Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
"На юг, моя радость.." - мануал для тех, кто пойдёт с нами:))
Море
mercylo
Каждый раз, собираясь осенью к морю, я вспоминаю вот это чудесное стихотворение Ольги Родионовой:

на юг, на юг, где ангел сломал весло,
где кто-то на небе пишет, а я читаю слова,
на юг, где станет, как раньше, мне весело,
возьмите меня, я стала совсем слаба.

от этой зимы ледяной возьмите, купите сластей,
какой-нибудь хоть леденец, я в желаньях вполне скромна,
петушок на палочке, простенько, без затей,
возьмите меня на юг, там всегда весна.

я не стану просить невозможного, поцелуев в меду,
вкус миндальный, медальный профиль, стальной живот,
я постою в сторонке, попросите — отойду,
заболит — подую, до севера заживёт.

на юг, моя радость, лечить надоевший кашель
атласной кожей, сиропом мятным и манной кашей,
где на небе пишут, что всех нас любят весьма,
где всегда весна.

(с)


Итак, 20 сентября вылетают две Орловых, 22 сентября подтягиваются  все остальные. Девочки и мальчики, я  прошу  написать здесь в коментах, в котором часу ваши самолеты прибывают в Адлер(Сочи).. Надо понимать, какой вместимости автобус приедет за нами в Гечрипш. Лену и Петю прошу сказать, какого числа ждать их прибытия. Ладно? Вот и чудненько.

АгуаЭто Цебельда. Сюда мы приедем, чтоб встать на тропу к Шакурану.

Она выглядит вот так:
Путь к Шакурану

И вот так: ВнизЗдесь слева от меня круто вниз уходит зигзагами сама тропа. Идти примерно с километр и потом еще по мелкой речке немножко. .
Розовое у меня в руках - тапки для хождения по воде. На ногах - тапки на шнуровке. И то и то надо иметь. Пригодятся на галечном пляже Маяка и в поездках, где пойдем по воде. Пригодятся на дорогах, которые вверх.
А дальше по пунктам, почти без картинок :))
 -  деньги Апсны-российский рубль. Банкоматов нет, карточки бесполезны. Только кэш, только хардкор)) Работают платёжные системы "Контакт", "Золотая корона", "Быстропочта" - пункты получения есть в Сухуме.
- интернет. Его нет в нашем понимании, хотя он есть. Никаких выделенок, только модемы и карточки. Я брала карточку местного оператора за 900 рэ, мне хватало на 2 недели интернета. Он не такой быстрый, как у нас, но вполне себе.
- телефон. Роуминг дорогой, всем нужно будет купить карточки местных операторов. Предлагаю взять по дополнительному аппарату для связи внутри страны, она копеечная до изумления.Основной аппарат нужен будет для звонков домой - очень неудобно менять симки все время.
- размещение. Цитирую наш разговор с Лидой:

Лидия
Я у себя могу предоставить 4 комнаты, думаю, это будут твои близкие, и поселятся они по 2 человека в комнате. Заранее определи комнату себе. Три комнаты заселят у соседки, там на 2, 3 и 4 места, но можно и меньше, в трехместную по 2 и, соответственно, в четырехместную - 3 чел. Остальные - в другой соседний дом. У всех цена по 300р. место, Если один чел в двухместной - 500р. Дети большие, поэтому берут по цене взрослого места. Условия у всех хорошие, проверила.
Ло Радзиевская
Лидочка, это все мои приятельницы и три подружайки. Расплачиваться все будут с тобой лично, детки - по цене взрослых, девушки предупреждены все. Таня, которая желает одна жить - тоже предупреждена. Дома, которые рядом, это дома твоей соседки-парикмахера и владелицы того хорошенького магазинчика напротив?
23 августа 20:22
Лидия
Соседки - это дом рядом с магазином, он на два хозяина и обе принимают отдыхающих. Условия хорошие и у одной и у второй. Все после ремонта, горячая вода постоянно, туалеты современные.

