Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Почему меня так зацепило это?
Зимааа...
mercylo

Я прочитала чуть меньше миллиона статей про одиночество, возможно, девятьсот тысяч триста двадцать две. Да, эта тема меня волнует. Во мне, извините, все еще живет маленькая девочка с верой, простигоподи, в чудо и волшебный рецептик, который дадут добрые мудрые люди. Эта девочка живет даже в моей умирающей 86-летней бабушке, чего уж обо мне-то говорить.

Так вот, все эти статьи, конечно же, бессмысленны. Более того, чем больше их читаешь, тем больше они бесят. Делятся такие статьи, как правило, на два типа: "не сиди сложа руки, иди и действуй, и тогда ты найдешь свое счастье" и "живи, как живешь, но верь, что твое счастье тебя найдет".

Первые обычно пишут доморощенные психологини, одной рукой помешивающие кашку, второй кормящие третьего ребенка, а третьей, собственно, набирающие текст. Я их понимаю. Я сама такой психологиней была, только без кашки, пижамы и "мам, а когда гулять пойдем". Сидела в офисе, раздавала советы, получала деньги. Параллельно я была еще астрологом Ярославом Белорецким и колдуньей Еленой, да.

Второй тип статей пишут _успешные состоявшиеся женщины, которые знают, чего хотят от жизни_. У них идеальный муж, дизайнерский интерьер из Икеи, бюджетная маздочка и пара платьев от Ральфа Лорена.

Даже не знаю, кто из них хуже.

Так вот, ни в одной, ни в одной, сука, статье я не видела простой, казалось бы, мысли: счастья не будет. Счастья в том виде, в котором его представляют авторы и потребители этих статей: мужчины средних лет, не жирного, не алкаша, без шлейфа любовниц и маленького гарема бывших жен; с нормальной стабильной работой, с небольшим, но уверенным доходом, с интересом к жизни, включающим в себя: хобби, выходящее за рамки "посидеть с парнями в бане", тягу к путешествиям, хорошим книгам, новым впечатлениям от, не знаю, скалолазания или дайвинга и так далее. Но главное, чем должно обладать такое счастье: безусловная любовь к обладательнице счастья, готовность к регулярному сексу с обладательницей счастья, способность шутя преодолевать бытовые неурядицы, то есть - способность к заботе, ясный и трезвый ум. В общем, мужик со всех больших букв. Каменная стена и вот это всё.

И дело не в том, что таких не бывает. Бывает, я их видела и даже щупала украдкой - вполне живые и теплые. И не в том, что они все заняты - некоторые до сей поры бегают на свободе - они мне попадались, но я тогда была занята, очень жалела, помню. И не в том, что, как ни крути, даже жирных алкашей интересуют помоложе, да постройнее, да посимпатичнее, тридцатилетние уже в массе своей неликвид, чего уж говорить о тридцатипятилетних, которые не так упруги во многих местах, включая лицо, а не только попу.

Дело в том, что счастья в том виде, в котором представляют его авторы и читательницы подобных статей, просто не будет. Не будет - и все.

В это страшно поверить и страшно представить. И, конечно же, об этом нельзя писать - иначе все эти внутренние маленькие девочки в поисках чуда перестанут читать, издание окажется убыточным, а психологиня без зарплаты, а у нее же дети, мазда и проблемы на работе у счастья.

В фильме "Одиноким предоставляется общежитие" есть такой момент, когда счастливая уже замужняя героиня Гундаревой в свадебной суматохе вдруг замечает маленькую глазастенькую девушку, которая работала на асфальтоукладчкие что ли, и все что-то ей никак не находилось жениха. Всем находилось, а той крошке - нет. И вот нам показывают, как Гундарева кричит ей что-то вроде: ты верь, ты жди! И кроха обещает: да-да, я буду ждать. Раздражал меня этот эпизод с ранних лет, с первого, в общем-то, просмотра фильма, потому что, ну понятно же, что не дождется. Ну вот не дождется и все. А если и дождется, то уж точно не оттуда и не так.

