Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Грустно, мерзко, тошно, но НАДО...
Поррррву....
mercylo
 Наверное, если бы не эта ситуация у Муры http://muramur.livejournal.com/382038.html#comments, я молчала бы долго ещё - настроение было рассказывать совсем о другом.
 Но так получается, что надо.
 Люди, давайте попытаемся хотя бы предупреждать подобные ситуации, а? Мура дала денег, довольно приличную сумму, челвеку, которого считала Другом, которого числила в СВОИХ. Мура, которая это бабло не печатает, не берет у богатого любовника, а зарабатывает сама... Человеку было НАДО - она дала. Человек благополучно просрал Мурины денежки(так же, как и другие многочисленные). И теперь Мура расплачивается по чужим счетам, потому что денег ей, скорее всего, не видать.

 Не делай добра и не получишь зла? Не, не наш метод, зачем уж всех под одну гребёнку... Но у нас нет статьи в Кодексе "За кражу доверия" и мы добрые. Нет, добренькие, потому что вполне возможно, что в эту самую минуту тот персонаж берет деньги у другого доверчивого друга. Берет, прекрасно зная, что не вернёт. Никогда. И пусть давший рассчитывает и надеется, плевать.
 Мура пообещала в понедельник предать имя персонажа огласке. Надеюсь, она это таки сделает, не поддастся жалости.
Потому что lelyechka права: молчать нельзя - число обманутых будет расти. Если человек, которого знают многие и многие числят среди пусть не друзей, но приятелей, беззастенчиво выставил тебя на бабки, будь же человеком, не дай ему сделать это ещё с кем-то!
 Я могу назвать имя женщины, которую нельзя пускать в дом без присмотра - она имеет обыкновение лазать по чужим компам и может причинить реальный вред. Могу, но это я была так глупа, что пустила её пастись вольно - по моим сведениям, больше никто не повторил такой ошибки.
 И могу назвать мошенницу, котрая мнит себя ведьмой, беря у людей за "сомнительную" помощь немалые деньги... Смешная и страшная тётка, её заставят заплатить по счетам и без меня. Уже совсем скоро.

 А вот денег мне никто не должен:) Долгое время у меня их просто не было - люди давали мне, за что им всем низкий поклон и вечная моя благодарность - и Гоше, и Саше с Зайкой, и Тане, и Лене, и Ане, и Саше, и Наташкам -  я бы без вас не выжила в тяжелые четыре года пустоты... И звери мои не выжили бы.
 И чтоб всегда оставались те, кто придет на помощь в тяжелую минуту, не молчите.
 Пожалуйста.
 


молчать нельзя. Если человек поймет, что так просто ему никто не даст ни копейки, может, работать пойдет, наконец?

Немножко не тот случай. Он работает. Пытается работать. Это из серии "взять кредит, чтоб выплатить зарплату уборщицам".

"У тебя плачут - просят, а ты реви и не давай!" (с)
Это мне в свое время бабушка сказала.
Я ей поверила, но не сразу. Это сакральное знание стоило мне около штуки баксов. Недорого за знания, да.

Моя мама говорила только, что давать в долг друзьям и родственникам нельзя. Можно давать без отдачи. Просто давать.
А твоя бабуля была мудра, ага. Тридцать косарей за уверенность? Фигня.

Ой Лор, начала читать историю по ссылке(не дочитала еще) и вспомнилась своя, 6 ти летней давности....ой начало так похоже...а что за перец? давно его знают?

Edited at 2013-02-08 07:21 pm (UTC)

те, кто давали персонажу денег, знают давно, да. И, как им казалось, хорошо.

У мя насчет долгов одно жесткое правило - не давать больше, чем можно дать без отдачи. Вернут - вернут, нет - бог им судья, не я. А если вдруг я даю значимую для мя сумму - строго под расписку и только человеку, в чьей пунктуальности (не хорошести) я полностью уверена.

Ника, да и расписка не очень-то гарантирует. ты ведь не будешь идти в суд даже из-за пары штук баксов. И я не буду-издержки сожрут больше. Хотя, для нас обеих это ДЕНЬГИ. Подозреваю, что и тут расчет был таков((

у меня философия простая - я легко даю в долг, но всегда такую сумму, которую мне не будет мучительно больно не увидеть вновь. чаще возвращали, но случалось и не, но это был осознанный риск - не последние. в разные периоды жизни эта сумма сильно колебалась. а озвучить товарища, который взял, ну пусть предпоследние, и знал об этом, надо, имхо, хоть это не мне решать, конечно.

Надеюсь, она озвучит, Сав. Это не мой бой. Просто я знаю, каково сейчас Машке((

Надеюсь, она хоть кому-то сказала, кто это, а то грохнет он её до понедельника, и будет нам очередная Агата Кристи. В детективах вечно идут угрожать, не обеспечив себе тылы.

О! Не просто сказала, а у меня теперь и расписка есть))) хахаха
Как бы мне самой уже кого-нибудь блин не грохнуть, зла не хватает.

