Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
А у нас как с ентим вопросом, в нашем углу Мироздания? За бедность.
Моя Осень
mercylo
  Сегодня  почему-то тихо. Но я всё равно поверила тишине вот только сейчас, в пять вечера. Народ, шагнув прямо в лето из зимы, усвистел из городов, видимо...
 Скоро и я окажусь на свободе, осталось потерпеть пару часов. А пока одним глазом заглядываю в ленту. И вот что стало вдруг (вру, всегда было, особенно, с тех пор, когда я узнала, как это - голодать:)), интересно, люди мои:

бедность - это что для вас? Это как? Это когда что?

Я сейчас имею в  виду  и ПРОСТО ОТСУТСТВИЕ средств к существованию, и НЕВОЗМОЖНОСТЬ  ЧЕГО-ТО. Не душевное состояние, не "кому жемчуг мелкий", а вот так примерно: когда не на что купить пожрать собаке (хотя, я считаю, что это уже за гранью даже нищеты).
Или: когда не могу каждый день есть в "Пушкине" (кто будет стесняться, тот может писать анонимно про багайство своё:))

Начну  с себя: это когда шаришь по карманам курток и пиджаков, чтоб купить сигарет. Потому что еду зверю ты уже купила, а когда куришь, самой жрать не так хочется...
 И когда из двух недорогих ништяков, которые могут поднять твой упавший дух чуток повыше, ты выбираешь более дешёвый.
 И когда идёшь в дальний магазин, потому  что там дешевле.

Примерно так как-то.

 

Да, согласна, когда ты себе что-то, неважно что именно, ПОЗВОЛЯЕШЬ: сигареты, тряпки, раз в жизни стейк в ресторане...

Выбор - признак бедности, считаю.
Идти ли в дальний магазин/этот концерт/на*уй тебе лично.

Когда мир делится на "хочу" и "надо".

было... в 99-м... полгода без зарплаты... когда не на что купить пожрать детям... жутчайшая депрессия... до суицидных мыслей (нешуточных)... снял овердрафт с зарплатной карты 500 рублей... поскольку снимал не в родном банкомате, то комиссия была 100 рублей... потом банк наезжал, письма слал грозные ( за сто рублей-то)... потом нашел работу за копейки... через полгода приняли в фирму на прожиточный минимум... с тех пор вроде ничего...

сейчас у меня зарплата 45. (последние полгода, до этого была 40) это самая большая зарплата в моей жизни

Спасибо, Володя.

Когда жадюсь покупать себе

помню, отдавала деньги за квартиру и шла обедать к родителям-пенсионерам. когда была одна пара брюк и несколько кофточек. эти воспоминания до сих пор не изжила: всегда запасаюсь едой и с трудом закрываю шкаф с одежками :)

при этом, что самое интересное, не ощущала себя "бедной" или "несчастной", просто старалась как-то накормить зверей и выкрутиться.

когда на день рождения просишь подарить одежду, потому что у самой нет денег на нее
когда пешком в магазин идешь несколько остановок, чтобы на продукты потратить чуть больше
а самое страшное - это постоянно гложет мысль, что лучше не будет, так навсегда - и это самый ужас

Да, последнее-самое страшное. Нам, фаталистам и похуистам, проще.

Когда отдаёшь последние деньги ребёнку на обеды в школе, а на работу и обратно (да и везде) ходишь пешком.
Когда с зп закупаешь крупы себе и собаку, ему ещё фарш - сами как-то к мясу ровно дышали))
Но, на сигареты хватало, хоть и могу легко бросить, значит всё не так плохо было. Но переживать такое снова не хочется.
Зато как шикарно похудела тогда!)))))

Не знаю, как сформулировать, Лор, но о бедности я думаю видя одиноких пенсионеров. Когда в магазине видишь, что в корзине у старенькой бабушки пакетики с роллтоном. И обычные пряники для неё - большая роскошь.
И набираешь конфеты, крупы, чай, эти проклятые пряники, и пытаешься ей отдать, уговариваешь и комок в горле, когда она плачет и отказывается, а ты насильно суёшь в руки пакет с покупками... Вот там бедность, и лучше уже не будет.
Я когда колбасой всякой торговала, пришла бабулька, попросила взвешать ОДНУ сардельку, ХОРОШУЮ, мясную, потому что очень хочется, а на больше денег нет! И кошелёчек теребит такой, маленький, на застёжке-шариках, в котором мелочь и пара десяток бумажных.

Лора, и у тебя, и у Лары большинство комментариев не про бедность, они про трудные времена.
У меня тоже был год, когда я вместо обеда пила чай из мяты, без сахара. Это превратности судьбы, бедность - это другое.

Бедность - это когда у тебя есть, к примеру, недорогая машина, уже сильно неновая. Купил когда-то удачно, когда дела шли чуть получше. За ней надо ухаживать, покупать детали, что-то заменять. А ты этого не делаешь, потому что копишь на отпуск. Ты год на него копишь. Либо отпуск, либо детали. А машина сыплется чем дальше, тем больше.

А главное - ты точно знаешь, что это последняя машина в твоей жизни.

