Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Право на смерть
Поррррву....
mercylo
Хотела дождаться выздоровления (да, я-идиотина, опять расслабилась и не соотнесла, что за окном не сухумские +22, а московские -6, балконную дверь и закрыть бы можно), и начать тут рассказывать вам об октябре, который был хорош. Но это успеется, в пятницу начну.
 Вот что увидела в ФБ: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/_article/pravo-umeret-po-chelovecheski/

Я много раз говорила здесь, что обеими руками ЗА эвтаназию (как и за смертную казнь, да).
И да, я хотела бы иметь возможность уйти тогда, когда сама этого захочу. В грех самоубийства, в вечные муки и в "не нам решать" не верю, не надо приводить эти аргументы, ладно? Ну, то есть, приводить можно - пытаться меня переубедить не надо, ага? Я НЕ переубедюсь.
Страшный грех в другом, на мой взгляд: не дать человеку, жизнь которого - череда непрекращающихся страданий, прервать эти муки или вовсе не допустить их.
Кому лучше от того, что больной в терминальной стадии прокорчится еще месяц-два-три?? Вы видели эти мучения? Вы хоть раз слышали, КАК они кричат, умоляя о смерти? Как становятся прозрачными от нестерпимой муки карие, серые, зеленые глаза? Совершенно прозрачными, как будто выцвевшими?
А как отваливаются от живого еще куски такого знакомого, такого послушного и сильного когда-то тела, видели? А ужасный запах в онкологических палатах вам знаком?
А бессилие любящих, которые подыхают каждый день, понимая, что ничего нельзя изменить и не помочь никак?
"Светлые человечки", мать бы их... Иисусики тошнотворные...

Ребята, разумеется, это "вы" адресовано не вам, а тем, что бормочут псевдоспасательное "надо терпеть, не нам решать, Он терпел и нам велел.."

  • 1
Я тоже за эвтаназию (хотя и против смертной казни).
Получается, что у любого человека так или иначе есть право на самоубийство, а у тяжелобольных нет. Потому что нет возможности его осуществить.

Ян, как только появляется диагноз, надо запастись наркотиком. Просто так, на всякий случай. Хорошего, качественного героина будут достаточно.

В нашей стране эвтаназию не разрешат никогда. Просто потому что у власть придержащих слишком много других забот о благе народа. :(

Поглядим. Ну, я-то сее всегда могу ее разрешить, Акел) "Нас не догонят"(с) :))

Эвтаназия должна быть. Но, кроме эвтаназии, должна быть адекватная паллиативная система. Реальное облегчение страданий неизлечимых больных и их родственников, а не постоянные унижения в выписке наркотических обезболивающих, их постоянное отсутствие, беготня за медсестрой чтобы эти препараты делать и т.д., отчеты у онколога, почему я превышаю дозу препарата... Да потому что больно!!! Она все равно умрет, и умрет от рака, а не от лишнего кубика промедола, который даст шанс провести лишний час в адекватном состоянии.

Это даже не обсуждается.

ИМХО, как раз между Э. и СК - качественная разница: у осужденного на смерть всегда есть шанс на пересмотр приговора (и даже оправдание), в связи "с вновьоткрывшимися обстоятельствами"...
Поэтому и именно поэтому, СК - не враиант ни для какого осужденного преступника (есть факты расстрела невиновных вместо серийного маньяка - "дожимали раскрываемость", оказались не в том месте не в то время). А вот право на Э. для осужденного на "пожизненное" - это вполне вариант выбора.

Написала огромный комент-ЖЖ сожрал, выплюнув сообщение об ошибке 505((
Попробую повторить.
А я разве говорила о схожести между СК и Э.? Это изначально разные вещи. Про факты ошибок-да, было такое в последний раз при деле Чикатилло. С тех пор маньяки как-то поутихли. А сейчас и вообще сидят тихо по норам, черпая адреналин и имея постоянную эякуляцию просто от всего, что
витает в воздухе, видимо((
Осужденных на пожизненное - в рудники(в зависимости от статьи), пусть сдохнут через пять лет, принеся хоть какую-то пользу, а не просто хавая пайку.
Важное добавление: все это касается преступлений перед личностью, а не перед государствами.

Лор, Он терпел - сам. А кого мог спасти - спасал. Остальное за Него - додумали.
Согласна, видеть эти муки - даже не приведи Господи никому. Но люди склонны, увы, к злоупотреблениям и под шумок могут кого и не того усыпить.

