Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
...но идиотом ляжет в гроб?
Покурим, что ли?
mercylo
 Мне нравится Устинова. её я покупаю на бумаге, читаю и отдаю сестре Динке, потому как места в однухе нашей для книг уже нету совсем.
 Вчера купила последнюю книгу и  наткнулась там на вот такие слова, которые автор приписывает Андрею Муромцеву, политическому деятелю начала 20 века, а некоторые другие источники -  Карамзину:
"Кто в сорок лет не пессимист, а в пятьдесят не мизантроп,
тот, может быть, и сердцем чист, но идиотом ляжет в гроб".


В целом, есть правда в этой сентенции: к сорока годам человек обзаводится десятком шрамов разной степени ужасности, научается на верить на слово и тактильным путём обретает уверенность в том, что блестит не всегда золото, а чаще всего как раз НЕ золото. Понимает, что кровь - важна, а вот родство - не всегда гарантия, что никто никому не должен ничего, а заставить - невозможно.
 С сорока до пятидесяти большинство наблюдает своих взрослых детей и приходит осознание, что Изя, кажется, всё. Хотя, сам Изя вполне себе подвижен и жив, бьёт хвостом и хочет всякого.
 Только заметили ли вы, что в  наших разговорах всё чаще мелькают темы про "как ты себя чувствуешь?"
 Я пересматривала вчера ночью старые фото. Вот на кухне моей прошлой квартиры пьют вино четверо - три музыканта и я. У ног Володи лежит мой Гошка... Олежке 35, Вовочке 44, Стефану 45, а за окном 2005 год. Сегодня из четверых жива я одна, и я теперь старше их всех.  И пёс мой двадцать дней назад убежал туда, где эти трое уже 8 лет играют свой рок - они все ушли в течение весны-лета 2006-го проклятого года((
Я стала ценить время, которое 10 лет назад профукивала с лёгкостью. Теперь я не могу себе позволить улыбаться вежливо и слушать полную хуйню(имею право - у меня меньше 2500 читателей, бебебе:)), в течение даже часа - я просто сверну разговор, мне неинтересны посторонние страдания, зависть, сплетни, тупые философствования. Я не буду ждать в кафешке человека, опаздывающего на час и не снизошедшего до предупредить меня. Я вообще никого, кроме моего Ближнего Круга, ждать не буду. Теперь я не стану и оправдываться - мне всё равно, что думают обо мне посторонние люди. И я перестала читать множество ЖЖ просто из вежливости - ещё чуть-чуть и  начну жестко уменьшать ленту. Теперь меня можно обмануть только один раз - первый. И я совсем не верю фразе "я живу с ним только ради детей!" - врешь, милочка, не только, не надо мне мозги парить...
 Ну, и многое еще другое. Только вот я и в сорок не была пессимисткой:) Фаталисткой - да. Ей и осталась, но теперь вижу ещё и комнаты, которые таятся по стронам начертанного коридора-пути. А мизантропом мне стать не удастся, похоже: люди ведь очень интересные, трогательные и замечательные существа. Они всю жизнь помогали мне,  я многих люблю, а некоторых -  люблю очень.
  Я - идиотка? :)) Но ведь абсолютно всё можно свести к смешному, а мрачный взгляд на мир прибавляет в заплечный рюкзак (и в носогубные складки, кстати), минимум десяточек полновесных лет...

Идиотов и идиоток?)

Так и есть. Нет, не идиотка, конечно)))

дело в том, что если это Карамзин, то можно со спокойной совестью не верить, как станиславский: романтикам положено демонстрировать разочарованность, таковы законы той культурной эпохи, но ведь она сто лет как миновала )

Мне всё равно, кто это, Вер. Ты суть-то уловила?)

Лор, ты такая настоящая... Из моих когда-то любимых людей - друзей и подруг - тоже почти никого не осталось... Фаталисткой я была всегда. Но, как и ты, я знаю, что жизнь прекрасна и удивительна... И реально - ну нам не фиг слушать кого-то из вежливости :))) Потому что это время можно использовать гораздо круче :)))

Да, Алис. Его исчезающе мало...

"А мизантропом мне стать не удастся, похоже: люди ведь очень интересные, трогательные и замечательные существа. Они всю жизнь помогали мне, я многих люблю, а некоторых - люблю очень."
Как хорошо Вы сказали. Это и мне подходит. Очень. Очень-очень.

