Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
профессор Прокаев
Крым, 2016-й
mercylo
  Я училась не в том универе, о котором рассказывала в позапрошлом посте. Я училась совсем в другом месте, славном традициями и преподавательским составом. О моих учителях можно рассказывать долго, подробно и цветисто, но я скажу  только об одном - о профессоре, докторе филологических наук, докторе искусствоведения Федоре Федоровиче Прокаеве (данные изменены - "не всех больных межвидовая война убила"(с),  жива его жена, а я научена горьким опытом, увы).
 Фёдор Фёдорович всегда ходил с красивой тростью, заметно хромая на левую ногу -  попал на фронт мальчишкой, через год получил серьёзное ранение и был демобилизован. После долгого лечения вновь попытался прорваться на фронт, но рана открылась - снова попал на койку. Так и охромел уже навсегда. В лагере добавили - хромота стала очень заметной.
 Читал Ф.Ф. нам лекции по зарубежной литературе. Всей, какая  только была в программе тогда (кажется, от 17 века и до современной "зарубежки"). Напоминаю, что училась я в Советском Союзе. Это важно.
 Аудитории для лекций Прокаева ассистент кафедры  "забивал" всегда плоские. Ну, чтоб не амфитеатром. Потому что профессор не присаживался ни на секунду - в течение всей лекции он ходил между рядами столов, стуча тростью. И говорил. Я ни разу не видела, чтоб Ф.Ф. заглянул в какие-нибудь бумаги, а ведь лекции шли блоками-четыре часа по два. На перерыве он всегда пил какой-то ароматный отвар (потом, уже на 4-м курсе, многократно проводя вечера в квартире профессора, я узнала рецепт и иногда тоже делаю его, тонизирующий и укрепляющий), и следующие два часа мерно стучал тростью по старым паркетным доскам... Стол его оставался чистым - все тома  информации Ф.Ф. держал в  голове. Это сейчас он кажется мне пожилым человеком, а тогда-то мы считали его прекрасным артефактом, древним волшебным ископаемым :)
 Все мы, курящие, толпились в двух курилках - "взрослой", учительской, и нашей, студенческой, "детской". Так и говорили: встречаемся в "детской". А профессору было позволено курить  во время лекций. Угу, прямо в процессе. Всё тот же ассистент кафедры (он писал кандидатскую у профессора и обожал его бережным обожанием:)), открывал верхние секции огромных окон, туда улетал дым. Да и что за концентрация может быть в комнате  в 60 метров и с пятиметровыми потолками? Даже ядовитый "Казбек" (кто-нибудь помнит, что хоть это - "Казбек"?), который Ф.Ф. курил с лагерных времён, не ощущался совершенно.
 Ректор, бывший студент профессора, был, разумеется, в курсе и поощрял.
Ф.Ф. никогда не отмечал в журнале пропуски. Я, делавшая старосте некоторые работы(а она вместо меня колола стариков на практике в больнице), свидетельствую, что "энок" не было ни после лекций, ни после семинаров - их не было вообще. Любой студиозус гулял-веселился. Особенно, если ему не нужна была стипендия :) 
  Но  однажды приходил день экзамена. И тут профессор поступал просто замечательно:
- Группа, зачётные книжки  - на стол. Староста, соберите. Всем -  "удовлетворительно". Подождите возле аудитории, сейчас вам вернут зачётные книжки. А Вы, Вы, Вы и Вы - прошу остаться, мы будем беседовать.  Также может остаться любой, претендующий на "хорошо" и "отлично".
 Сначала оставались. Минимум полгруппы оставалось самонадеянно, троечники убегали вприпрыжку сразу, не парясь. Первыми тянули билеты те, кого  Ф.Ф. лично просил остаться. Послушав, КАК профессор гоняет по материалу, по текстам и тем фактам, которых не найдешь в критической литературе, но о которых он говорил на лекциях, подавая материал в очень интересном формате, большая  часть оптимистов шла с зачётками к столу и уносила "уды", понимая, что не знают и не сдадут. Но пять-шесть человек из группы все-таки оставались. И вот с ними Ф.Ф. сидел часами, спрашивая и рассказывая. Их же он на старших курсах приглашал в свой дом-библиотеку.
 Я потом пользовалась методом моего профессора. Зачем тратить время на тех, кто никогда не станет учить мой предмет? Просто не станет. Никогда. Диплом нужен им не для того, чтоб стать учителями. Студенты говорили об этом честно и мы сразу договаривались об условиях сдачи экзаменов: они не мешают мне заниматься теми, кто ХОЧЕТ знать предмет и "уды" им гарантированы.
 Щастя и добро всем, все довольны :)

Ну, и на финал, вопросик из тех, что любил задавать на экзамене мой покойный профессор:
 - на  что именно поспорили Клавдий и Лаэрт непосредственно перед дуэлью? Что поставил король и что - Лаэрт?

