Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Тётя Зоя
Смешная
mercylo
 На сей раз мне слегонца не свезло с соседкой. Ну, не то, чтоб совсем ужас, но эта пожилая женщина лежала от меня на расстоянии полуметра... Я автобусом возвращалась, там кроватки двуспальные есть. Муа в значении Je  лежало одно на всей кроватке (памятуя позапрошлогодний квест, когда не было денег выкупить два места и 19 часов пришлось делить ложе с девушкой хрупкой и нежной, но БЕСПРЕРЫВНО и ГРОМКО слушающей через плохие наушники срань какую-то типа "тили-тили-муси-пуси, миленький мой". Ко второй части срока я была готова к убийству полуоглохшей фемины:)), никто не стеснял. Но это не спасло.
 Потому что тётя Зоя (так она представилась, когда я выволокла её пописать в Кубанске), тяжко и громко дышала - с невероятными хрипами, сипением и свистом, как будто у неё в груди растягивалась дырявая гармонь солидных размеров. Я никогда такого не слышала, честно. Мама, курившая больше сорока лет, дышала беззвучно, да и кашляла по утрам крайне редко - до самой смерти.
 А ещё у тёти Зои были фиолетовые ноги (это что за хворь? Флебит какой-то?), распухшие кисти рук и надрывающаяся под тяжестью внушительного бюста спина. И она почти не спала, потому что всё время кашляла со страшным лающим хрипом :(
 На очередной длительной остановке я сгоняла за таблетками, которые давала маме в последние её месяцы - помогло, тётя Зоя поспала часа три. Кажется, она прониклась ко мне доверием, потому что вдруг в ночи начала рассказывать, что едет "от адыгейских внуков, Таньша-то мне двоих внучков оставила", что соскучилась в тёплой Адыгее и хочет домой, в маленькую свою московскую квартирку, что "доча Таньша"(сибирская форма имени, да?) умерла год назад от рака, муж-адыгеец  любил её, убивался сильно...Что есть ещё Веруня, которая вЕсит 39 кг, но "это уже хорошо, потому что в октябре в ней 30 кил всего и было, ссохлась вся Веруня..Так мы в Мытищи к тунгуске возили сглаз снимать, порчу выливать, та барана чёрного резала, шкуру с него прямо в ванне снимала, в шкуру ту, ещё тёплую,  Веруню завернула и спать положила, а мясо людям раздать велела. Веруня проспала часов несколько и с того дня  вес набирать начала. Тунгуска кусок воска почерневшего дала, описала женщину, которая к Веруне смерть позвала - мы  все узнали её сразу, змеюку ту. Вот настанет день, что тунгуска назначила, скоро настанет, вернётся к гаде той воск чёрный и поправится совсем Веруня моя.."
 А когда до Москвы оставалось всего 200 км, мы вышли под высокое, уже здешнее, не-южное небо, выволокли тётю Зою, усадили её на стул, который я отняла у зазевавшегося торговца "варёнка-сгущёнкааа!!" и дали чашку с горячим чаем. Она отхлебнула, всхлипнула вдруг тихонько:
- А иногда так тоскливо станет...Помер муж-то, некому чайку налить, не с кем поговорить в конце дня обо всём, некому рубаху погладить... Хотя, чёго ему не помереть-то было? Пил кажен день, почитай. Пил да бил меня, как бубен тот колотил...
- Тётя Зоя, так как же? Что ж жалеете о нём?
- А я не о нём жалею, дочка. Я давно уж, как начал пить да бить, другого себе представляла, с другим разговаривала да плакала другому в плечо. И сейчас о  мечте своей несбытой, о нём, о другом... Не дождалась я из армии его, желанного, дурочка молодая. Всего и потерпеть 4 года надо было, а я замуж поскакала за  хама мово, чубатого да кудрявого. Быстро поняла, что так Венечку одного и люблю, да только поздно - пошли детки один за одним. Шестеро их у меня было, четверо осталось, слава боженьке. И муж-то уж через год после свадьбы  лопал вовсю да бил меня.. Глаз вон не видит почти, на голове шрамы, два ребра поломатые..Через то и приступы у  меня, и ноги не держат, что по голове попадало. Чуял, думаю, что не люблю я его, вот и бил. А уходить куда? Дети. Так и промаялась, пока не сгорел от политуры.  А Венечка тоже помер, аккурат на год дочи моей раньше ушёл. Там теперь меня ждёт, с Таньшей вместе. Свидимся  скоро..

ох, какой ужас.
Верю, что все правда... да еще и не вся.

Да, Вы правы, Левконоя. Не вся. Кое-что ещё рассказала тётя Зоя.

Может, детям ее больше повезет...

Очень хотелось бы верить, Алекс...

Это, наверное, самое страшное - пережить своих детей..

Да, не приведи Единый, Лёль...

Промаялась - это слово часто употребляют эти женщины...обидно, ну вот почему не ушла? почему - как все...

Мне повезло не встречать раньше никогда такого.Не могу припомнить ни одной знакомой пожилой дамы, которая жила бы вот так. И хорошо.

с приездом,Лора:)

Сибирь ни при чём, меня так иногда мама зовёт - и только она. А мама не только с Украины, так в Сибири, в отличие от меня, даже и не бывала никогда :)

я почему-то Танек Таньшами зову. А тоже мало где была.

"эта пожилая женщина лежала от меня на расстоянии полуметра... "

как я есть страшно внимательная , то слово "автобус" уже не увидела и решила, что у тебя опять подобранцев под ноги привалило:).

Ой, не дай никто вот такую руину человеческую подобрать... У неё и глаза потухшие совсем, не смотря на наличие ещё и кучи внуков. Один, Миха, её встречал на Юго-Западной.

За хрипом-кашлем такие истории..

Спец сказал бы, наверное:"Вот она, психосоматика!"

Уфффф...... грусть..

Да не дай бог, Сереж..

Вернулась, слава Богу. Я уж бегала проверяла.))))

У тети Зои сердце не справляется, жидкость скапливается везде, в первую очередь в легких- ноги это уже второе. Мочегонное каждый день и калий, потому что он вымывается вместе с мочегонным. Но старые люди не любят это- им в туалет тяжело ходить, а с мочегонного как привязанный к горшку.

Олик, вернулась, да..с такими приключениями, что.. Расскажу.
Знаешь, а ведь ей лет 65-не больше. Моя мама бегала лёгкой походкой, а эта бедная женщина еле ползает(( Хотя, с такой жизнью я б даже не ползала, и уже давно. А тихонько лежала бы в положеных двух метрах.

Хороший текст. Мастеровитый.
Но вот как после впечатляющего кино - думаешь, как можно было не допустить такой жизни. Даже в те времена можно. Но не при искалеченной личности.

Можно было, Алан.Не крепостное право же.И молодой она была, сильной..Зачем терпела, да ещё рожала всё новых деток?

(Deleted comment)
А сколько таких?..

Неужели много?

Мда... И жить с таким всю жизнь... Кошмар.

Я представила, как молодая Зоя сжималась под кулаками мужа и думала о своём Венечке...Жуть.

ой, мамочки...
Лора, ты так живо описываешь все, я себе картинку, как в кино представляю...

?

Log in

No account? Create an account