Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Попугай факира
Море
mercylo

Дождь всё шел и шел, уже затопило Лазаревское и поплыл Сочи, маленькие водопадики в горах превратились в ревущие громады воды, нахрен смыло парочку мостов и море стало ровного тёмно-свинцового цвета… Мы сидели с Олей  tuja и её сыном, очаровательным умницей Сашкой, под навесом на нашей летней кухне и коротали время за болтовнёй.
Вот, кстати, и они, на первом плане. А в полосе прибоя  виднеются стройные фигурки Алёнки madanat и нашей новой подруги Юльчи из Самары:)

IMG_1216 Надо сказать, что у Ольки полна однокомнатна хатка зверья. Там и собака, и четыре кота, и попугайцы всякие. О них, сердешных, Ольга как раз и рассказывала, описывала внешность и характеры, как вдруг у меня в башке что-то щелкнуло и я отчётливо вспомнила один случай…

Вот клянусь чем угодно: напрочь забыла это за десятилетия, прошедшие со времени Цирка, а тут вдруг – оппа, да подробненько так…

Старшим униформистом у нас в передвижке №13 был Фёдор Михайлович. Прозвище у него было, сами понимаете, Достоевский, хотя, мне больше нравилась звучная фамилия дяди Феди – Лауш. Акробат в прошлом, дядя Федя когда-то был женат, тяжко развёлся после того, как его партнёрша и жена закрутила бешеный роман с кубинским артистом. Ушлая дамочка оттягала у мужа половину родительской огромной квартиры где-то на Чистопрудном бульваре, потому как денежки от продажи метров в Москве должны были помочь построить новую и счастливую жизнь на Острове Свободы. Лауш бобылём доработал до пенсии, но из цирка не ушел, свои две комнаты в ставшей коммуналкой хате сдавал студентам ГУЭЦИ (Государственное училище эстрадного и циркового искусства), и продолжал ездить с передвижкой Барского – они дружили много лет.

И был у дяди Феди чудный попугаец, красноголовый амазон,  нарядный  такой, изумрудно - зелёный, в красной шапочке и с  синими перьями в хвостике. Вот такой точно:

Amazona pretrei1 Откликалась птичка на имя Феликс, жила на свободе,  летая по всей конюшне и немножечко грабя. Вороной жеребец Мальчик вынужденно делился с Феликсом овсом, медведи - капустой и морковкой, собачки - кашей с мясом, а амазон в качестве "алаверды" бдил изо всех сил за процессом их кормежки. Стоило конюхам чуть подзадержаться,  по мнению Феликса,  с раздачей  яблок, овса и сена, как конюшня оглашалась возмущенными воплями:

- Лошадки хочут жррать,  лошадки хочут жррать!!

Для рабочих медвежатника и псарни у попугая был заготовлен другой  текст и он немедленно рявкал басом:

- Зверри голодают, голодают зверрики!  Как не стыдно, а? Как не стыдно? Люююдиии!!! - если дважды в день, в определенное скандальной птичкой время ребята не волокли мясо, кашу и овощи медведям и собакам. Зверей и так кормили по часам, но Феликс, понаблюдав какое-то время за процессом, повадился голосить уже минут через пять-десять промедления. И ор его был отчетливо слышен не только на конюшне. Однажды аж сам Барский прихромал полюбопытствовать, что за гевалт и кто тут звериков недокармливает :))

Надо сказать, что Феликс был горьким сиротой. Он достался Федору Михайловичу от покойного друга. Друг этот  в молодости, в пятидесятых, бродил по югу Союза, показывая на ярмарках и в курортных городах всякие фокусы, пока  его не приметил один из директоров старого Союзгосцирка, отдыхавший с семьёй в Одессе. Понаблюдав за загорелым парнем, показывавшим на Ланжероне настоящие чудеса при помощи истрепанной колоды карт, разноцветных веревочек и монеток, этот человек позвал уличного артиста в Москву, дал ему денег на билет и адрес своей квартиры.