(с)
- пляж.Галька. пляжДо него 200 метров по зеленому переулочку. Берите с собой БОЛЬШИЕ полотенца или что-то, на чем будете загорать. Полотенец не дают - учитывайте это, ладно? Мы будем и на других пляжах купаться. Один из них - песчаный, в Синопе. На  Маяке, чуть подальше, тоже  есть песчаный. И там кактусы растут:)) Да, средства для(от) загара лучше взять с собой.
- сигареты. Курящие мои, имейте в виду, что нашу прелессть лучше брать с собой. Я свой "Кент" наилегчайший не нашла во всех городах. Сигарет, которые слабее 0.3 мг там ПРОСТО НЕТ. Абхазы и абхазки любят покрепче. Берите с запасом, лучше привезти обратно, чем менять табак.
- ништяки: кофе, чай есть на рынке в любых количествах. Все женские мелочи-тоже, и дешевле, чем в России. Сухумский рынок - лучший по ценам и по ассортименту в Абхазии. До него 10 минут на маршрутке. Абхазы  много пьют кофе, в любой кафешке он недорогой и клёвый.
- аптека. Ничего сказать не могу, ни разу не заходила. Берите каждая  с собой всё, что может понадобиться.
- поездки. Планирую Рицу(на весь день, автобус уже сговорен), Бедию, Цебельду, Амткел(озеро), к святыням христианства,в Новый Афон,  в гости в деревню. Надеюсь, что 30 сентября нам удастся попасть на всенародный праздник Победы в Мокву. Остальное определим на месте, там можно ежедневно ездить куда-нибудь. Экскрсовод у нас свой, моя Наташка. Её услуги - 100 рэ с лица (для нас, только для нас, разумеется).
- вещи: из теплого - свитер или курточка. Много не берите, абхазы ждут тёплую и солнечную осень, лето было не очень...
- для тушки: есть массажист Сандро, хороший парень, вполне реально организовать. И тёплые источники в Кындыге - мы с Ванькой будем ездить туда ежедневно после его прилёта 28 сентября. Спина, ногы, невры - это туда:))
- передвижение. Там социализм. Маршрутка 10 рэ, троллейбус и автобус - 6 рэ. Такси по Сухуму - 100 рэ, на дальняк - 200 за машинку. Ревазик, сосед Лиды,  будет рад повозить всех.
Для наглядности: Семейство Флоры  и мыБля, я не такая толстая, чес-слово!)) Реваз, Наташа, Виталий и Лора - семья, с которой мы дружим. В руках у Виталия - мой подарочный таз с конфетами. Любит он конфетки, знаете ли. Вот как раз они живут в Мокве, где воздух - нектар, а на горизонте высится Большой Кавказский хребет. И мы планируем взять напрокат машину. Люди с правами будут среди нас? Российские права устраивают абхазских гаев))
- рестораны. Есть. Хорошие. Всякие. Средний счет на четверых с вином, форелью и горячим+ салаты и мамалыга с сыром - 2300 рублей.
- еда. Есть ли среди нас вегетаприанцы, прости господи?)) Для них найдется тоже. Но корм европейский вполне. национальная кухня довольно острая, надо предупреждать официанта, если чо.
- безопасность. Драгоценные мои, там СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНО. Но тем из нас, кто выглядит моложе своих лет, я не рекомендовала бы ходить в юбочке по шею и раскрашенной, как клоун)) Станут приглашать покататься)) Да, жить мы  все будем в русском районе Сухума.
- граница. Если есть штрафы, если разыскивают банки - погранцы русские тормознут. Абхазам по бубну. Российский паспорт, для деток - свидетельство о рождении(оригинал), с отметкой о гражданстве.
- хабар. Там все любят подарки. Хозяевам я привожу обычно кофе оригинальный в зернах и хорошие чаи. Конфеты тоже можно. Но всего немного, не тратьтесь:))

Информация о границе:


Российско-Абхазская граница


Для того, чтобы попасть в Абхазию, необходимо следовать до г. Адлер (самолетом, ж/д, автотранспортом). Дорога от Адлера до границы на реке Псоу занимает около 25 минут.

В настоящее время граница открыта круглосуточно. Технический перерыв на российской стороне - с 01.00 до 03.00, пересменки с 07.45 до 08.15, с 19.45 до 20.15, по вторникам - санитарные часы с 07.30 до 12.00.
Текущий режим работы пограничного пункта уточняйте перед поездкой.

Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000, на Российско-Абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.

Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие, подлежащие декларированию предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.

