Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Башкой о стену?
Крым, 2016-й
mercylo
Я чего-то в лёгком ступоре... Начала писать про Азамата - стёрла всё. Завтра попробую опять.
Да, книгу с автографом Мастера забрала :) Восторг! Мои буковки-в настоящей книге! Ну, не чудо ли? :))

  Но щас не об этом. Дошла очередь у  меня до "Есть.Молиться. Любить." Пока всё нормально, с интересом читаю. Но вот сегодня задумалась: Лиз описывает период депрессии, глодавшей её в процессе тяжкого развода. И там есть такие сточки:"..когда я  всю ночь просидела в спальне, пытаясь отговорить себя от намерения проткнуть руку кухонным ножом. В тот период всякие приятные мысли лезли мне в голову - например, прыжок с крыши или выстрел в висок избавят меня от страданий"(с)
 Ладно, пусть Лиз сама была инициатором развода, пусть её измучило молчание бывшего мужа, пусть в стороне остаются причины, по которым она больше не хочет быть замужем.
 Но! Неужели тридцатидвухлетняя умная женщина может дойти до такого состояния, что нанесение  увечий кажется панацеей? Что должно происходить в голове, чтоб человек боялся, что не справится с собой и повредится кухонным тесаком? Я делаю поправку на литературщину, но вы вот мне скажите: такое и вправду бывает?
 За долгую жизнь я не встречала подобного. Те, кто хотел умереть, умерли, их уже не спросишь, они без репетиций отправились в путь.
Было несколько персонажей с "запилами" мелкими на венах, но я расцениваю такое просто как попытку привлечь внимание, отхватить мощных эмоций по цене "Чупа-чупса".
 Депрессия может привести нормальное человеческое существо к шизе?
 В моей жизни случалось всякое, но никогда, никогда не возникало мыслей отрезать себе палец, разогнаться и вдариться башкой о бетонную стену, и прочее. Максимум, что я делала-кусала губы и пальцы. Когда умирала мама.

 Вы слышали о подобном? Видели такое? Чтоб физическая сильная боль была выходом? Но она ж быстрая - раз и всё, стихает. А дальше? Новая рана?
 Про "чувствовали сами" я и спрашивать боюсь...

ЗЫ: я получила ответ, который мне понятен.
Катя nekonoaki  - невролог, и хороший. Вот что она сказала сейчас:

  "... боль- источник эндорфинов. Вот и колбасит бедные мозги. Надо заметить, однако, что склонность к членовредительству присуща лишь части страдающих. Эта склонность, как и способность самоубицца генетически детерменирована. Но про это психиатры лучше расскажут -)))"

Всё  встало для меня на свои места. Я не андроид :)

Ло, я таких много в нашей травме видела, два года бегала за сывороткой для исследований от сильно покалеченных, насмотрелась.

Спросить, разумеется, тоже не спросишь - когда человек в искусственной коме лежит, тут не до расспросов, да и по рангу мне, приготовишке, не полагалось даже диагноз знать. Но все равно ж говорили - прыгун, еще один, еще одна, попытка суицида и тп. И нередко - из-за чего. То есть из-за любви тоже бывало.

Так что бывают они, увы, бывают...

А книжка мне тоже понравилась.

Нет, Таша, я не про прыгунов и прочих, исполнивших. Решил - сделал, это мне понятно, аффект, все дела. Я именно про самоистязание.

(Deleted comment)
Лен, вот это мне теоретически понятно,спасибо, это ТЕ слова. Наверное,я не способна просто на такой накал.
Но не проще ли было оглушить себя алкоголем, например? Кокаином тем же? А завтра всё чуточку, да изменится вдруг?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
это ты что такое читаешь, ы?

бывает, конечно. Физическая боль вообще очень отвлекает от душевных страданий. вообще любые бытовые и физические дискомфорты отвлекают.

Элизабет Гилберт я читаю.
Самопричинённая боль? Хуёво-поднимись пешком на 18 этаж.Тоже доставляет, особенно, когда дышать сможешь.

ну я себе по молодости руку резала. Не вены - умереть или покалечиться цели не было. Так, отвлечься от другой боли.
Помогало

Вот это мне и непонятно, Наташ. Как это-"помогало"?

Очень закономерно как раз, что она инициатор развода, и, раз муж молчит, надо себя наказать физической болью за эту инициативу...

Резаться не пробовала, но вот крутым кипятком один раз руку окатила. В депрессивном состоянии вообще мало чего внешнего чувствуешь (вкус-запахи-холод), и даже боль ожога доходит с трудом. Вот честно, от ожога заболело не сразу, и не сильно. И вызвало больше недоумения, чем возвращения в реальность. В принципе и хотелось-то себя проснуть, вот кто-то за руку щиплет, чтоб проверить, не спит ли, а я кипятком.

Знаете, после Ваших слов я подозреваю, что у меня просто никогда не было депрессии. Горе-было, МДП-был. А вот её не было.

Видела людей, и резавших себе по депре руки без целей суицида, и прижигавших себе кожу сигаретой. Один из друзей в расстроенных чувствах саданул кулаком в стену и сломал одну из косточек кисти.
Меня по молодости хорошо приводило в себя, если царапнуть и вызвать хоть каплю крови. Но это приберегалось на самый крайний случай, поэтому кожа чистая:0).

Вот кулаком в стену-я видела, мужчины так делают.Это мне понятно, но я воспринимала сие просто как необходимость"стравить пар", а тут, оказывается, желание вызвать боль...

