Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Арбатские бомжи
Покурим, что ли?
mercylo
 Я в прошлом году  писала в этом же тэге(http://mercylo.livejournal.com/237136.html  и http://mercylo.livejournal.com/237479.html), о Любе...
 Её с тех пор не видела, говорили, что уехала Люба куда-то далеко, живёт в глухомани. А вот остальные...
 Сегодня ходила по делам, Арбат был в дожде, а в переулке перед театром вообще ливнёвки все оголил ночной потоп, начисто решетки посрывало, остались зияющие ямы. Я иду себе, размышляю о том, что будет, если в эту ямищу да колесом мотоцикла влететь(некоторые просто полные до краёв, все привыкли, что там решётки сверху, а их нет-есть только яма глубиной в полтора метра, наполненная тёмной водой), и вижу впереди толпу человек в пять. Толпа живописна - громогласный крепыш Воля, какой-то худой парень с  костылём и с правой ступнёй, обмотанной разноцветными пакетами, маленькая и юркая Жучка - маргинальный ветеран, на Арбате уже пятый сезон живёт, незнакомый мне бритый хмырь с почти свежим, ещё не испитым лицом и чья-то задница в зелёных трениках, торчащая из ливнёвки. Тулово обладателя треников скрыто в яме.
 Подхожу ближе:
- О, сестрёнка, здорово! Куревом не облагодетельствуешь, а то я портмоне дома забыл. На "Бехштейне" - Воля улыбается мне всем лицом, в очередной раз демонстрируя нехилую осведомлённость из "прошлой", доалкогольной жизни.
Отдаю ему пачку, он шутливо кланяется, прижимая ладонь к сердцу. Вижу на груди у бритого мужика мокрущего чёрного котёнка, крошечного, вцепившегося всеми лапками в тельник. Мужик поглаживает малыша, щекочет огромным пальцем мокрое ушко...на его лице с переломанным неоднократно носом - нежность.
- Воля, а что вы тут..?
- Да сукадла какая-то трёх малых в яму бросила, понимаешь..Они б потонули, да там на дне что-то лежит, вскарабкались, но только одни бошки из воды торчали всё равно-глубоко им. Жучка за "Боярином" (настойка боярышника на спирту) в аптеку ходила и услышала, как бедолаги орут, охрипли уже почти. Ну, и привела нас- самой-то ей не достать было, с бодуна она, шатается вся...  Вон, одного брунета Тюля уже достал, щас остальных вымаем.
 И Тюля вытащил  ещё двоих - дымчатого и рыжего, уже безголосых, раззевающих беспомощно маленькие розовые пасти, трясущихся...
 Несостоявшиеся утопленники тут же были распиханы по пазухам, а из-за угла вывернулся ещё один алкаш, несущий...две коробочки сметаны и три сосиски.
- О, и корм прибыл малым! - прохрипела Жучка. Посланец гордо улыбнулся:
- Самую дорогую взял.Жииирная, питательная, и сосиски качественные, я не жрал таких года два...

Понимаете, эти люди купили котятам сметаны и колбасы на деньги, за которые могли взять дешёвой водки или с десяток пузырьков "Боярина". В их реальности  это ценность, и немалая. Но случились котята и "общак" ушёл, куда не ожидал.
- Куда вы их теперь?
- Да Зинке отнесём, в гаражи. Она добрая, у неё две кошки живут уже, приблудились. Гладкие, аж блестят...
 
 Конечно, я пошла с арбатскими в те гаражи. Конечно, Зинка оказалась классной тёткой, сдобной и розовощёкой, с южным говором. Конечно, она оставила малышей, которые, обсохнув, стали пушистиками с явной половиной сибирских или персидских кровей. Серенького дымчатого тут же собралась забрать домой -"дочка такого хотела", остальных обещала пристроить в хорошие руки:
- Да не боись, Воля, мы ж не звери какие.. - ворковала Зинка, макая палец в сметану.
 Котики ели. А потом неумело мурлыкали на руках у арбатских бомжей...

Завтра я схожу в те гаражи, проведаю малышню.
А сегодня мы выпили с арбатскими винца  "за спасение утопающих". Того самого, что мне привезла из Абхазии благодарная туристка. Вернее, они выпили, а я поприсутствовала - что на шестерых тренированных алконавтов та бутылка?:) Смех один.

люди, да...
к нам позавчера тоже котенок приплыл. Еще один. Ливень, а мелкая под подъездом сидела, мявкала до хрипа...

И сколько же у тебя теперь котов,Катя?)

Лора,спасибо тебе за истории. а малявкам хороших хозяев:)

Знаешь, за них я почему-то совершенно спокойна, Свет. Повезло малышам невероятно-там переулок, по которому редко ходят, утопли бы, если б не аптека)

Как вкусно пишешь, Ло...я расплакалась, а меня уже удивить или разворушить чем-то очень сложно...спасибо тебе, как всегда...и никогда не переставай писать, плиз. Обнимаю.

Сегодня был светлый день,Окси))

Мне по жизни приходилось часто сталкиваться с бомжами - среди них добрых и отзывчивых людей куда как больше, чем среди офисного планктона.

Да.Абсолютно верно.

замечательная история..)))

Мне самой хорошо и сегодня еще)

Спасибо, Лор!
За историю и за вино, и вообще...

Да я-то что? :)

Трогательная история, да.
удачи котятам...

Я была там с утра. Дымок уехал домой, остальные-кррасавцы. Жрут))

люди еще остаются людьми, -поразило про сметану и сосиски.Спасибо.

Да, Алекс. И меня именно это толкнуло под сердце.Для алкоголика спиртное-аква вита, но они пожертвовали с радостью.
Искра Света-вот же она...

Не. Чистая правда)
Котов видела сегодня. Двое осталось, Дымок поехал к Зинке)

Ну абалдеть. Пересказать кому - ничего не будет понятно. А я сижу с распахнутыми глазами, безмерно вам благодарная - мое утро задалось. Спасибо вам!

И моё. Я видела котов, у них всё отлично по сравнению со вчерашним утром))

Настоящие... Вот это настоящие люди...

Да. Там, внутри у них спят настоящие...

КотЯм -- долгой сытой здоровой жизни у ласковых людей, людям -- всего, что им будет счастьем в этой жизни, и удачной судьбы в следующей...

Коти в шоколаде с мармеладом, видела их утром. Жруть, Севка))

очень здорово!

Сразу вспомнился один из любимых рассказов Нагибина...
http://www.vita.org.ru/library/prose/nagibin-kittens.htm

Спасибо тебе, Лора! Всё утро хожу улыбаюсь.
Отвезу им как-нибудь продуктово-сигаретный "заказ". Обязательно.

Отвезла бы сегодня - но я после отпуска, с голой задней частью организма:)


Это ничего, это наполнится)) Я купила уже два блока "Альянса" и спирта банку литровую отнесла. Пусть хоть приличное пойло пьют...
Читаю твои "отпускные" посты.

правда, светлый день
так рада

?

Log in

No account? Create an account