И парень приехал через месяц. Приехал с маленьким узелком, в котором лежал «реквизит». Больше у него ничего не было. Жена директора отдала парню одежду сына, который разбился, работая «Смертельную бочку»(аттракцион, где мотоциклист носится по вертикальной стене огромного деревянного цилиндра), и директор повел его в Старый Цирк. Показывать.

Гениальный самоучка четверть века проработал иллюзионистом, объездил весь мир и за несколько лет до смерти привёз откуда-то зелёного попугая. Это был Феликс.

Так вот, однажды мы стояли в Пятигорске. Шёл сильный дождь. Шапито наше поставили в парке, недалеко от озерца и я помню, что шаптимейстер (тот, кто отвечает за сборку-разборку купола и за всю безопасность цирковых сооружений), был очень недоволен почвой, говорил, что она слишком песчаная и рыхлая, что костыли для закрепления мачт надо брать какие-то особые…

Униформисты окапывали купол по периметру и делали отводы, чтоб не текла вода в зал, а мы сидели на конюшне и трепались. Амазон Феликс гордо поглядывал на нас с перекладины над лошадиными стойлами и чего-то там себе тихонько приборматывал под нос клюв. Сашка Якубов, подрабатывающий в униформе, когда требовалась сила и бесстрашие (например, при подвеске «люстры» на самую верхотуру, под купол), перетаскивал мимо нас ящик с чем-то тяжелым и вдруг сверху чётко сказали чуть надтреснутым голосом: - Не ходи туда, не надо!

Мы замолчали, а Сашка засмеялся, пожал плечами и снова поволок ящик. Попугай еще громче завопил: - Не ходи, чеерррт побери!

Теперь уже засмеялись все, кроме самого Сашки. Он сделал несколько шагов назад и в эту минуту одна из шторм-балок, что врыты в землю и держат брезентовую крышу, поехала вперед и резким тычком снесла штабель ящиков с запасным крепежом для купола, тяжелых ящиков с железом… И вот тут-то мы офигели, потому что Сашке не показалось бы мало, если б он еще хоть на метр проволок бы свой груз вперед. Амазон натурально спас ему конечности, если не спину…

Потом выяснилось, что балку подмыл никем не замеченный ручеек, стекавший все эти дни с полотнища крыши – шапитмейстер выхватил таких пиздов, что аж запил на пару дней у себя в вагончике :)

А Феликс до конца гастролей объедался арахисом, который благодарный Якубов для него где-то раздобывал.


  • 1
Да вот же ж...)

Ух, какая история, прямо мороз по коже...

Ольга утверждает, что попугайцы вполне разумны.

то же самое хотела сказать - мороз по коже...

И я, и я там была, когда ты вспомнила эту историю)))))

Точно!Сидела прямо напротив меня:))

О, вот и Оля нашлась!

А она разве куда-то пропадала?

Мистика прямо...

Буквально на прошлой неделе были в зоопарке, там белый какаду подползал к углу клетки, возле которого собрались наши с подругой отпрыски, всячески общался, спрашивал "ма нишма" ("как дела?" на иврите), кланялся и танцевал. А в хайфском зоо живет такой же красавец, который поет "Хава нагила" и танцует :)))

Опять же, Ольга говорила, что птичек много чему можно научить, но чтоб вот так..?)

А еще говорят, что у птиц ума нет.

Привет!
Оффтопик: мне подарили книжку - сборник под редакцией Наринэ Абгарян, и там неожиданно нашлось твое про цирк! Теперь у меня есть еще один лично знакомый писатель! Ура-ура!

Да я ж уже радовалась по этому поводу еще год назад)) Ты все пропустила)

Ого! Хорошо, что решил поверить птице.

Он не то, чтобы поверил- у Якубова страха не было от слова "абсолютно", он на секунду задержался просто. И этого хватило)

так не бывает!
Или бывает...)))
но тогда эта какая-то параллельная реальность..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account