вот гадость же какая.
Я как-то тоже в такое вляпалась - человек врёт как дышит. Ну не завезли в тот роддом совесть, ну бывает. Но да, тоже - что могу подарить.
Хотя тогда это была моя зарплата за два месяца.

Подарить зарплату за два месяца? Ты могуча, Наташ)

ну вот ,собственно, поэтому и не даю.

Суров. И не берешь? И не брал?

а "мошенница, которая мнит себя ведьмой", тебя читает?

Уверена, что читает. И я с нетерпением жду хоть какой-нибудь реакции:) Вот бы у меня стиральная машина на кого-нибудь напала, а?))

Знакомо. И мерзко. Ты знаешь, о ком я(

Разумеется. Но там хоть болезнью как-то прикрыться можно, не так стыдно, вроде? Не?

знакомая ситуация - как с той, так и с другой стороны
с позиции автора тут все понятно: мудак, занял самое необходимое, не отдает
оправданий нет и быть не может

но я был в свое время и на другой стороне
занялся бизнесом по своей основной профессии, который - как мне казалось - через несколько лет просто не может не дать отдачи
отдачи не было, хотя работал по 80-90 часов в неделю
сначала год, потом два, потом три...
сначала не хватало на зарплату сотрудникам, потом не хватало на зарплату себе, потом себе на еду, потом себе на оплату съмной квартиры
поскольку сохранялась святая вера в то, что дело обязательно выгорит (ну а как не выгореть, если я так работаю?!), начал занимать
вначале, что мог - отдавал
потом - уже нет
стал скрываться
уж не знаю, скольким я серьезно поломал планы и жизнь
в какой-то момент понял, что нахожусь на самом дне, и закрыл бизнес
уехал в провинцию, снял на последние занятые деньги комнату, полгода просто приходил в себя
потом нашел работу, причем вписался сразу в несколько разных проектов
за полгода отдал все долги, причем посчитал и проценты
какие-то отношения восстановил, какие-то уже нет

это я к чему?
ситуации бывают разные
конечно, оправданий таким подставам нет и быть не может
но ставить крест на человеке, возможно, не стоит

спасибо вам за этот коммент

Скажу только, что не даю денег больше, чем готова простить и забыть.

Абсолютно согласна с основной мыслью при одном условии - тот факт, что человек действительно непорядочен, надо уметь доказать.
Если ты помнишь, почти год назад я писала тебе в скайп про даму, которая решила облить меня грязью за здорово живешь. Из лучших, якобы, побуждений. Даму быстро заткнул именно тот, в чьих якобы интересах она и старалась, но осадочек остался, да какой! А история была ложью от начала и до конца.

ЗАЧЕМ доказывать, Наташ? Это же очевидно:обманул, промолчал, взял у женщины с двумя дочками на иждивении последние деньги, ЗНАЯ, что не отдаст-как не отдал всем тем, у кого брал до неё.

я заранее прошу прощения за своё паскудство и быдлячество и всё прочее нехорошее, что кто-то увидит в этом каменте.

но по-моему вроде нет никакой такой уж проблемы, чтоб с таким надрывом об этом песать. никто же не умер.

автор исходного поста зачем-то дал бОльшую сумму денег, чем та, с которой он готов без сожалений проститься навсегда. это с каждым может произойти, что ж теперь. автор пишет, что не умрёт без этих денег, и -- к стате -- автору вернулась хотя бы пятая часть, это уже большой успех.

все эти метания системы "нопесать, что вася гондон, после того, как он меня прокинул с деньгами, или не песать?" мне вообще совершенно непонятны. хочется нопесать -- пиши. не хочется -- спать ложись.

я, случалось, брала в долг деньги, которые могла отдать только если _всё пойдёт как надо_. и брала потом отсрочку, потому что всё пошло не совсем так. но потом всё всё-таки пошло как надо, и деньги я отдала. но эти деньги не были для кого-то непосильным грузом, и все всё прекрасно понимали.

последнее, как говорится, даже мент не берёт. хыхы

у меня изначально были бы сомнения в человеке, который просит у меня _на развитие бизнеса_ или ещё на какие глупости некую сумму, которая, как ему известно, для меня весьма существенна. хорошие люди так не поступают.

Клав, так Машку больше сшибло с ног именно то, что человек был СВОЙ, числился в близких друзьях. Если ты прочла все коменты, то увидела, что человек клялся отдать в течение недели и зуб давал. Мура вообще добрая и доверчивая, и она отдала именно что последнее-отложенное на съем нового жилья.
Теперь Мура без жилья и без мультиков, чувак всял у всех, до кого дотянулся.И пытался взять еще и у тех, у кого в принципе нет сейчас бабла)
Ситуации, эта и твои, немножЕчко разные все-таки..не?

Я несколько лет назад узнал, сколько стоит моя дружба. Неумный человек оценил ее в К10 долларов. Прогадал, право же. Хотя, да, я обычно разделяю 'сможешь - отдашь, нет - и не надо' и долг-с-возвратом. В случае непунктуальности со вторым я умею быть плохим мальчиком.

Гош, этот человек сильно прогадал, да. И сумма, унизительная для цены дружбы с тобой, и потерял он стократ.

?

Log in

No account? Create an account