Если бы я хотела сделать пакость какой-нибудь своей заклятой подруге, я бы обязательно посоветовала ей ждать. Составь список и жди. Живи своей жизнью и жди. Совершенствуйся и жди. Забей на все и жди. Исполни двадцать один магический ритуал и жди.

Жди - не работает. Поэтому все эти девятьсот тысяч шестьсот сорок восемь статей можно смело выкидывать за ненадобностью. Дорогие одинокие женщины, счастье вас не найдет. Машу найдет, Олю найдет и даже Ираиду Петровну найдет, а вас - нет. Поэтому нахуй его, это счастье, живите уже наконец-то просто так. Это очень уныло жить просто так, без счастья. Засыпать, обнимая мягкую икейскую свинью, вкручивать лампочки самой, вешать новое платье в шкаф, потому что и показать-то некому. Молчать сутками, ничего не готовить, бояться выходных, перебирать друзей, планируя отпуск, сквозь зубы улыбаться подругам, которые нашли очередного завалящего холостого друга друзей - "он только что развелся, у него хронический гастрит, но мужик хороший". Избегать некоторых тем в разговорах с мамой, запретить себе думать о старости, играть с чужими детьми. Так жить - довольно тухло, но можно. Более того, от такой жизни даже удается получать удовольствие.

В одиночестве счастья нет, исключительно покой и воля. Но в процессе ожидания теряются и они. Никакие тренинги личностного роста, свидания чередой, плакаты желаний и парные предметы в доме не приблизят счастье ни на сантиметр, ни на каплю не сделают его более реальным. И все эти чередой идущие мудаки - они не мудаки, они просто отчаянные попытки слепить свое счастье из того, блять, что было.

Счастье либо будет, либо нет. И даже если нет, то планета не взорвется, и маленький котенок останется жив. Так что нехуй и загадывать.
(с)


Покой и воля, да. Тоже, кстати, разновидность счастья.

Когда есть другие составляющие, Свет.

Это про что автор? Про какое счастье-то? Или это как пример - счастье в виде тёплого мужика под боком?
"Счастье либо будет, либо нет" - это и есть то самое "либо колотись и добывай счастье, либо сиди и жди".

Я думаю, что это просто у моей любимой Ирки очередной приступ самоопределения, а пишет она хорошо, и не только во время приступов)

Несчастной можно быть и в браке. Да сколько угодно, без выходных и обеденных перерывов. Можно быть в отношениях с некогда надежным как стена плечом и при этом мечтать об этом самом одиночестве, когда покой и воля.

Она ж не только брак имеет в виду, мне кажется? Нет?
А в браке несчастных ровно столько же, сколько и жаждущих туда попасть.

Офф. По поводу твоей просьбы подробно написала тебе вконтакте.

Счастье нужно сделать своими руками, вот тогда оно счастье
и из того мужика с гастритом можно сделать счастье, и ребенка можно сделать.
главное хотеть, и идти делать, даже если желание кажется Эверестом, а счастье, оно, как и удача, любит смелых, и идущих к своей цели, а не читающих стопятьдесяттысячдвадцатьпервую статью о счастье.
Никто не расскажет, как добывалось то самое счастье.
Счастье, свалившееся на голову равно вероятности того, что вместо орел
/решка выпадет ребро. Да, некоторым оно выпадает, но не стоит его таким образом ждать.
А еще счастье, когда приходит, оказывается совсем не таким, как то, ожидаемое, счастье.
Оно простое, гораздо проще, чем кажется и мечтается, может поэтому многие его не замечают?

Аверс, реверс и ГУРТ.
Счастье в том, чего тебе не хватает. Как путник в пустыне может сделать себе воду?

(Deleted comment)
Вот и я о том же!

Где-то прочитала фразу:"Хороших мужиков разбирают щенками". Одного такого я забрала себе сто лет назад.

