Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Черновцы, ТРИДЦАТЬ (!!) лет назад
цирк
mercylo
 Я повешу завтра второй кусок, а пока хочу рассказать коротенький эпизод. Он из второй части книги, в рукописи его нет ещё вообще.

Итак, Черновцы, август. Моё второе лето в передвижке №13.
Черновцы - столица Буковины, второй по значимости город после Львова, небольшой, с красивыми улицами, удивительными домами, с огромным количеством кованых ворот, решёток, фотнарей. Здесь снимали  советский фильм "Три мушкетёра"  - вы можете представить красоту этих улиц...
 Это был единственный город, где мы простояли всего две недели вместо обычных трёх-четырёх. Нет, нас прекрасно принимали, первые десять дней были сплошные аншлаги, тех, кому не доставалось билетов, пускали бесплатно постоять в проходах - человек по 20 на каждое представление. Уж очень просили люди.
 Но мы с друзьями заметили одну странность...Такого не было ни в одном городе ( забегая вперед, скажу, что и в Сухуме, куда мы поехали потом,  среди горячих кавказцев - не было). Цирковой городок огорожен по периметру забором из весёленьких разноцветных железных секциий.1_1255441920Вот такой.
Внутри него по кругу стоят вагончики, в которых живут артисты труппы и администрация. Та часть из них, кому так нравится больше, чем на частных квартирах, которые оплачивает Союзгосцирк - 2 рубля с человека в сутки.  Я всегда жила при цирке.
 Живя при цирке, всё время, не занятое на репетициях и на представлениях, мы околачивались во дворе. Там у нас был и спортзал, и клуб, и кухня. Там же гуляли мелкие звери(лошадей прогуливали на больших пространствах вне территории циркового городка), и сидели в своих выносных вольерах крупные - их выводили поваляться на солнышке и искупаться из шланга.
 Эти парни появились примерно через полторы недели после открытия. Они часами сидели на траве в паре метров от забора. Они там курили, ели, пили что-то из бутылок, негоромко переговаривались. Я, учившая украинский язык со второго класса и имевшая "пять" и по языку, и по украинской литературе, свободно говорившая и писавшая, понимала едва ли каждое двадцатое слово. Хотя, в те лохматые годы венгров в городе уже не было, а украинцев столько, как сейчас, ещё не было, эти парни говорили на каком-то диком суржике.
 Впрочем, некототорые слова можно было опознать:" дывысь, яка срака", "вуй, то ж сучi москальскi блядi", "якби ось ця так цыцькi у мэне вдома заголыла, шкiру б з спыны знялы" - так местные парубки реагировали на гимнасток и акробаток в трико, разминающихся на воздухе. Согласитесь: во дворе под деревьями всяко лучше, чем на манеже и под брезентом? На третий день их лежания за оградой(дело в том, что в этом месте росли деревья, дававшие чудесную тень и между их стволами двор было прекрасно видно. Весь остальной обзор загораживали наши вагончики), наши парни не выдержали комментариев в адрес женщин и втроем пошли поговорить. Связываться с атлетически сложенными гимнастами и акробатами эта шелупонь не стала и рассосалась без остатка, оставив после себя гору бутылок и захарканную землю с кучами шелухи подсолнечника.
 А в десять часов, после вечернего представления, нас попытались поджечь. Купол шапито, не смотря на пропитку, сгорает за 15 минут без остатка. Внутри купола -  зал из деревянных скамеек(сейчас всё больше пластиковые секции кресел, но 30 лет назад было дерево),и тяжелые бархатные занавесы.
 Я видела, как горит "коктейль Молотова". В семнадцать лет ещё видела. Просто счастье, что Давид вахтангович, наш бессменный шпрехшталмейстер, оказался в том месте, где упала первая бутылка, и погубил свои кожаные мокасины, затаптывая расплескавшийся огонь... Потом подоспели и остальные - в гриме, в костюмах, полуодетые - те, кто успел лечь спать. Тонких водочных бутылок было много, они  летели сразу с четырёх сторон и падали везде... Горели крыши вагончиков (ручки-то слабоваты добросить до купола), горели ящики с реквизитом, вспыхнула небольшая копна свежего сена, которую еще не успели занести в конюшню, но до купола огонь не добрался.
 Одна бутылка разбилась о стену вагончика рядом с моей головой - лысое пятно на месте ожога зарастало почти три года:))
 Директор Барский на следующий день вернулся из милиции, подав заявление о "хулиганских действиях, повлёкших за собой порчу государственного имущества". А ещё на следующий день в цирк приехал толстомордый мент- майор и сказал примерно следующее: "Та дэ ж мы йих шукаты будемо?"
 Общее собрание коллектива постановило немедленно покинуть город. И плевать на убытки. По радио объявили о возврате денег за проданные билеты и о причине, по которой Москвоский передвижной цирк №13 покидает Черновцы.
 Почему-то за деньгами из пятисот с чем-то человек пришло только около двухсот. Мы ждали ещё сутки, наши мужчины дежурили по пять человек все эти ночи, сменяя друг друга.
 Не знаю, насколько это правда, но я слышала, что в течение пяти лет в Черновцах не было ни одного цирка-шапито.

