Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Зеркала всплывают иногда...
Крым, 2016-й
mercylo
  От меня два часа назад ушла моя любимая девочка. Нет-нет, она просто - самая любимая из всех знакомых  моих девочек - тех, кому не исполнилось ещё тридцати, ничего ТАКОГО, к сожалению... Я слушала её, говорила сама и чувствовала какую-то занозу в памяти. Вот только сейчас поняла, кого же моё О. (так она подписывает свои письма и СМС  - "ваше О."), напоминает вот уже три года. Смутное узнавание было всегда, но милосердная память моя умеет замазывать неким корректором горькое и страшное. Как выяснилось только что - до поры.
 Она очень, ну просто очень напоминает чудесную, нежную и очень красивую греческую девочку Лию (вообще-то, она была Лигейей, но студенты мигом сократили до Лии древнее имя). И сегодня, когда "моё О." пришла в другом макияже, я вспомнила. Отчётливо очень и сразу.
Вот эта история. Я рассказывала её когда-то давно некоторым...
 

Пятигорск находится на юге России, если кто не знает. Знаменитый регион Кавказских Минеральных Вод. Помните : "Все шлют Онегина к врачам. Те хором шлют его к водАм."? Именно туда  врачи скорбного  головой  сердцем Евгения и посылали, да.

 В Университете Пятигорска я когда-то преподавала. И была среди моих студенток дочь местного олигарха. Настоящего, без балды, владельца невъебенной кучи всего, мецената и всё такое. Грека по национальности. У грека этого были еще и два сына, но дочка - любимица, младшая. 

Надо сказать, что девочка славная была, умненькая, скромная и вообще, душевная. Один всего пример: в дикое время (начало девяностых), она приносила в общагу девочкам-сокурсницам  абсолютно новые шмотки, цены немалой - и просто отдавала. Потому как нечеловечески дорого всё было, не могли обычные девочки позволить себе более-менее сносные тряпочки :(  Лия не зарабатывала себе реноме так - она просто добрая была, да и отец приветствовал - каждый раз Лию с коробками привозил его водитель. Девчонки сначала мялись, потом я сказала, что надо брать  - дают с чистым сердцем, от души. Стали брать, хорошенькие такие в этих бесконечных подарках греческой родни Лии ходили - прелесть просто.

 И вот однажды в мае девочка не появилась на занятиях. Никто не встревожился - мало ли, заболела... Только утром следующего дня я уже проходила в ГЗ сквозь строй смуглых брунетов в "кожанах" - Универ буквально окружила охрана (ну, пусть он будет Ставросом), Ставроса. Сам он сидел в деканате, выбритый  аж  до синевы, и методично ломал в красивых пальцах дорогущие "мальборины". Ломал и складывал в пепельницу, где уже приличная горка сигаретных трупиков скопилась (секретарь деканата Людочка алчно смотрела на горку - она потом их все ДОКУРИТ с мундштуком, ибо пачка "Мальборо" стоит ПЯТЬ рублей, а её зарплата - 130 рублей). Декан стоял перед Ставросом на "полусогнутых" (а то - ремонт 15 аудиторий был произведён за счёт грека), и явственно трясся.
 Оказалось, что Лия не вернулась вчера домой после занятий. Вообще.  От Универа до особняка Ставроса - десять минут ползком. Но она не пришла домой. Обзвон и прочёсывание домов подруг - ноль результата. Рысканье по району Белой Ромашки - аналогично.  Напоминаю, что никаких мобильников не было. Даже у миллионера - их не было вообще. Я, со свойственным мне оптимизмом, подумала было, что любоффь и все дела, что зря паникуют... Но не учла ментальность - девочка ВСЕГДА шла домой после занятий, да и парня её семья знала прекрасно. Я тоже его узнала - с этим чудным мальчиком и ещё с несколькими ребятами мы прочёсывали лес на Машуке на третий день после исчезновения Лии.

 ...Как он кидался с вопросами и фотографией к каждому, кого мы обнаруживали в зарослях  жасмина или барбариса, бедный мальчик... Знал бы он... Я в тот момент уже поняла, что беда пришла. Настоящая. И вечером третьего дня, когда Ставрос объявил колоссальное вознаграждение за любые сведения о дочери и пятигорское телевидение транслировало этот вопль отчаяния каждый час, я  сказала Ставросу о Саше.
  Тогда для меня ещё не был столь очевиден факт присутствия  в нашей жизни НЕОБЪЯСНИМОГО, но всё то, что делала Саша, неизменно вгоняло  в ступор и первые два года я залипала, не в силах впихнуть в мозг невпихуемое...
 Её величали ясновидящей, а сама она считала себя Проводником. Наверное, детали сейчас не нужны. Скажу только, что была там, в истории рода, и бабушка-ведунья, жившая на краю хутора у самой границы с карачаями, и клиническая  смерть Сашки в 20 лет ( с потерей ребёнка, выбитого из шестимесячного  живота ногами трёх  подонков и семью месяцами в реанимации), и многочасовые очереди несчастных и вопрошающих  у её дома, и дикие головные боли с ураганной рвотой, когда Сашка обвисала у меня на руках... Много всего было, расскажу потом - там есть чего послушать.

 Мы приехали к Саше утром четвёртого дня. Ставрос только что отвёз в больницу жену, которая уже ПОЧУВСТВОВАЛА и свалилась в предынфаркте. Смотреть на него было страшно - сорокалетний красавец  превратился в тусклого пожилого человека с глазами больного - нет, уже умирающего  животного. Но он ещё надеялся, и всё тихонько гладил цветную фотографию восемнадцатилетней смеющейся девочки...

