сливочной глазури по 22. Ленинградское и Эскимо по 28. Пломбир Криворожский по 20.
Кекс Столичный, в картонной коробке, прямоугольный - 1.60(?)
Папа любил сладкое и тортик "просто так" покупал хотя бы раз в неделю. Бисквитные, мокрые - рубля по 3 с коп., песочные немножко дороже. Или эклеров штук 10, по 22 коп. Или треугольнички бисквитные, тоже по 22. Маленькие пирожные, типа шу, с шоколадным и фруктовым кремами - не помню цену.
Овощи в магазинах были грязные, да .Но много и дешево. Мне нравилось рассматривать соленья в аквариумах: арбузы, огурцы, помидоры красные и зеленые, патиссоны.
И помню магазины "Кулинария - полуфабрикаты всякие. Тоже нравилось рассматривать витрину. Родители там ничего не покупали, ходила с подружками за компанию и залипала)
Ну а рынки - это отдельная песня, особенно осенью)
Спасибо за повод вспомнить детство.


Нормально) Спасибо, я получила прямо удовольствие сейчас)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account