Лора, я опоздала на раздачу слонов, то есть ссылок. А нельзя ли задним числом включить меня в группу читателей? Цирк - это же моя мечта детская...

Жуть какая Лор ((( А я так хотела съездить еще раз во Львов....видимо не надо пока((

Увы, довольно долго не надо будет, Ежичек...((

Неужели они так обиделись? ((( Им же даже морду набить не успели. Хотя, похоже, стоило бы.

Пальцем никто не тронул. Потом местный дядечка, работавший у нас водителем, сказал, что они высматривали именно с позиции"сжечь"- столько бутылок так быстро не приготовить.
Они нас ненавидели, от этой ненависти аж серо было на том месте, где эта гопота кублилась...

я-то думала, что люди "с тонкой душевной организацией", которые обижаются-оскорбляются, например, видом девушек в трико, появились только сейчас... оказывается, таких придурков было сколько угодно и 30 лет назад... оно воздушно-капельным путем передается или по наследству... жаль(

Так кто их там держал? Они только что слюнями землю не заливали(это я сейчас вспоминаю и понимаю, а тогда щенком белоснежным я была), и зенки чуть из орбит не лезли...Похоть и ненависть - к красивым русским женщинам, ненависть и зависть - к сильным русским мужикам.

Знаешь, скажу в защиту: у таких мразей национальности нет. просто где-то такое не поддерживают, а где-то дают расцвести пышным цветом.

Простите.Лора,у меня волосы на голове зашевелились.Это были,наверное,действительно какие-то моральные уроды.Но причем здесь то.какой они были национальности?Я украинка,живу в цетре страны.Говорю по-русски.На Западной Украине прекрасные люди,а то,что случилось 30 лет назад могло случиться и где-то на Урале.только говорили бы на местном суржике.Нигде такое не поддерживают,мы никому не завидуем.Русских в Украине не ненавидят.Меньше смотрите Киселева.Приезжайте во Львов в любое время,никто никого обижать не будет.Я во Львове училась в институте,говорила всегда по-русски.Никогда не испытывала к себе никаой ненависти и зависти.Очень жаль,что Вы так долго думаете об огромном количестве людей .судя по поступкам группы каких-то отморозков.

Ну, за Урал я всё-таки заступлюсь, с вашего разрешения.
У нас тут народ нордический-стойкий. В городах в принципе такое невозможно, я тут 42 года живу. В деревне могли глазеть и шутить (трико там всё-же в новинку), но жечь точно бы никто не стал. Тут люди спокойные, и даже если матюкнуться, то ненависть это не про них.

Вот засранцы, простите за выражение!

проглотила много слов прежде, чем написала коммент
а других нет...

быдло-это скорее даже не география,души состояние

Это не быдло. Это преступники.

Вот да. Подбирала слова, а уже сказали - быдло национальности не имеет.
...Лора, перечитала пост, как вживую увидела ваш шапито. Такой же цирк каждое лето появлялся в сквере напротив моего дома, и в каждый свободный вечер мы с друзьями просачивались между решеток и спешили туда, к музыке, свету, ярким краскам, красивым людям. Праздник, счастье...

Представляете, из-за этих уродов целое поколение детей выросло, не побывав в шапито!..

Edited at 2014-02-19 04:43 am (UTC)

Вот самое паршивое - что мент явно не захотел искать преступников. И они наверняка знали, что искать их не будут, просто потому, что они - свои, а циркачи - чужаки. Ну вот и пусть сидят теперь без цирка!

Жуть какая... И это ведь еще вполне советское время, хотя к перестройке уже приближается. Впрочем, мама была в Ужгороде в лагере студенческом еще дет на 20 раньше, тоже рассказывала о подобных типах, девчонки старались одни не ходить.

Именно. И чуть ли не сказал это прямым текстом.

До слёз обидно. За детей, оставшихся без шапито, за... Уроды.

А можнл и мне попроситься в рассылку?

тоже прошусь в рассылку - вы очень интересно пишете

гнусь и дрянь существует во все времена и не имеет национальности...

Ценное замечание, Маша. Прочитай коменты.

?

Log in

No account? Create an account