Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Пикри -Умница
Крым, 2016-й
mercylo
   Её отец был вторым "смотрящим" в Сухуми. В тогдашнем советском Сухуми, который теперь стал Сухумом. Надо кому-то объяснять, кто такой "смотрящий"? При этом он сам не сидел ни разу - был поставлен авторитетными людьми за ум и смекалку, а также за обострённое чувство справедливости и многочисленный бухгалтерские услуги общаку (тогда слова "аудит" и не знали, мне кажется) и лично самому "смотрящему" - "законнику" Гочи.  Понятно, что при такой ответственной и чертовски опасной работе папа дома бывал редко, а когда бывал, то заваливал подарками и всячески баловал дочек - Пикри и Марину.
 Тихая книжница Марина росла беспроблемной девочкой, и уже поглядывали на неё свахи - много семей в городе взяли бы такую невестку в дом, тем более, что породниться с Робертом было не только приятно, но и полезно. Младшая же, подвижная, как ртуть и умная, как чёрт, зеленоглазая Пикри, пропадала с мальчишками на пирсах, ловя бычков и рапанов, мечтала о собственном дельфине, гоняла на велосипеде и огребала бы за такое поведение регулярно, если бы не училась очень хорошо. Отец гордился дочерью, которая легко и непринужденно побеждала на республиканских математических олимпиадах и старался не смотреть на сбитые коленки и косы, небрежно скрученные в два тяжеленных узла...
 А в её восемнадцать приехал в Сухуми по делам красавец Руслан. Его прислали адыгейские авторитеты и поселился он в гостевом доме у Роберта. И всё. Судьба Пикри была определена сразу и навсегда. Отец и слышать не хотел о молодом адыге, мечтал выдать дочь замуж в Тбилиси и уже почти сговорился со старым институтским другом, у которого был славный сын-аспирант, влюблённый в Пикри с детства. Руслан официально просил руки Пикри, получил отказ и уехал, белый от сдрежаного бешенства. А через пять месяцев, за которые упитанная хохотушка почти превратилась в прозрачную тень), он украл девушку. С её согласия, конечно. Украл и увез на машине в Майкоп, где уже ждали многочисленные родственники и всё было готово к свадьбе.
 Папа Роберт впал в амбицию, отказался от общения с новой роднёй, прислал дочери  с нарочным письмо, где живописал ужасы и кошмары жизни с бандитом, обещал проклясть, но "Боржоми" пить было поздно и папа с горя уехал охотиться в горы. А Пикри вышла замуж, за любимого Русланчика,  впервые показав твёрдый отцовских характер прямо перед свадьбой - от адыгейского обряда она вежливо, но категорично отказалась, грузин вокруг не было и женились влюбленные как все в Союзе - с машинами, пупсами, с первым кольцом бриллиантовым, с белым платьем и фатой. Правда, пальба на этой свадьбе стояла знатная, братва целый арсенал в восторге изничтожила... Пикри смотрела на крепких брюнетов в строгих костюмах и при стволах, и было ей тревожно, но ведь любовь же, Русланчик же...
 Папа смирился, когда появился светловолосый и зеленоглазый, как мать, бутуз Ревазик. И таки приехал с богатыми подарками после рождения второго внука-смуглого брюнета Тимурчика. Младшую внучку, Фатиму, ему уже не суждено было увидеть - "Волга" папы по непонятной причине улетела с серпантина в пропасть. Хоронить было нечего.
 Пикри стала Лялей. Адыгам мегрельское имя невестки казалось вычурным( переводится оно, кстати, как "умница", "умничка"), да и "любимый Русланчик" почему-то с большим удовольствием называл жену Лялей. Хотя, она была Умницей.
   Настолько умницей, что за  почти десять лет брака ухитрилась научиться прощать мужу долгие отлучки, не задавая вопросов, готовить столы на три перемены для десятка голодных мужчин (в доме не переводились гости, и что это были за гости, можно себе представить, потому что Руслан к тому времени поднялся в иерархии братвы до заметных высот), объяснять сыновьям, что папы нет дома всё время, потому, что он работает много, и что "ночевать в сауне " - тоже работа такая... Приходилось и лечиться от мелкой пакости -"гордый орёл не пользуется резиной", и истерики дикие с разносом имущества в хлам устраивать - пока не привыкла и не поняла, смирившись, что другого мужа  и отца детей не будет, а этот..этот вот такой, повязанный понятиями.
- Как ты выдержала, Ляля?
- Очень трудно. Я даже стреляла в него из его же ствола однажды, представляешь? Пуля в пяти сантиметрах от головы диван порвала - его две шалавы приволокли, пьяного, а орлы из бригады стояли в воротах и ржали, пока мы втроём центнер мышц затаскивали в дом. У меня тогда голова кровью залилась изнутри-такое было впечатление. Я шалавам денег дала, дверь закрыла за ними и... Руслан проспался, пришел, голову мне на колени положил и сказал:"Я тебя люблю и детей, ты знаешь. И до смерти любить буду только вас. А это всё-надо, Пикочка моя. Не поймут меня иначе. Ты потерпи, скоро денег накопим и уедем жить к морю."
 Так этот диван с дыркой от пули и стоял у нас. Руслан не хотел его менять. Смеялся:"Чтоб помнил я всегда, какая замечательная женщина у меня жена!"