Для пересечения границы на личном автотранспорте с российскими номерами необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а если вы пересекаете границу на чужой машине - и генеральную, нотариально заверенную доверенность на автотранспортное средство, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). В зоне таможенно-пограничного досмотра на абхазской стороне границы необходимо получить регистрацию транспортного средства в службе транспортной милиции ГАИ Абхазии, оплатив сбор в размере от 70 до 150 руб. в зависимости от типа машины (если Вы собираетесь пребывать в Абхазии более 3-х суток).

Как и на любой границе, пограничные формальности могут занять продолжительное время - от 20 минут до 2 часов - и зависят от потока людей и автомашин на посту и субьективных факторов работы российских пограничных служб.

Правила прохода граждан, провоза товаров и валюты через границу РФ содержатся в Своде таможенных правил РФ и, в основном, соответствуют правилам выезда из РФ в любую другую страну. Существуют некоторые ограничения на ввоз в РФ продуктов питания и напитков, приобретенных в Абхазии. Эту информацию можно получить на границе при въезде.




Если я что-то не охватила - спрашивайте.
Встречаемся в аэропорту, ждем всех, кто прибудет в течение 3 часов и отчаливаем до границы. Если все прилетят кучненько, то есть смысл заказать автобус прямо в аэропорт. Хотя, быстрее, мне кажется, будет перейти пешком и сесть в транспорт уже на территории Абхазии.

Жду  вопросов,

Вылет из Домодедово, 22 сентября, в 10-15. Прилёт в 12-40. Лечу а/к S7, по-моему, этим же рейсом ещё кто-то летит.

Щас погладим, Лёлик))

Ох. Как мне к вам хотелось и до сих пор хочется, а никак, совсем никак не получилось. Мечтаю, что когда-нибудь будет и следующий раз.
Прекрасного вам отдыха.

Спасибо, Танечка. Непременно получится у тебя, вот увидишь)

Иван сие Кабетов.
БАНКОМАТЫ найдены с помощью Наташи, но в ОЧЕНЬ ограниченном количестве (эдак 2 или 3 в Сухуме), и с ограничениями по суммам. Вестерн Юнион отсутствует.
Про безопасность - вообще, да, но они на своей земле и очень чутко к этоиу относятся - будете приветливы, закормят и запоят, будете грубы - не надо.

Ванечка, у меня ж только девочки:)) Твой тёзка прилетит 28 числа, он большой(в прямом смысле), мальчик, но мирный. И едет к горам и морю. Везет всю снарягу, так что, думайте, куда еще вы пойдете))
В том ОДНОМ банкомате ограниченная сумма в 4000 рублей облагается лютым процентом, насколько я знаю, Вань.

(Deleted comment)
Лоричек, а что там со стиркой и вайфаем? Тазик - не мой вариант, такшта ты заранее скажи. Я тогда шмоток возьму столько, чтоб на все две недели хватило :))

Тань, в каждом доме есть стиралка, всё предусмотрено.Никакого вайфая, увы))

Я не еду, но озаботилась. А что там с родительским разрешением на вывозд детей? От папы бумашку с подписью надо? Не тормознут на границе?

Я просто в Крым когда собиралась, мне свекровь сказала - бери свидетельство о смерти папы обязательно, могут быть проблемы с Мотькой. А в Абхазии как с этим?

Не нужно разрешения на вывоз, если есть оригинал свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве РФ. Да и в Крым не нужно, разве что, подстраховаться.

22 сентября, Петербург - Сочи, время прибытия 12.45. Как я понимаю, нас этим рейсом летит четверо.

*старательно записывает и считает головы* :))

Вся информация или есть вопросы, Ань?

Лоричка, мы с Петро пока точно не знаем по числам, не все от нас зависит, и он к сожалению сейчас в полях, без связи, так что обсудить не могу. Сама надеюсь что из Волгограда будем стартовать числа 22-24 + пара дней на дорогу, чтобы не утомлять сильно мальчика ))) Вобщем предварительно так.

На дорогу от Волгограда сутки МАКСИМУМ-это сильно ближе Москвы, Ленк)

Сейчас уже поздно дергаться - билетов я не куплю? Я ооочень хочу, но всю дорогу, с весны, была расколбасица с работами, да и сейчас не утихла, просто домашние меня уже видеть в таком состоянии не могут:) А вдруг удастся - вы на сколько дней и с какого числа?

Первые двое прилетают 20 сентября, остальные-22-го, еще двое едут машиной и будут на пару дней позже. Разъезжаются все в разное время, но минимум 10 дней-вот срок пребывания.Билеты купите, мне кажется.Ещё вчера они были. Хотя, смотря откуда, наверное...

