Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Азамат, шапсуг.
Море
mercylo
Михал Юрьич кекс был ещё тот, нрав имел истеричный и тяжёлый, но вот его Печорин... Всегда любила.
Ну, "Героя нашего времени" все помнят, конечно.
А Казбича? Отчаянно храброго Казбича, гордеца и несчастного влюблённого помните? Так вот, Казбич был как раз шапсуг.

Азамат, пока остальные восемь пассажиров жёлтенькой маршрутки любовались горами удивительно правильной формы(ага, как будто треугольники выложили там вершинами к небу), с  самой высокой точки перевала Горячий ключ,  курил со мной на скамейке и с гордостью рассказывал  о знаменитом "льве черкесов" - Шеретлуке Казбиче, с  которого и срисовал своего героя Михаил Юрьевич.
  Мы познакомились совершенно случайно: в Майкопе простые смертные, не обременённые машинками, ездят к морю на маршрутках, маршрутка заказывается к дому, как у нас - такси. И приезжает ранним-ранним утром, часов в шесть. А  в девять ты уже любуешься им. Морем.
 Так  Азамат по воле неведомого диспетчера и приехал за мной в  Черёмушки. Коллектив попутчиков попался душевный, коньячок они стали понужать минут через двадцать после старта, а я ж не могу пить в такую рань же ж! Вот и пришлось пересесть к водителю, чтоб компании не мешать разгоняться. Разговорились мы почти сразу после того, как парень поставил диск с "Порги и Бесс" - признаться, не ожидала я услышать Гершвина в старенькой "Газельке", волокущей свои утомлённые жизнью механизмы к перевалу :))
Азамату  26 лет. Он родился в ауле, стоящем на берегу горной речки, впадающей  в море. Служил в Майкопской дивизии. Никогда не был в Москве, но очень хочет. Весь наш первый путь он рассказывал об адыгах. Со сдержанной гордостью сказал, что его род - дворянский, очень древний:
- Гордые были предки, как черти. И отважные. Только всё время доказывали другим вуоркам (вам тоже почудились толкиеновские орки? Я аж переспросила. Оказалось, что вуорки  - это дворяне, а были ещё торлокотли, пшитли и унауты. Свободные хозяева, крестьяне и рабы, соответственно. Во какие слова чудные:)), что писают на скалы выше всех. Что вело к регулярному снижению численности мужского населения аулов, конечно. Но сопротивлялись пращуры русскому царю всё равно с остервенением, аж до средины 18 века продержались. Ты же о Шамиле слышала?Вот вместе с ним прапрадед и воевал мой.

  В тот мой короткий заскок на море мы успели подружиться и Азамат приехал за мной через двое суток. На обратном пути в маршрутке было всего три никуда не спешащих тётеньки, ухитрившихся обгореть даже на ласковом сентябрьском солнце - для них главным было свести всякое шевеление к минимуму. И мы попали в пробку(!) на сужении дороги около поворота на Джубгу, но Азамат даже обрадовался почему-то и погнал "Газельку" кружной дорогой, которую мало кто знает. Мы форсировали прозрачную речушку и оказались среди орешника, росшего по обеим сторонам грунтовки. Тётьки вылезти на волю не смогли, буквально обливаясь противоожоговым средством, а мы с Азаматом нарвали полную мою пляжную сумку чудесных глянцевых орехов. Я собирала фундук впервые в жизни :)
 К моменту расставания у подъезда  сестры мы с Азаматом уже ощутимо прониклись  взаимной симпатией, и он сказал:
- Лор, когда соберётесь на море, не вызывай другую маршрутку. Вот тебе номер мобильного, позвони за сутки, я вас отвезу. И со скидкой, конечно.
 Через четыре (вместо обещанных Динкой двух), дня я при помощи угроз и шантажа выволокла свою уставшую от празднований сестричку и племянниц, рвущихся к морю, из дома. Азамат не опоздал ни на секунду и мы загрузились в жёлтый автобусик. Сестричка моя избитая мною трепетная моментально угомонилась на задних сиденьях и уснула, кажется, девочки пересели поближе к нам и навостили ушки:
- Азамат, а расскажи что-нибудь ещё, - Катьку, старшую, обожаю за интерес ко всему на свете. У мелкой  же пока один гандбол в голове:))

