Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Очень коротко
Невыносимая лёгкость бытия
mercylo
   Я родилась и выросла на Украине. Там я училась  ВСЕМУ, там была счастлива, там осталась могила моей бабушки. В Том городе живут трое дорогих мне людей. Ещё четверо живут в Крыму.
 За четверть века вне Украины (из них семнадцать лет в Москве), остальные рассеялись, лица их словно в тумане, я ничего о них не знаю... В День Рождения неожиданно позвонили одноклассники. Я прямо прослезилась-очень тронуло. Седые, грузноватые, при должностях и чинах, имеющие уже внуков - такие они сейчас, мои мальчики...
 Знаете, у них были странные голоса. Мы не говорили о политике, мы молчали об этом - не сговариваясь. Строили планы на мой будущий приезд, с каждым вспоминали своё.
Мой город скоро переименуют, наверное. А что, красиво же - Елисаветград? Там и крепость, построенная во времена Елизаветы, есть. Ну, не совсем крепость, конечно, так, валы высоченные да строения внутри со стенами в полтора метра толщиной.
 Я сейчас отчетливо вспомнила: когда-то совсем молоденькой я приехала ко второму мужу в Иваново и увидела впервые в жизни ТАЛОНЫ. И узнала, что они тут давно :( А меня мама учила курицу на рынке выбирать знаете, как? Подойти и в гузку тушке персты вложить. Если  чуть ТЁПЛАЯ внутри тушка - брать, свежая, значит, утром зарубили. Я мясо мороженое увидела в Москве в 1996 году - впервые. И была страшно удивлена тем, что это едят. Мы  у себя на Украине покупали мясо только на рынках.
 Украина во времена СССР (тролли, заткнитесь, добром прошу - порву ведь нахуй!), была сытой всегда. Та Украина, которую знала я. Сейчас подсчитала. Девятнадцать городов  -  с гастролями пришлось поездить, да и так всяко мотало нас... Люди? Гостеприимные, смешливые, чуть с хитрецой, щедрые и совершенно открытые - такими я помню тех, кто жил на Украине. Оголтелых и здесь попрошу не загоняться - я так привыкла говорить и от моих предлогов никому ни холодно ни жарко :)
 Там смерти, там уже отпели чьих-то сыновей и дочек, чьих-то отцов и братьев - это всегда ужасно. Народ дошел до крайности и случилось то, что случилось... Я посмотрела тут дворцы чиновников. За воровство в таких масштабах надо не сажать - надо руки рубить прилюдно...
 Но почему же мне так тревожно, а? Почему я всей тушкой чувствую: ничего не  закончилось? И жду ещё беды...

Михаил Гаспаров

История — ни в чем не виноватая,
А небо в Риме сытое и синее,
Там во дворце зарежут императора,
И перед смертью скажет он красивое.


Мы выбежим, поплещемся по площади,
Устроим давку, разметаем лавку,
И станет черным и проклятым прошлое,
А профили отправят в переплавку.

И будет истин — на четыре месяца,
И хлеб и цирк, чтоб все легко и просто.
А там опять начнется околесица
И звякнут патрули на перекрестках.

Грызня вслепую и игра взакрытую
Ломают власть, как ржавую ковригу.
Кого, хрустя костями под копытами,
На старый форум вывезет квадрига?

Отславословив старое и новое,
Дождемся ночи, вспомним время оно
И сложим ленты и венки грошовые
У статуи покойника Нерона.

  • 1
Да за что же?? Это моя родина ведь...

Потому, что ничего не закончилось.
Самое страшное, я надеюсь, закончилось. Мой народ сотворил чудо.
Теперь осталось самое трудное - чтобы не оскорбить память этих парней, мужчин...
Заставить власть быть хоть сколько-то похожей на народную власть...
Для этого надо еще одно чудо.
Украинцы доказали - чудо возможно. Значит оно случится еще раз.
Обязательно

Их называют "Небесная сотня"

Я очень надеюсь, что ничего страшного больше не случится

А Ваш город я знаю:)) Полтора года в самом центре прослужил :)) Рядом с театром есть бывший кадетский корпус- там наша часть стояла. Очень красивый старый город, очень уютный и ..сытый)) Мы в увольнениях отъедались молоком и плюшками

У меня остались очень светлые воспоминания о жителях этого города

Красные кирпичные строения? Да, это красивые очень казармы) И мааасенький парк. В моё время он был, конечно, имени Ленина. Как сейчас - не знаю.

Так хочется, чтобы там всё было хорошо... чтобы не началось что-нибудь совсем ужасное!

Знаешь, Ян, в данном случае я абсолютная пессимистка((

Да, Лора, совершенно единодушна. Сдаётся, что всё это только первая часть марлезонского балета. Страшно за родню.

Я не верю ни на гран Юле. И я слышала от очевидцев(на Украине много партнёров у нас), что шастают какие-то ублюдки по городам(

Ло, я просто обниму, да? У меня там четверо очень родных людей...