Весной посетило такое, ага. Я рассказывала - смотрела в депресняке "Пилу" и прям подмывало с боку кусок мяса себе отчекрыжить тоже.
Зачем-почему - ХЗ, это из области иррационального. Но желание очень сильное.

Ничо, азафенчику попила - прошло.

Ну, Лиз в книге тоже наутро пошла за таблетками.Поняла, что самой не справиться ей.

(Deleted comment)
Ириш, поверю. У тебя удивительная сила внутри, но я вижу ещё и глаза((

не, травмы умышленно не причинял. Себе. Другим - да:)
А на почве несчастной любови мысли были покончить со всем, такая хрень кому только в голову не приходит:) Но дальше мыслей дело не пошло:)

Мне никогда не приходила, Андрюш. Может,я просто урод?((

Иногда боль хочется причинить себе для того, чтобы понять, ты еще что-то чувствуешь или нет? Выше написали, что в депрессии перестаешь ощущать вкус пищи, холод, жар, голод и т.д. Да, все так. И в холод не холодно и без еды не голодно, а пища вся на вкус одинаковая. В какой-то момент у меня онемели щеки: тычешь и щиплешь себя за щеку и не чувствуешь ничего. Будто в куклу пальцем. Сидишь вечером с сигаретой, сердце то ли болит, то ли не болит уже, а из последних сил качает и думаешь, а не прижечь ли себе коленку этой самой сигаретой, чтоб почувствовать, чтоб понять, ты еще живая или нет, а если живая, может быть больнее, чем тебе сейчас или нет, и может быть физическая боль будет приятнее, чем то, что покромсало тебя на мелочь...

И это уже после размышлений над горстью таблеток.

Спасибо.Я живенько себе все это представила.Теперь буду думать, почему у меня ничего подобного не было никогда? Я ж очень эмоциональная, как все говорят))
Знаешь, у меня одна приятельница после подобных переживаний уехала из страны навсегда. А вторая, наоборот, вернулась. За предметом любви. Из Америки, да.

К сожалению, тысячу раз. Не преувеличиваю. Называется такое состояние ума self-destructive behaviour- саморазрушение, наверное. Истероидные типы личности таким образом ищут внимания, плюс, действительно получают эмоциональное облегчение в момент, когда боль физическая замещает боль эмоциональную.
Подростки- девочки склонны себя резать бритвами много раз, причем в местах, которые можно скрыть одеждой.

Обалдеть, Олька! Слушай, может, я-андроид? Почему даже близко подобных мыслей у меня никогда не возникало?

Может.
Не знаю, как там с разводами. но в депрессии, в неприятии себя в этой ситуации такое может быть. Нанесение себе увечий от закусывания губы до чего-то серьезного - поптыка болью физической вытеснить боль душевную. Сейчас уже точно не помню, я же не психиатр и не психолог.
Хоят чего из-за развода переживать? Нда, не любила, не понять :-)
Знаю случай, когда депрессия была столь глубокой, что привела к самоубийству, разговаривала за неделю до этого с человеком... Талантливый был человек.
Человек со здоровой психикой, ограничиться щипком, кусанием пальцев или и вовсе ничем... ну заплачет, промолчит...
это всё различные реакции. Глубже лезть неохота, надо рыться в книжках

Вот, Яночка, вы немного меня успокоили)) Потому как я стала подозревать себя в душевной холодности:горе было, а я ни разу не пыталась повредиться. Курила больше, бывало, что не спала безз полстакана коньяка, но чтоб так...Никогда.

У нас тут целые отделения таких людей. Self-injury("сам себя поранил")называется. Физическая боль помогает заглушить эмоциональную, примитивно говоря. В основном с таким диагнозом лечатся девочки-подростки. А вообще у каждого свой механизм бороться со стрессом. Кто волосы с головы вырывает, кто руки каждые 2 мин. моет, кто лезвием режет кожу себе, кто водку пьёт, морушку курит: каждому- своё. Это я о патологоческих средствах борьбы со стрессом. А депрессию если запустить, может и психоз начаться. Была у меня такая пациентка из нашей, русской эмиграции. В семье долго не обращали внимания: ай, дурь и блажь, погрустит и пройдёт. А дошло до того, что ночью она свою дочь-подростка чуть ножом не зарезала ( посчитала её агенткой КГБ). Кончилось принудительным лечением через суд. Я ушла из той псих. больницы, а она так там и продолжала оставаться, была совсем плоха. Не знаю, чем кончилось, но знаю, что ничем хорошим. А ещё помню 19-летнюю девочку, которую бросил бойфренд. У неё депрессия зашла в состояние кататонии: она неподвижно стояла целый день в одной и той же позе. Ничего не помогало, пока не сделали ей электро-шоковую терапию ( цивилизованно, под наркозом). После электрошока, девочка "заработала", стала улыбаться, таблеточки пить, с психологами беседовать. Выписали девочку, научив её со стрессом справляться и посоветовали другого бойфренда найти.

Знаешь, подруга, я пришла к утешительному выводу: психика моя прочна не по годам))
Теперь сомневаюсь, а не андроид ли я?))

(no subject) (Anonymous) Expand
Слышали. Видели. Может. Да, дальше новая. Иногда это может продолжаться годами...

*выпадает в осадок*

Годами???

?

Log in

No account? Create an account