И он рассказал. Что у адыгов действовал закон ТЛОВУАСА. ТЛОВУАС - цена крови. В их реалиях это было очень актуально, думаю.
Что за  воровство, убийство не по закону и не в бою, за оговор(клевета у адыгов считалась тяжким преступлением, молодцы), виновного приговаривали к смерти и бросали в воду с камнем на шее. Назывался такой преступник странным словом "ПСИХЯДЗЬ". Ну, для  моего уха странным.
А вот жену, уличённую в прелюбодеянии, адыг не казнил(в отличие от тех же аварцев). Он просто отрезал ей кончик носа и возвращал родне. Именно уличённую - слухам никто не верил. Женская  честь вообще блюлась строжайше: если парень соблазнил девушку до свадьбы, то он всё равно выплачивал её родителям штраф за "преждевременное вмешательство". Немаленький, кстати - 24 головы крупного скота. Называлось это "СХА".
 Вы правильно поняли, я записывала диковинные слова в блокнот :)
Свою жену Азамат украл.  Увидел её на празднике и пропал.
- У них в ауле все танцуют. С детства танцуют - и мужчины, и женщины. Я к другу приехал в гости, в кругу свою Тагангаш и увидел.  Она за вечер целых три раза на меня посмотрела, улыбалась..красавица, косы до колен... Друг сказал, что вот-вот сговор будет с сыном начальника одного из Туапсе. И что? Ждать, пока увезут её? Вечером следующего дня и украл. Вы не думайте - она сама в машину села, понравился я ей. Дома у моих родителей жила в отдельной комнате до свадьбы - аж два месяца, пока мой отец её отца и деда уговаривал. Живём уже четыре года, дочке нашей два годика. Тоже танцует всё время, улыбается, не плачет почти...
- А как зовут дочечку, Азамат?
- Цуцинэ, Цуца.
-????!!!  - я теряю дар речи, девочки мои ничего не замечают-у них нет ЖЖ :)

  Азамат позвонил мне через неделю-на следующий день мы должны были уезжать из Архипки. маршрутки из Майкопа прекратили регулярные рейсы - на курорте оставались или машиновладельцы, или живущие в санаториях, некого стало возить.
 - Я поломался, шипхэу("старшая сестра", адыг.). машина на яме стоит, кардан полетел. Но ты не волнуйся - я обещал и я приеду за вами.
 Он приехал, да. На новом автобусике беленьком, за рулём парень какой-то красивый, Давидом зовут. Дороги Давид не знал, Азамат ему на ходу объяснял. Останавливались по пути, персики в Горском покупали, грибы, яблоки, на перевал закатный взобрались-полчаса стояли, дышать нечем от крастоты было...
 Я взяла у Давида визитку(он таксистом оказался), возил меня к травматологу (по звонку, плечо посмотреть моё многострадальное). Когда назад ехали, спрашиваю, давно ли он дружит с Азаматом?
- Да мы вообще второй раз увиделись. Азамат позвонил, сказал, что надо забрать друзей из Архипки, а  у него машина сломалась. Он поехал бы на "форде" своём, да много народа, не влезут все. Я и поехал. Дорога красивая, на море посмотреть..Да и деньги не лишние же...
 - Деньги?? Он тебе заплатил, что ли?
- Конечно, три тысячи, и солярки 50 литров залил. Всё-таки 240 километров в два конца пилить...

Знаешь, Азамат, ты только доберись до Москвы. Вместе с женой и Цуцечкой. А я уж тут расстараюсь. Обещаю.



