Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Вовка
Покурим, что ли?
mercylo
Сегодня утром они вошли в маршрутку на улице Дыбенко - крепкий мужик с пивным животом и девочка в красной бейсболке.Сели слева и чуть впереди, так, что мне прекрасно был виден орлиный профиль мужчины. Продолжили начатый,видимо, ещё на остановке разговор про какую-то тётю Веру, которая  привезла из Ставрополя невероятную куклу  своей дочери. Мужчина сказал:
- Да что там, вот поедем завтра в ГУМ и купим тебе такую же, даже ещё лучше, пусть Веркина Надька не очень-то задаётся...
- Папа, а что такое ГУМ?
- Магазин такой, красивый, и прямо на Красной Площади, заодно там и погуляем, я ж тебе обещал, доця.А папка слово держит!

 Я читала "Последний дозор" и не прислушивалась, в общем, но что-то в профиле мужчины показалось знакомым. Давно, очень давно я его знала - так показалось. А тут ещё милые сердцу южные интонации..:)) В общем, оставила я Антона Городецкого размышлять о судьбах человеческих и аккуратненько стала на дядечку поглядывать. Хороший такой папаша показался, надёжный, основательный, дочке рассказывал, что "вон тот магазин наш дядя Андрей строил, а тут папка твой асфальт укладывал - глянь, какой ровный и красивый". И всё сильнее ощущалось узнавание:Вовка. Вовка Кобзарь. Точно, он! Нет. Не может быть у Вовки такое брюхо и такие седые волосы..ему же только..сколько же ему лет-то сейчас?  Нет, не он, конечно. Обозналась.
 Маршрутка тормознула у Речного, я поднялась и в эту же секунду мужчина обернулся.Посмотрел прямо мне в лицо и...
- Лора Григорьевна??!

  Вовка сидел всегда на третьей парте у окна - невысокого росточка был, да и зрение слабое, на доске почти ничего не видел. В восьмом классе он перестал стесняться и поддался на мои уговоры - пришёл в очках таки. А в десятом я слушала его сбивчивый рассказ о всепоглощающей любви к Юльке Дьяконовой, хохотушке и втрой красавице класса...
После школы, отстрадав положенное (Юлька мигом выскочила замуж за курсанта), попытался поступить в лётное - не взяли из-за зрения, но с удовольствием призвали на срочную. А куда самая короткая, а потому прямая дорога мальчикам из Ставропольского края? Правильно, в соседнюю Чечню. Там и воевал Вовка до 1996-го. Потом пил долго, но справился. Пенсию дали. Автомастерскую маленькую с друзьями открыли, женился...дочка вот, 8 лет уже ласточке... Иногда приезжает в Москву подзаработать, вот как сейчас - негусто в маленьком городке с денежками-то.
 От Володи я узнала, что трое наших мальчиков не вернулись из Чечни. Их тела даже не нашли - ребята навещают символические могилы на маленьком кладбище за Канглами (посёлок такой ногайский на окраине Минеральных Вод). Что любимец мой Лёшка Васин, талантище, хулиган и романтик, лежит там же - обширный  инфаркт мгновенно убил демобилизованного по ранению капитана-сапёра Васина. Ему было 28 лет...
 
 Знаете, о чём я думала сегодня весь день, весь суетный, наполненный какими-то рутинными делишками день? О том, что однажды Время, тихонько сидевшее в каком-то укромном уголке жизни,  выпрямляется во весь рост и аккуратно берёт прохладными пальцами твою бестолковую голову, без усилия почти разворачивая твоё лицо к себе.
 И ты видишь седого, грузного мужчину, весьма потрёпанного жизнью. Это твой ученик, это Вовка Кобзарь из  любимого 10-А.
 Твой МЛАДШИЙ.

а я избегаю мест, где подобное возможно, Лор.

А КАК ты их избегаешь, Андрей? И как их МОЖНО избегнуть?