 Саша позвала в комнату только меня и его. Охрана, мальчик и братья  Лии остались в палисаднике. Людей оттуда оттеснили за ворота. Минуту она смотрела на фотографию. Молча. Потом налила Ставросу какого-то отвара, сказала:
- Пей. Всё выпей. Теперь слушай, отец.  Ореховый лес за озером знаешь? Там есть колодец старый. Пошли туда людей.

 До сих пор я помню, как упала эта свинцово-чёрная плита - мы поверили сразу. И он, и я.

 Ставрос посидел несколько минут с закрытыми глазами, каменея скулами, хотел что-то сказать, но только захрипел, кивнул и вышел. А Саша сказала: 
- Её  нелюди эти сразу убили. Не мучалась. Только порезали ещё сильно потом, мёртвую уже. Деньги это, Лор, проклятые деньги... запугивают его. И мстят - тоже за деньги. Но он их найдёт,  всех найдёт - кровь будет большая.  Сегодня и завтра он выдержит - то, чем напоила, поможет продержаться, а потом... ну, он сильный.
Так, собственно, и случилось, как сказала Саша. Но это - другая история.

...Лию  нашли в том колодце. И похоронили через день. В закрытом гробу.  Я навещаю её в семейном некрополе Ставросов, когда бываю в Пятигорске. И Саша навещает  - каждый год. В беседке из белого мрамора прохладно и тихо (я бываю обычно в сентябре). И очень много места вокруг - с дальним прицелом на весь род. Сам Ставрос, ставший седым, как лунь,  лёг здесь же через пять лет после  гибели дочери - сердце.

 К счастью,  моё О. ждёт замечательная, хоть и непростая жизнь - поразительное сходство с несчастной девочкой Лией всего лишь причуда Невидимых Регулировщиков, которым было угодно подарить мне приязнь такого чудесного существа, как моё О.
 Будь же счастливой, девочка. И поскорее пойми, какие силы дремлют в тебе....

 


ух, дорогая ты моя.
спасибо за рассказ, хотя спасибо здесь не то слово. Живой и жуткий.
книжку твою хочу.

Юль, я сегодня вдруг подумала, что сходство их, такое поразительное, совсем не случайно. И надеюсь, что этой, светлой и чудесной, дадут счастья и за ту, растерзанную, так и не узнавшую, как это:быть любимой мужчиной, родить сына,повзрослеть и превратиться в роскошную женщину...
А книжку..да куда мне...Не умею я ничего, кроме как вспоминать. И слушать.

Жалко-то как, жалко. Вот почему такие - хорошие уходят так нелепо так часто?

Лор, как ты написала - восторг - прочла на одном дыхании.

К счастью, не часто, Яся. ТАК жутко-не часто совсем. Иначе вообще ни о какой справедливости не было бы речи...

про девочку, я, Лора, постаралась не представлять сильно. Тяжело. У меня дочке 18.

Прошло, к счастью, то дикое время. Ты маленькая была, не помнишь, а у нас на Кавказе реки крови текли..Вспомнить сейчас если-никакого хорора больше не надо. Может, и расскажу ещё кое-что.
А твоя дочь вне опасности - у неё есть ты ведь.Не думай об этом, ага?

ох...
сильно написано.

Страшная история.

Да, очень страшная. Странно, но резонанс тогда был только на юге у нас, никуда дальше не пошло. Да и чего-подумешь, девочку зарезали...Тогда каждый день что-то случалось. Каждый день, Олег.

больно...
почему то больно...
наверное так всегда когда хочется отомстить судьбе...

Судьбе? Нет. Трусливым тварям, не пощадившим ребёнка. Ты, Коста, будь уверен:отомстили. Ещё тогда, в тот далёкий май...

Edited at 2011-04-05 10:31 pm (UTC)

какая грустная история...

Да. То было ОЧЕНЬ страшное время...

Спасибо, дорогая Лора. И в тему мне. Очень.
Как раз Олесю купринскую перечитываю....

Олеся была счастливицей по сравнению с этой малышкой((

Жизнь порою страшна, а иногда удивительна.Вы очень хорошо об этом рассказываете.
К слову, - меня два дня вертится в голове, ни с того ни с сего, фраза - невыносимая легкость бытия...

Да, под этим тэгом я собираю многое. Неоднозначное...

Да уж, бытие 90х... Жаль девочку. И счастья вашей О. Вы чуткая очень.
А вашу книжку - да, было бы чудесно.

Мне иногда ветрено от этого, но почти никогда не тяжело, к счастью...

Тяжёлая история, Лор. Но как ты её хорошо рассказала. Умничка.

Я познакомлю тебя с "моим О". Она понравится тебе, я знаю. А вчера она унесла твою первую книгу, потому что вторую я дочитываю.

Дай бог счастья твоей девочке. За двоих.

Написала прекрасно, да.

Она настолько заслуживает счастья, Татка, что я аж натягиваюсь вся...

не, такое с утра нельзя читать. страшно ж!

Это прошло мимо, надеюсь. Время то кровавое-прошло.

Очень страшно, наши дети наша самая болевая точка и даже случившееся когда-то с чужими детьми отдается болью и ужасом, что так бывает и может случится с любым.

С любым, да.Увы.

этим ничего не изменить и никого не вернуть, но надеюсь, что они плохо умирали

Все четверо ОЧЕНЬ плохо, Гоша.Проклиная день, когда родились - так рассказывали. А лично заказчик-конкурент спознал, что такое "колумбийский галстук" перед тем, как его зарыли живьём.

?

Log in

No account? Create an account