Мне тут уже написали, что "тебе, дура, просто повезло, такие обычно долго не живут"))

Вы не идиотка, Вы умная и даже мудрая женщина)

Гм... Согласно этой мудрости, я помру идиоткой.

Зато какой весёленький погост у нас будет, прикинь?))

Если учесть, что "век живи, век учись - дураком помрёшь", то будь ты хоть к тридцати мизантропом, а участь помереть идиотом тебя не минует :) Так что я-то точно предпочла бы чистоту сердца, вне зависимости от ума :)

Мне кажется, эту фразу нужно воспринимать с поправками, Лора! В нынешние времена 40-50 ещё не тот возраст, каким он был при Карамзине (да и в начале ХХ века)... а потому - вдруг мы ещё доживём до пессимизма и мизантропии? годам к 70-80-ти? :)

Полагаю, к этому возрасту мы, в основном, доживем до встречи с достойными джентльменами - Альцгеймером и Паркинсоном)) А там уж не до пессимизма будет.

Мне пятьдесят стукнуло девятнадцать лет назад!
Что не помешает мне один фиг помереть идиоткой)))))

Лёлька, ты категорически неправа. И никто тебе не верит, между прочим))

А я уже состоялась - и как пессимист, и как мизантроп. Тут с интересом заметила, что мое общение в реале - это встречи с двумя приятельницами не чаще раза в месяц. Нас с мужем тут знакомые позвали в гости - просто посидеть, выпить - мне так жалко этого времени! Не пойти нельзя, но я ужасно страдаю, что неудобно взять с собой лэптоп или вязание...

Вязание? Великая Женсчина))

Я не знаю было или нет, но я тоже с течением времени стала его ценить. И не стесняться сказать, что "мне это не интересно" или "а давайте перейдем к сути вопроса". На-до-е-ло.
У меня не так много времени, и лимит на терпёж я уже потратила. Это не значит хамить, просто я сразу прошу конкретику.

Многие теряются, да?)

Мне стало нудно писать длинно и "всеобъяснять" бесконечно.
Иногда требуется только некий результат, а не богатый мир внутренностей. Если в этой ситуации мало сил,не церемонюсь.
Да, сейчас мне скажут комментаторы "А ты всегда была хабалкой". Да ради бога, тоже приму.

"Мир внутренностей"! Браво, Наташ))
Никто тебе тут ничего такого не скажет-не тот контингент) Да и хабалкой ты никогда не была, кстати...

ну...эээээ...Лор... тут дело такое(впадаю в рассуждения по предложенной теме). Всяк говорящий говорит о себе. И только о себе. Всяк принимающий чужое утверждение, чужой опыт за истину, пялит чужое - поношенное на себя и гордиццо зело - вот он как по писаному живет. человек в чужих обносках только жалось и вызывает - своего не нажил и и рядится во что ни попадя.
теперь про своё. с годами, с потерями, с прожитой болью, со своими ошибками и любимыми до боли граблями, вижу мнооого, куда больше, чем в 30 или 45. Много понимаю, принимаю и грущу о своем бессилии.
Но! тем заметнее, ценнее и острее радости, хоть самые маленькие, хоть сосуллька причудливая, хоть встреча нечаянная.
Мудрость, в моем понимании, не только в том, что много видеть, предвидеть, знать и пережить, но и в том, чтобы замечать новизну, удивляться ей, узнавать, радоваться и любить.
теперь про мизантропа. Классический пример проекции - себя не любит, в себе разочарован, а на окружающих спирает. Вишь ли мир оказался не таким, каким ожидалось в юности, и люди, не оправдали юношеских надежд, и ващее его не послушался - сволочной, одним словом, мир, не оправдал, не оценил, не соответствует.- ненавижу и горжусь этим, не достоен он меня-великого....
короче, Лор, ну не про тебя это, надеюсь, и не про меня, и не про наши круги.
не парься, весна уже, хоть нас и замело по самые крыши. тебя ждут Апсны, а мы в мск едем, как только оттает дорога и перевал на Уреньге откроют )) мне есть чему радоваться. тебе тоже ))

Ты ж мне позвони в Москве, ладно, Оль?

Видать придётся помирать идиоткой, мизантропов с пессимистами вокруг и так больше, чем хотелось бы:)
Ты правильно всё написала, Лор. А люди и правда удивительные и замечательные существа, интереснее их никого/ничего не знаю:)

?

Log in

No account? Create an account