меня такие моменты пугают
конечно, они у меня пока не такие яркие
но когда я стала встречать своих "пионеров" с мужьями и детьми, то как-то отчетливо поняла, что время идет очень-очень быстро ((

Посмотрите, что будет после ваших 35 лет) Этот поезд превратится в адский сверхскоростной экспресс)

Это в 18 лет нам всем поровну. А дальше время несется для всех с индивидуальной скоростью. Несется, конечно, но по-разному. Чужая преждевременная старость меня не пугает.
...У моей подруги дочке - пять лет, а внучке - четыре года. Растит вместе. Там такая путаница и наслоение временных и родственных отношений. Странно и забавно смотреть, как молодая мама и молодая бабушка сгребает внучкодочек в кучу и водит этот выводок по занятиям, киношкам, укладывает спать и т .д.
Пока рядом с нами дети любой степени родства, нам время не указ.
Пока есть желание брыкать ножкой и нестись вперед.
Моей матери и моей свекрови по 65 лет. Мама двадцать лет назад заявила: "Мы старые". В доказательство своей правоты она качественно и быстро постарела. Моя свекровь - очаровательная моложавая женщина. В ней много солнца. Ей до сих пор делают комплименты....
У нас есть возможость выбирать.


Здорово про внучкодочек!

Мы с мужем смотрели открытие олимпиады и, сперва в шутку, а потом уже не совсем, заговорили на родственную тему. Представляете, каково королеве Елизавете смотреть на пожилого Пола Маккартни, например? И думать, что вот же, кого-то из этих смешных пацанов, предлагавших ей "бряцать диамантами" давно уже нет. И вообще, сколько народу у нее на глазах вылезло из пеленок, прожило жизнь и ушло.

В семье моего мужа есть трогательная история о двух девяностолетних старушках, кажется тётушках кого-то из родителей мужа. Бодреньких "одуванчиках", приехавших на большой семейный "слет", и все суетившихся, организовывающих и хлопочущих. Кто-то из внуков или правнуков сказал им восхищенно, дескать, вы, бабушки, своих детишек за пояс заткнули, те, вон, все отдыхать ушли. А бабушки заступились: "Ты, юноша, не забывай, что они уже старенькие!"

Мне удивительно наблюдать, каким почтенным отцом семейства стал мой самый младшенький кузен, я ведь помню его младенцем, помню, как он на трехколесном велосипеде учился кататься, как трехлеткой улепетывал на прогулке от нас с сестрой - в стиле Электроника. А теперь у него самого дети, такие же, как он когда-то, на трехколесных велосипедах :)

Edited at 2012-07-28 03:25 am (UTC)

Прекрасный рассказ.Спасибо)

Как-то очень быстро ученики взрослеют, даже там, где все благополучно...

Мне достаточно на Дашку посмотреть.

Это да. Но теперь мелкий оттянет эту пружину, Лёльк. И ты Дашку родила девочкой совсем, не забывай)

Опять флюиды - и я о Времени думаю... :)

Да,Алиск, частенько у нас с тобой резонанс что-то...

А я щас как раз читаю "Пристальный взгляд на солнце" Ирвинга Ялома о концепции смерти, об экзистенциальном страхе смерти у всех у нас и как это влияет на нас, нашу жизнь: клёвая книжка и очень добрая и становицца совсем не страшно....

А на русском она есть, интересно?

Когда мне было 18, я учила 7-8 летних мальчишек и думала "а ведь лет через 10 они будут вполне ебабельны". Позже, когда у меня был любовник на 10 лет моложе, я посмеялась "вот оно, так и случилось". А сейчас эта разница в возрасте вообще не видна, ибо мужики за собой не следят: пивное пузо, неухоженная голова, одежда абы как и прочяя и прочяя, типичны для 90 % мужчин.

На 15-летии школьного выпуска у меня было ощущение, что мальчики старше девочек лет на семь. как минимум. Так что Вовкины одноклассницы, скорее всего, молоды и прекрасны )
И еще вспомнила, с той же встречи. Мы со смехом напоминали нашей классной, которая тогда взяла нас сразу после института, о ее смешных заморочках. А она поправляла очки и оправдывалась: ну не сердитесь на меня, я же тогда была моложе, чем вы сейчас! ))

лет в 25 я с ужасом узнала в оплывшем пузатом мужчине, выглядевшем лет на 40, своего одноклассника.
А вообще грустно. Жаль их

Кого именно, Катюша?

Вот такое до мурашек пробирает...

:((( я так понимаю, ты пр мою Любашу позабыла:(((

Ничуть, Алёна.Ты ж замолчала-никаких уточнений. Скажи слово хоть, и лучше в почту-я редко в скайпе бываю...

Брррр. Только сегодня думала о том, что моим бывшим 4-летним ученикам теперь по 20 лет...

Ха...Тут больше времени прошло.

?

Log in

No account? Create an account