Я сформулирую поточнее, Сонь. И напишу, почему я не согласна с твоей формулировкой.
И вот еще что: я знаю, что у меня уже НЕ БУДЕТ своей квартиры. Уверена на 98%.

Хм, помню, покупали мясо собаке, а себе варили суп из обрезков и костей в 90-е...

Бедность - когда есть своя квартира, хватает денег на самое необходимое для всех членов семьи (еда, коммуналка, одежда, связь, интернет, школьные платежи, бытовая химия, траты для питомцев, и т.д.), часть денег откладывается на покупку бытовой техники или еще чего-нибудь масштабного, есть сбережения на черный день, и остается еще на повыбирать между тем, что нужно для души (не всё, но хоть что-то одно-два, концерты, спектакли, диски, безделушки, подарки близким и т.д.)

Комфортное состояние, в общем-то, нищета и впрямь хуже.

Это, Нинон, не бедность. Это УРОВЕНЬ.

Когда бесконечно латаешь старые вещи, пытаясь придать им художественный вид, как будто так и задумано. Удлиняешь свои джинсы, из которых выросла в длину, отрезанным низом от отцовских, которые уже настолько изорвались, что только на заплатки и надставки и годятся. Москва, начало 90-х с их гиперинфляцией...

Когда одежда - раз в год пара брюк в "Фамилии", и на пачку "Альянса" десятку выпрашивали у сопливых пацанов на улице, и сковородка гречки с луком на двоих с Орловым на целый день казалась роскошью и - ооо - божественным пиром!!!
И на работе мечталось об этой сковородке что о банкете в том "Пушкине".))). Да что там - куда больше - потому что ни одному из тех, кто там, боюсь, не понять. Разве что тем только, кто тоже из "бывших"...
И пешком до работы семь километров, потому что до пятнашки на троллейбус не хватает семи с половиной рублей, и даже за собранные по карманам семи с половиной десятикопеечными так стыдно - что даже если бы хватало, всё равно бы проще пойти пешком.
А в метро за горстку мелочи от тетки семь на восемь-восемь на семь каждый раз слышишь: "Ты что, на паперти насобирала, что ль?". И хочется провалиться от кассы... куда-нибудь на перрон.
И все продукты - даже после зарплаты - с привкусом муки, потому что сделаны исключительно из мякоти молодых котлет и непонятно - кто эти люди, которые могут позволить себя МЯСО? Настоящее мясо.)).
Это крабовые палочки за десятку на десерт и туфли из лопающегося скрипучего кожзаменителя.
В общем, время весёлых изобретений и безоблачного счастья - потому что нет и не может быть никакого времени на самокопание, когда, пардон, очень хочется жрать.
Особенно если на пару с малявкой. Ну, да ты про нас в курсе.)).
Но это уже совсем другая история.).

Ангел, я не была в кусе ЭТОГО. Ты ни разу не обмолвилась. Ни словечком.

В студенческие годы. Когда из еды только роллтон. А еще иногда приезжает друг, забирает стеклянную тару, увозит в деревню к родным, а взамен привозит банку маринованных огурцов.
Когда маниакально хочется купить хоть что-нибудь, и выбираешь самое дешевое в ближайшем киоске - ненужные наклейки или ручку, только бы купить, чтобы не срывало крышу.
В школьные годы было так, что из вкусного только батон, посыпанный сахаром. Ах да, а из колбасы - ливерка или зельц. А одежда перепадает из гуманитарной помощи. И на куртки нам с сестрой мама занимала деньги у бабушки. А еще когда классная спрашивает, кто пришел в школу резиновых сапогах, а ты демонстрируешь растоптанные кем-то отданные сапоги, зато не резиновые.

Ох да! Были девчонки в общаге, про которых говорили, что они только чай пьют и очень редко макароны себе позволяют. Однажды я сливала воду из макарон и упустила их в мойку, так эта девушка рядом стояла и говорит: чего тормозишь - доставай, съешь...

Когда я была подростком, у нас был трудный год: папа тяжело заболел, с работы его уволили задним числом, ничего не заплатив, инвалидность он ещё не успел себе оформить. Мы несколько месяцев жили вчетвером на мамину инженерскую заплату. Для меня бедность — вот это, всё-таки душевное состояние, когда ничего нет и ты ничего не можешь сделать, чтоб было (я в свои 15 лет была инфантильное дитё, другие бы, может, нашли возможность где-то что-то подработать на моём месте). У меня такое ощущение потом возникало только раз — когда я жила на стипендию, и вот у меня в начале декабря почти всю стипуху цыганка украла в электричке, самой есть нечего — это ладно, а вот что не на что было подарки к Новому году родителям и сестре купить... Беспомощность. А потом больше никогда такого не было, никогда не умела много заработать, но и ощущения бедности не возникало.:)

Знаете, Ирочка, мы, те, кто помнит бедность и про нечего жрать, ВСЕГДА даём денег другим-нищим ли, попавшим в передрягу ли. Даём легко, столько, сколько можем, и не считаем это прекраснодушием или слабостью. Я давно заметила это, а в комментариях сейчас прочла нескольких людей,которых знаю лично, и ещё раз убедилась-да.

?

Log in

No account? Create an account