 Фатима была маленькой совсем, а Реваз и Тимур учились в начальных классах, когда Руслан, возвращаясь на новой,  роскошно тонированой "девятке" из Белореченска, на скорости за сто потерял управление и влетел в лоб  пожилой машинке, спокойно едущей по встречной. В машинке была семья - папа, мама и дочка. Все - в фарш. Только Руслан был по горло накачан героином. Скорее всего, он даже не заметил, что умер и прихватил с собой еще троих - так сказал эксперт. В то лихое время на Кавказе тяжёлые не продавали только на молочных кухнях разве что - судебные медицинские эксперты возили с собой экспресс-лабы на происшествия.
  Во дворе их дома страшно выл в ту ночь любимый овчар Руслана - Ляля проснулась от воя. Проснулась и заметалась по дому. А через несколько минут фары осветили двор - приехали люди Руслана с вестью. Выкупленное у ментов тело отвезли, как положено по закону, в дом родителей, там он лежал, обнаженный, замотанный в ковёр и окружали его только мужчины-мать и сестры выли в своих комнатах. И хоронить должны были только мужчины-отец, братья, дядья.
- Я пришла в дом, там всё уже коврами закрыто-окна, посуда, зеркала, телевизоры..помню, что отметила. Отец с братом старшим вышли на лестницу, нельзя, говорят, не положено... Я только посмотрела в глаза отцу - он отошел, пробормотал:"Бешеная девка...Быстро  иди, простись." Знаешь, лицо Руслана целое совсем было, только порез на щеке и волосы в крови. Я полой халата, - так в халате и побежала, босиком, совсем с ума сошла, - кровь немножко стёрла, поцеловала его, посидела с ним, ковер погладила там, где плечо, и к детям пошла - они одни в доме оставались, нехорошо...
   После похорон, после трёх суток траурного застолья, Ляля загремела в больницу. Оттуда вышла через месяц, уже без четвёртого ребенка, о котором и не знала, пока не полилась кровь на пол в процедурной во время укола очередного. Не спросив свекров, продала быстро один из домов и поехала к старикам, родителям убитой Русланом женщины. Пришла в дом, упала на колени... Старики, растившие старшего внука-сироту, плакали вместе с ней, деньги взяли. Благословили худую, чёрную грузинку с горящими глазами (я видела случайную фотографию того года-узнать Лялю практически невозможно).
 А тут и Абхазия заполыхала. До Ляли чудом добралась Чито - двоюродная сестра, жившая с семьей в Сухуми. Она с двумя сыновьями(один рядом, девятилетний, второй-двухлетка, на руках), пробиралась перевалами в толпе беженцев-грузин, две недели шли, умерли многие. Чито повезло, она дошла. И стало их семеро - две женщины и пятеро деток от двух до 12 лет.
 Кстати, застолья никто не отменял - бригада Руслана обожала Лялину кухню. Привозили горы продуктов, потом приезжали сами ужинать. Это было подспорье - еду покупать не нужно, одежду-только детям, сами сестры никуда почти не выходили. Вдове помогали родственники мужа, но мальчики росли и встал вопрос денег. Ляля продала огромный дом, купила и отремонтировала квартиру в центре крошечного Майкопа, попросила у старшей сестры, давно и хорошо бывшей замужем в Пятигорске, немножко денег на старт ап и взяла в аренду кафе в Джубге. Поработав там пару лет и пережив жуткий смерч 2005 года, когда на глазах у людей на пляже автобус с людьми подняло в воздух и унесло в море, она перебралась в Архипку.

