Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Абжьныха (елырнъыха) в Илоре
Красный
mercylo
 Мне говорили, что в  Илору едут люди со всей Абхазии и с юга России. Местный батюшка известен тем, что пользует одержимых, бесноватых. Батюшку  увидеть не удалось, но служительница храма, состоящая про свечах и прочей мелкой бижутерии,  была явно из тех самых, кого тут приводят в чувство. Она так смотрела на меня, когда я зашла в храм, что я чуть не поперхнулась от волны самой настоящей, хоть и ничем не обоснованной ненависти. Пришлось подойти к женщине и прямо спросить, в чём, собственно, дело? В ответ я услышала маловразумительное:"Ходишь тут, ВЫСМАТРИВАЕШЬ...Что высматриваешь, тебе ведь к отцу не надо.."
Теперь, когда мы приезжаем в Илору, я пью кофе в крохотной кафешке у Иры, пока мои спутники заходят в храм. Внутри мне больше неинтересно.
Говорили ещё, что грузины, которых тут больше нет, но которые жили в Илоре много-много лет, платят по десять тысяч рублей (громадные по местным меркам деньги, месячная зарплата, и хорошая зарплата), проводникам, которые ведут их ночами через границу в определенные дни лета... Ведут, чтобы грузины могли поклониться могилам предков, которые из поколения в поколение находили покой в этой земле...
 Но я всё равно снова поеду в эту деревню, что совсем близко от Гала, от границы с Грузией. Потому что там есть местная Эйва - трёхсотлетняя липа около полуразрушенного дома, в котором когда-то жил жрец.
дуплоВ огромном стволе зияют пустоты-как входы в иные миры...
Чудь дальше, справа, лежат на круглом, явно очень старом возвышении, вот эти кувшины: кувшиныКаждый кувшин размером с меня и поболее, пожалуй.
Под деревом проводились обряды, о которых я рассказывала зимой. Да и сейчас проводятся... Мы не дотрагивались ни до чего, всё лежало и стояло именно так, как вы видите.
столикТуда, под навес, у корней дерева, складываются Дары.
Положила кое-что и я.
яС другой стороны дерева - "место для просьб". Георгий-Победоносец, очень почитаемый абхазами, нам не помешает, я уверена. Но главное - Дерево, конечно...

  • 1
Удивительно.
А бабульки такие бесноватые в каждой церкви есть, по-моему. На меня везде в православных церквях шипят, а пару раз безошибочно припечатывали жидовской мордой.

Кузя, тетке максимум ТРИДЦАТЬ лет. И остальные спокойно ходили по маленькому храму, она на них вообще внимания не обращала, прикинь?

А они рождаются бабками и с синдромом вахтера. Такие нашего брата - робкого и застенчивого - за версту чуют.

Да, Дерево Жизни, самое настоящее!

В случае Илоры это, скорее, Древо судеб...)

"Ходишь тут, ВЫСМАТРИВАЕШЬ" - таких бабушек-служительниц я спрашиваю иногда: "А это вас священник благословил замечания делать? Теперь мне точно надо с ним поговорить". Пугаются и замолкают обычно.

Дерево Эйва совершенно потрясное.

Алён, она моложе меня минимум на 15 лет, эта "бабулька". И горящим взглядом следила именно за мной :(

Лор, да я на возраст не смотрю. Люблю бывать в церкви, но подобные фигуры, считаю, отвращают и прихожан и захожан (которые могли бы стать прихожанами).
Подобных персон и сами настоятели не одобряют, но это явление - агрессивные церковные "бабульки" - кажется, неодолимо.

Баушка, как в том храме - явление повсеместное, увы.
А алтарь поражает своей первозданностью и непосредственностью. Будто напрямую обращаешься. Так ведь, Лора?
Офф: я тебе уже говорила? не помню. исполнилось больше, чем я просила, а о чем и не думала - вдруг нашлась постоянная и очень мне удобная работа. именно...вдруг!

Это замечательно)) И НЕ случайно.

спасибо
просто о-очень приятная неожиданность, о которой не думала и не гадала даже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account