Надеюсь, у них всё замечательно, Таша...

Пока что все шло хуже, чем хотелось бы, но все равно сильно лучше того, что могло бы быть.

Всё успокоится, всё притрется. Любая страна множество раз проходила через подобные вещи и будет проходить, пока не научится формировать власть так, чтобы она учитывала интересы общества. Тут уж ничего не поделаешь.

Edited at 2014-02-24 11:42 pm (UTC)

Было бы прекрасно, если б так...

спасибо за стих - потрясающая находка для меня

У него там ещё есть, Алён, пошарь...

Да. Очень грустно и тревожно.

И мне тревожно очень и тоже ощущение близкой беды... Близких там нет, но Крым - моя любовь, была там много раз и люблю его нежно.

ну в общем, мне тоже очень тревожно - видимо, потому, что все это тольо начало, а расхлебывать видимо, даже не нам, а моему сыну и его погодкам, которым сейчас по 2-3-4 годика...
как раз через 12-15 лет подрастут...
зы: Вы извините, что я о своем - просто ну очень тревожно...

Юль, всё раньше определится. Вы будете ещё молодой)

Один из моих дедушек был родом из под Киева. Там родни и "однофамильцев" было чуть не вся деревня - теперь никого не осталось. Мы вот в Рязани, например...
В Киев, думаю, не поеду. Не была и не хочу. Разве что лет через 10 минимум... не могу я это. Не считаю даже вариантом нормы. Не могу.

Edited at 2014-02-25 12:58 pm (UTC)

здорово написано!!!

Я, как обычно, опоздала, но... И у меня на Украине родные (простите за НА, но уж привыкла так))))) И в Крыму подруга, (которая, кстати, говорит, что у них там тихо все, и никакой войны пока нет, тьфу-тьфу-тьфу). И Крым я люблю, как только можно любить свое счастливое детство. И я не за тех и не за этих, просто потому, что майдан не состоялся бы без кого-то, кто сильно координировал все это действо. И пытаюсь заглянуть на сторону "Беркута", царствие небесное парням, погибшим там, и царствие небесное погибшим с другой стороны, майдановцам (можно так сказать?)...
Я вообше очень аполитичный человек, по некоторым причинам нахлебалась политической грязи по самые гланды, поэтому от одного слова "политика" - уже воротит. Но тут сложно не реагировать.
Дай Бог, который Мироздание, что все закончится на этом количестве погибших и умерших! И дальше будет хотя бы без крови.

Мне кажется, будет. С провокациями, с постреливанием, но без БОЛЬШОЙ крови.

Десять лет прожила в Севастополе. Крым знала так, как никогда не узнаю Москву - родину свою. Жила на два города, и только, подъезжая к Севастополю, когда поезд въезжал в первый туннель, узнала, как может биться в сладком нетерпении мое сердце в предчувствии Дома...
Сын давно мне отсоветовал "увидеть еще раз" - нет того города теперь. Все загажено, захламлено, даже море стало мертвым ( мы мидии на берегу в костерках поджаривали, я после роддома сына привезла на пляж и там купала его с трех недель и полоскала пеленки...).
...много ездила по Украине, поняла - не родственники нам украинцы: для них - центр жизни , смысл ее - ДОМ, для русских - государство.
Но Крым для Украины был и в те годы чужой: не по своей воли были сорваны с родной земли, большую часть завезли после войны, практически, на принудительное поселение. Наверное, поэтому, так разно было отношение к земле своей и крымской: не было в Крыму ни белых, выбеленных, по весне хаток, ни палисадников под окнами, ни веселого, сытого, чистоплотного украинского быта: все было отдано времянкам, койкам для сдачи, и работа была только что в обслуге...
Федерацией должна была стать Украина сразу после развала Союза. Но откуда было мудрости взяться : все самое талантливое десятилетиями устремлялось в Москву ( так, ведь, и в Рим плодил только чиновников, все гении - провинциалы:)..
Возможно, что последние десятилетия, несмотря на мерзость власти, нищету, распад десятков тысяч семей( а это трагедия безмерная: сама знаю с десяток семей, где мать-жена - на заработках и прислугах, мужья - на приработках, дети - под присмотром стариков, а немощные старики, пусть в платных, но богадельнях) - образовалось новое поколение, способное отстроить заново свой дом. Не коммуналку, но достойное и суверенное житье для - разных- под одной государственной крышей.
Только б не было войны.
Страшной и губительной - для России: распадом страны и растлением душ.
Лучше быть родства не помнящим, чем "старшим братом" умножающим ненависть. На века.




Edited at 2014-03-09 10:23 am (UTC)

Да, я совершенно согласна с вами касательно федерации. Ничего не понимая ни в политике, ни в геополитике, я просто интуитивно знаю:войны не будет. Она не нужна тем, кто заправляет всем на нашем шарике - всё просто.
Ненависть? Простите, вы сейчас о Крыме? Крымчане нас ненавидят, по вашему мнению?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account