 На  том побережье нет вкуснее шашлыков и люля, чем делает Ило - сын Чито. Нет лучше чебуреков, чем готовит Дали-с грузинскими травками, сплошное сочное мясо, размером с наволочку. Нет вкуснее пхали и грузинской солянки, чем у Чито...:))
  Утром, пока мои спят, я прихожу полюбоваться на тишайшее, бирюзовое море. Но еще не было случая, чтобы за моим столиком (специальным, прямо напротив выхода на пляж), не сидела уже светловолосая женщина. Чашка крепчайшего кофе, сигарета в тонких пальцах, на которых благородно блестят старинные камни-наследство мамы, очень грустные зеленые глаза, седые виски...Ей 46 лет. Семнадцать лет она вдова.
- Здравствуй, ЛоричЬка... Кофечку?

Доброе утро, моя Умница...


 

Спасибо, Лора!
Жалко, что фото не открывается...
Я помню смерч 2005-го, мы с дочкой там рядом были...

Откроется, И ты увидишь кафе))

оч. здорово, жж открылся, добегу до работы, дочитаю

Дочитала?) Я не смогла вчера ничего увидеть, опять рухнул ЖуЖа бедный))

Ох...
Любовь, да.
ПлАчу.
Дай бог здоровья тебе, Пикри-Ляле, ее детям и Чито с семьей.

Это даже уже не любовь. Это какая-то роковая связь. Ляля говорит, что Руслан все эти годы наблюдает за ней и за пустотой ее вдовьего ложа...

Какая трудная жизнь...

И это только романтическая её часть. Кровь, ужас, слёзы и жуткую бытовуху я опускаю.

Ой, Лора, до чего ж пишешь дивно...
Потрясная история...

Спасибо, Мань. Приезжай за специями уже)

Как хорошо! Счастья вам всем.

Спасибо, Таточка. И тебе тепла на прекрасном Севере))

Хорошо, что ты здесь. Отлично просто. Ты прости, что сразу не приеду - я сейчас стараюсь в одиночку не передвигаться - не всё гладко с давлением - время от времени отрубаюсь в самых интересных местах. Но скоро всё устаканится, я уверена. Если ты не будешь против - сразу притащусь за новостями. Да и просто так, если можно...).
Т.О.

Мы могли бы встретиться на Белорусской, Ангел) И я принесла бы тебе армянской приправы))

Edited at 2011-10-07 09:37 am (UTC)

читаешь Вас, и диву даешься, какая же бывает жизнь.

а смерч я помню тоже...потом лет 5 я не могла спать, когда шел дождь. и снится мне иногда, как дом смывает. до сих пор.

Жизнь бывает такая, что и жизнью-то вовсе не выглядит))

Как же хорошо ты рассказываешь.
Всплакнула.

Мася, не огорчайся. каждый же сам творец своего пиздеца, правда?))

Ло, у меня нет слов. И, в очередной раз, не могу промолчать. Каждая твоя история душу переворачивает. Я, как в детстве, прожила (пережила) с твоей героиней еще одну жизнь.

А ведь я показала малый кусочек ЕЁ жизни, Лен...

Написано замечательно. Впрочем, как всегда-)

*стесняетцца*

Тронула душу, Лорочка.

Да, я там набралась впечатлений...
*жадно*
А у тебя уже есть в ЖЖ новые цветуи и прочая радость флоролюба?))

Ох, как же Вы пишите!!! Спасибо. Слезы навернулись.

Спасибо, Мария :)

Завидую я ей, Лора... По-хорошему, белой... Но завидую. Я не знаю, какие силы надо иметь, чтобы так любить. Чтобы и после ТАК любить. Чтобы несмотря ни на что. Стыдно становится, ей-Богу...

Не надо стыдиться, Ангел. Если бы она могла - вырвалась бы давно. там тяжелая аддикция уже много лет. При встрече расскажу и покажу даже ее)

Как всегда, волшебно!!!! Спасибо, очень тронуло!

?

Log in

No account? Create an account