Я не готова вести теософские споры, Донна. И потому, что агностик, а не православная, и потому, что считаю Назаретянина человеком, героем человечества, а вовсе не сыном бога.
"Не того" еще надо как-то скрутить, чтоб ввести препарат. Да и антураж можно продумать.

Согласна полностью, Лора.

понимаю и поддерживаю
морфия всем даром

Всем нуждающимся, Лар.

Лор, в нашей стране такое цивилизованноерешение деликатной проблемы невозможно.
найдется очень много желающих воспользоваться этим, прикрыть убийства.
мы еще не доросли.

при всем принятии мною буддизма с его реинкарнациями, где говорится о том, что лишивший себя жизни в следующей доживет положенный срок и умрет ребенком или молодым, я была бы за.
если б была возможность четко знать диагноз.
ведь тех больных, которые не жильцы, видно. И сколько на них уходит препаратов, энергии - страшно представить. Но они все равно уходят.
редко, крайне редко, выживают и выкарабкиваются безнадеги. Но это лишь подтверждающее правило исключение.


Убийства? Убийства здоровых, Маша? Каким образом? Если нужны заключения, свидетельства и свидетели - можно продумать процедуру.
А обреченным просто дань возможность решать самим. За себя. За свою жизнь и смерть.

я бы хотела, чтобы у меня был выбор если случится.

В клятые всяк и всеми времена, медицина была более милосердна к таким больным - обезболивающие не
лимитировались и даже скорая днем приезжала делать уколы(морфий).
Самой пришлось в 14 летнем возрасте, в ночное время ,делать уколы маме - обучили в поликлинике
При наступлении болей следовал укол, страдания были у обоих родителей, но не криков , ни безумных от боли глаз.

Не-не, ни за что и никогда не буду проклинать время моей юности! Мы все из Советского Союза и я могу тоже свидетельствовать: умирающей от рака матери моей школьной подруги прописывали обезболивающее БЕЗ ограничений. Подруга, студентка-медик, сама делала уколы по мере необходимости.
А пока стадия была не терминальная, маму подруги, разумеется, абсолютно бесплатно, поместили в отделение неврозов загородной клиники - лечили от депрессии.

Ага, терпел.
У моего бывшего бабушка лежачая повесилась - не перенесла положения растения в течение нескольких лет.
Моей бабушке при раке отказали в наркотиках.
Маме сейчас никто не может прописать паллиативного курса - тупо нет протоколов при 4 стадии.
Глядя на это, хочу укола в подобной ситуации.

В последней стадии не дают обезболивание?? Как такое возможно??
Какие, нахуй, Марши мира?? Вот против чего надо идти на марши!
Господииии...

Близка ваша позиция, Лора.Знакома с этим не понаслышке и как медик, и как человек с серьезным заболеванием.Моя работа в реанимации облегчает подбор препарата для ухода и усложняет жизнь.Когда видишь возможный вариант и знаешь,каков будет конец.Постадийно и с симптомами.Так что-всем страждущим легкого и выбранного ими сознательно конца жизни

Edited at 2014-10-29 05:38 pm (UTC)

Да. Тысячу раз - да!

На днях провела вечер на телефоне, держа на тончайшей нити вайбера подругу. Опухоль мозга. Неоперабельна. Сильные боли всегда. Часто безумно сильные. Муж ушел. Двое детей, младшей 6.
Она сидела в машине и очень хотела развить скорость и в стену. Или с моста. Просто потому что больно. Бесконечно и безумно. Была бы у нее кнопка от Э - нажала бы.
Я удержала в этот раз. Дети не могут остаться одни.

А в следующий раз? Что будет в следующий раз, который не за горами?((

Абсолютно солидарна.

Отец моего приятеля умирал от рака прямой кишки. И сын по наводке знакомых ментов покупал у толкача героин, сам обезболивал отца до последнего дня, а менты толкача до этого дня не трогали. Если правильно обезболивать, всё гораздо проще. Не надо никакой эвтаназии. Хоть ты роботам это передоверь, но программировать их на это будет человек, а человек с этим жить не сможет. Если сможет - он не человек, а приспособление. Наши законы - идиотские, пишут их и принимают идиоты. Всё доводится до абсурда. Нагибин в своих воспоминаниях о Галиче описывает человека, которого сделали тяжёлым наркоманом - у него были боли в застуженных ногах, которые можно было снять анальгином. Анальгин был тогда дорог, чуть ли не десять копеек пачка. А морфий дёшев. Ему морфий и кололи. Из экономии. Быстро докололись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account