Вот это, пожалуй, наибольшее везение и удача.

она что-то новое сказала этим текстом? я не словила.
кажется, это еще одна рабочая ипостась после колдуньи елены и астролога ярослава - тетя словила что типовыми статьями одинокий сегмент рынка обхемшись, и надо делать глубокий рерайт.
вот и делает его в стиле пофигичная бойкопись

Вот это, наверное:"Жди - не работает. Поэтому все эти девятьсот тысяч шестьсот сорок восемь статей можно смело выкидывать за ненадобностью. Дорогие одинокие женщины, счастье вас не найдет. Машу найдет, Олю найдет и даже Ираиду Петровну найдет, а вас - нет. Поэтому нахуй его, это счастье, живите уже наконец-то просто так. Это очень уныло жить просто так, без счастья"
ПОЧЕМУ счастье найдет Марьиванну и Олю, а неких "вас" - не найдет?
И не торчит ли странно вот эта фраза:"Счастье либо будет, либо нет"? Угу. А вода мокрая. И в январе обычно снег.

(Deleted comment)
Да хот в эту пятницу. Лех.

Автор написала статью только для четко очерченного сегмента: женщин, которые страстно хотят "взамуж". "Читательницы подобных статей" в ее понимании - именно такие, а не те, кто такие статьи, например, по долгу службы изучает, или ради любопытства, или просто от нефиг делать, подхватив со стола журнальчик в очереди к парикмахеру.
Бывают счастливые монахини. Бывают счастливые асексуалки. Бывают счастливые женщины, которых просто устраивает случайный секс или секс по дружбе, которым вообще не хочется играть с детьми, ни со своими, ни с чужими, которым вполне удобно вкручивать лампочки самостоятельно, а для переноса мебели заплатить дворнику. Бывает очень много разновидностей счастливых женщин. Если автор их не видит или не признает их счастье за счастье, как-то грустно становится за этого автора.


Да. Про разных счастливых женщин согласна полностью. До буквы.

Люблю статьи, в которых про субъектов мужского пола говорят исключительно как про объекты. Как про существа иного сорта и качества. :)))

Ну,мужчины, на мой взгляд, вообще другой биологический вид, Жень) Не хуже и не лучше. Просто -другой.

Edited at 2015-01-15 12:03 am (UTC)

Пусть ВСЕМ будет счастье, ну хоть крохотное!!!!

Брааааво!!!
Очень симпатично читается.
Но есть же люди, по своей сути внутренней, одиночки.
Мне не нужна семья -НИКАКАЯ, живу в ней долго, но с трудом и постоянным преодолении и насилием над собой.
Понимаю, что это след из детства, но пониманием сути уже не изменить.


Re: Пусть ВСЕМ будет счастье, ну хоть крохотное!!!!

Не поняла. А мама? А сестра-брат?

Покой и воля - то, что и нужно многим.

Особенно, тем, у кого уже есть счастье, да?

Дорогое мироздание решило вбить последний гвоздь в крышку гробика моей депрессии и прислало мне во френдленту этот пост:)))
Очень за душу берет:) У меня тараканы не на тему мужиков маршируют, но тож про счастье которого нет.

А Быкова чудный стих читала?

Ох, какое тухлое и унылое описание!

Разве нельзя обеспечить себе самой:
нормальную стабильную работу,
путешествия,
новые впечатления,
интересные выходные,
дайвинг,
баню с подругами в конце концов!
Себе. Самой.
На "счастье" свет клином не сошелся, он большой.
А за каменную стену иногда приходится дорого платить, она ведь и внутри - каменная.

А разве можно? И прямо вот каждой? И тем, кто в сорок пять остается в одиночестве, потому что муж ушел к той, что на 20 лет моложе?
Ты знаешь, сколько лет моя умница и красавица подруга, которой 48 в этом году, искала постоянную работу? СЕМЬ лет! Семь грёбаных лет.

?

Log in

No account? Create an account