Я, как человек, побитый жизнью, соблюдаю сугубую осторожность в командировках. Нужен сложное сочетание твердости и деликатности, чтобы, не обидев человека, как-то свести его пыл гостеприимства - искренний! - до разумного уровня. Знаю, бывало, последнее выкладывали, лишь бы уважить гостя.

И особенно - если не уверен, что будет возможность "отомстить" у себя дома.

Не поняла, Алекс...
Мне кажется, немножЕчко не о том Вы. А? Попытаться вернуть деньги было бы оскорбительным. Нет?

очень душевно как

Эту историю я приберегла на закуску в рассказах о море 2011 года)

С какими прекрасными людьми иногда сводит жизнь!

И в каких неожиданных местах, да? А всё Гершвин:)

Цуцинэ :)
а что значит?

"Цуца" имя есть у адыгов, оказывается. А это уменьшительная форма, наверное.

какие люди тебе, Лор, попадаются!..
Завидую слегка :)

Катечка, так ты проживи с моё же)) Всё спереди ещё у тебя)

интересно, как они доказывали клевету?

Разбирались в оговоре старейшины.Подробно. Опрашивали. Клятвы брали-клятвопреступлений боялись очень, это мне ещё абхазка старая рассказывала больше 30 лет назад, но я помню каждое слово.
И клеветника наказывали безжалостно. Абхазы, правда, изгоняли, а черкесы суровее, в целом, потому и казнили после принятия решения без лишних слов.

А по-русски как говорит? Красивый парень?

Без малейшего акцента, только согласные чуть-чуть мягче, чем у нас.
Да, симпатичный. Светловолосый довольно. Сероглазый, гибкий, широкоплечий. Примерно 180 см-ниже моей младшенькой))

Какой хороший... :)

Мужчина :) А на картинке, между прочим, адыгейки настоящие, эта фотография в майкопском национальном музее висит тоже)

Нас с мамой из Пицунды по окрестностям разваживал Отари
Бесплатно
Мама была русой и в теле
И мы были с папой втроём на море
Интересно, он н а что-то надеялся?

Ему просто хотелось сделать вам приятное) А ещё может так быть: он о дочери мечтал, а были одни сыновья?:)И причина-Вы, а не мама.

Какой красивый пост, Лор!))

Какое деликатное наказание за измену - аккуратно отрезать кончик носа и вернуть)))

Ну да. И видно всем НАВСЕГДА прелюбодейку)) Фиг больше замуж выйдешь вообще. Разве за русского если?))

Шикарная история! красиииво...все красиво - природа, люди,слова,обычаи(кхм)...

Угу :))
А я говорила;"поезжайте"? Ничо, следующим разом уж :))

бывают же.....:)))))))))))))

То есть? Адыги, в смысле? Ха, ещё какие прекрасные!
А ещё очень красивые.

Мой дядюшка много чего повидал на своём веку - тут и война, и плен, и снова война, и Колыма после войны.
Он мне сказал как-то: - Ты отражаешься в людях. В их отношении к тебе возвращается твоё же отражение. Веди себя так, чтоб стыдно ни за себя, ни за них не было.
Лора, Вы прерасно отражаетесь в людях.

Сейчас я уже соглашусь с Вами, Наташ. Иначе придется метафизику подтягивать :)Парень мне и вправду понравился.
А ккак Вам вуорки с торлокотлями?:))Слова, слова-то какие чуднЫе, как вообще не человеческий язык...
Кстати, речь адыгов напоминает треск дров в костре. Очень много твёрдых знаков", "ф", "х" и "ы"

Спасибо за то, что поделились.
Очень правильно, что живут на свете такие люди.

Мне удивительно везёт на подобные встречи, грех жаловаться.

Ну надо же - Цуца))) Есть от чего ахнуть)))
Как я люблю тебя читать, Лор!

Да я просто офигела)Иногда совпадения сбивают с ног и ты понимаешь, что это нихрена не совпадения, Лёльк.

?

Log in

No account? Create an account