У нас все по-прежнему.

Прибываем в Сочи 22 сентября в 12:30. Убываем 5 октября, отлет в 12.

Лор, про самолёт уже написала, обратно - 6-го, на поезде.
Вроде всё понятно.
Дурацкий вопрос - Как Ты думаешь, имеет смысл надеяться купить там подарок Маме, я когда вернусь, то у меня меньше недели будет до её д/р?

Скорее бы уже поехать!:)

Конечно, Ларик. Можно купить дивные керамические вещи, я таких нигде не видела...Да и рынок в Сухуме классный, сама увидишь.

Лора, поразившие моё воображение "тапки для хождения по воде" - это обязательный атрибут? У мя таковыми многие лета успешно пребывают вьетнамки, в них, ясен пень, по горам не пошлёндраешь, но ведь и не надо. Планирую обойтись стандартным комплектом: кроссовки+сандалии на толстой подошве+вьетнамки; ну, м.б. ещё босоноги какие - на выпендриться "в город". Проканает? Или прям метаться искать спецом эти "тапки для хождения по воде" (яко по суху - тянет сразу добавить богохульноэ:)))?
Ещё уточнить по трансферту: Ревазик нас с Татьяной (и вроде ещё кто-то третий нарисовался) подбирает после прохождения границы? От а/п до границы мы должны добраться своим ходом. Там какие-то маршрутки или чё ходит?
Нужен ли рюкзак для наших общих хождений по горам и прочему краеведению? Будем ли мы чё-нить с собой таскать или усё в машине? Я имею в виду не настоящий походный рюкзак, конечно, а такой компактный "дамский" сити-стайл.
Шампуни/гели все волочём свои; а мыло и туалетная бумага там, надеюсь, будут в доме?
Ещё кмк надо всем не забыть чем-нить кумпол от перегрева прикрывать (я сама всегда забываю, поэтому пищу:)))

Сандалии тоже проканают) Но вам придется их намочить) там мелко, но мокро. И камешки скользкие в воде, Лен.
Да, до границы ходят маршрутки от аэропорта. Вас трое-можно взять и машину, но торговаться и не садиться в первую попавшуюся, а показать себя опытными туристками и не давать больше 600 рублей за машину.
Дамский рюкзачок пригодится, берите его.
Всё будет, конечно, но я вожу своё - у меня определенные вкусы))

Ой, ещё огромная просьба: инфу по нашей установочной встрече/знакомству киньте плз в почту или в личку ФБ, а то я щаз в некотором умате нерегулярно ЖЖ читаю, могу пропустить чё-нить нужное/актуальное. Щаз вот этот пост случайно в ночи увидела, а он ведь дюже ценный.

А в ФБ вы кто, Лен?

Татьяна + Андрюшка (он же Мурзилка) 8 лет от роду. Летим из Домодедово, 22 сентября, в 10-15. Прилёт в 12-40, а/к S7.

Можно еще руководство к действию?
Вот приземлился самолет в Сочи, и куда бежать кого искать. И если вдруг задержался самолет, что что делать?

Никуда не бежать)) Просто позвонить мне, как только выйдете из зала прилёта с багажом. Номер пришлю, разумеется.

Здравствуйте!
Понимаю, что нелепо и бесцеремонно к незнакомому человеку вот так спрашивать и писать.
Набралась храбрости и наглости и пишу-прошу - можно мне с вами в Абхазию? Я одна. Я хорошая.)) Я из Питера.
Давно, еще зимой смотрела Ваш журнал наверное по ссылке от Лары (laragull)или просто от комментария в ее журнале пошла смотреть и знакомиться.
И было про Апсны, и читала тогда долго – долго, и потом часто возвращалась читать о разном и обо всем.
В начале сентября увидела, про сентябрь и что уже есть группа.
Может быть можно еще одному человеку на 10 дней с 22 по 02? по цене, по оплате, по билетам я все прочитала.
Я там никогда не была.
Пожалуйста.
Люба.

Дорогая Люба, конечно, конечно, МОЖНО!)))
"Барон, присоединяйтесь незаметно"(с)
Берите билеты и быстренько сообщайте мне, когда прилетаете. Хорошо? ))

?

Log in

No account? Create an account