Кто-нибудь вспомнит без Гугла? :)
 

Это семечки... Шесть берберийских жеребцов - король, и шесть поясов с рапирами и кинжалами - Лаэрт. Могу в оригинале. А вот опять-таки не глядя: где жил Том Сойер?)))

В Питтсбурге :)

Не помню. Помню только, что Гамлет говорит королю, что тот ставит на слабость против силы :(

В любом случае, чтобы ответить, надо читать текст, не так ли?)

кто-то из них поставил холодное оружие, а второй - что-то такое же ценное, карету, что ли...
Блин, недавно же смотрела! Не помню!:(

А я загуглила)) Была бы дома - нашла бы в книге.
С моей памятью на такие вопросы ни в жизнь не ответить(( Я всё постоянно перечитываю, и постоянно - как в первый раз))

король - престол, вот Лаэрт не уверена, меч?..

Как жаль, что таких профессоров больше не делают...

а Клавдий, кажется, ставил скакунов против рапир (шпаг?)

Не помню уже, кто что ставил, но на моём экзамене по античной и зарубежной литературе тоже были в почёте такие вопросы :)
Например, что подавали на обед в семье Форсайтов?

А у преподавателя по языкознанию был коронный вопрос: Как звали Бодуэна де Куртенэ?

Так Ваней и кликали же ж))

Драгоценность против оружия, кажется. Стыдно, столько раз читала, а не помню ))

А как же при таком принципе ставить уды всем желающим могла случиться та история с ленивым хамом 17 лет назад?

Я преподавала не в одном институте:) В ТОМ, о котором спрашиваете вы, моя(прокаевская) метода не прокатывала, увы. Только как положено(

А у мне учиться у Елизаветы Петровны Кучборской.
Она тоже никогда не ставила неуды. И так же собирала зачетки у тех, кто согласен на три. А вот за 4,5 надо было побороться. Причем у нее были свои градации - Если она в скобочках писала "хор" 0 э
то было 4 с минусом, если полностью, то это 4 с плюсом. Так же и с пятерками. Но только вот полностью отлично она не писала практически никому. Мне написала. И после экзамена со мной при всем факультете. ))) Совершенно не помню, что ей так понравилось.

Вот еще анекдот про нее, вернее, быль - я знаю людей которые видели как это происходило.

был у нас - не застала уже - один преподаватель, который на экзамене зачётки с двойками (а ставил он их во множестве) бросал в окно.

А один из моих преподавателей имел обыкновение за текущие ответы ставить тройки с множественными минусами (в столбик). Насчитывали до 7 минусов. 3 без минуса (или всего с одним-двумя) было уже почти пятёркой.
По этой специальности я проработала больше 10 лет :-)

тебе, как известному любителю поейзии, наверное, интересно будет
http://jozikshmidt.livejournal.com/79860.html

Это прекрасно, Рыся.Прекрасно, но как ЭТО оказалось на бумаге, а? Оно ж напечатано!

Какой прекрасный человек! Светлая память!

Таки погуглила. Ну да, вопрос для знающих текст наизусть.

У нас таким был А.Г. Фёдоров.
Мой первый муж, сдавая ему экзамен, отличился так, что до сих пор забыть нельзя.
Юноше попался Катулл, и он, пересказывая сюжет про Аттиса, простодушно признался, что так и не понял, в чём там фишка, почему Аттис вдруг стал девой.

Полдюжины коней на полдюжины клинков, кажется? :) Если в общих чертах. Мне искать некогда, я в перерыв на работе заглянула, Ты мне так скажи, правильно?

А у нас была ТАКАЯ невероятная гранд-дама по зарубежкееее... А по языкознанию... Ах!

Рассказать? :)

Абсолютно верно. Алан первый ответил, я просто заскринила, чтоб остальным интересно было:". Шесть берберийских жеребцов - король, и шесть поясов с рапирами и кинжалами - Лаэрт."
Расскажи:) В перерыве...

какая прелесть

ну чтобы разбавить тут гульбищще интеллектуалов, сообщу, что я ваще не ебу понятия не имею, кто эти уважаемые люди -- Клавдий и Лаэрт, -- и по какому поводу они спорили, а также дуэлировали. что уж там за ставки говорить.

Да ладно тебе)
Ну, хоть про Гертруду-то, нахлебавшуюся на халяву винищща и склеившую ласты, помнишь?))

ой! сразу же вспомнила наши кафедры нормальной физиологии и гистологии в alma mater. лекции - высочайшего уровня. и после них - весьма тяжкие экзамены :)

Ну, медицина-вообще запредел.

?

Log in

No account? Create an account