Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Люба
Время
mercylo

  Ехала в лавку сегодня и читала книгу Любаши Гитерман ( starayavredina ). Книга отличная, Любаша - умница и я сто тыщ раз снова поняла для себя, почему  так люблю евреев с детства :))
 Но не об еттом речь.
 Просто имя  - Люба.
Она редко появлялась зимой. Обычно местный маргинальный люд толпится у воздуховодов на "Арбатской", отогревшись, снова идёт добывать мелочь на пойло и корм какой-нибудь, но худенькая и хрупкая Люба, наверное, не выдерживала холодов. Не было её и всё.
Сегодня я её увидела снова. Около кинотеатра "Художественный" все  ларьки на колёсах и будочки переместили на другую сторону пешеходной дорожки(что это изменило? Непонятно), и весёлые алкаши сменяют друг друга на дежурстве, молча дожидаясь мелочи или пирожка.  А Воля с новым напарником сидят на бордюре, перед ними  - картонка с откровенными словами: "Дайте мелочишки на бухло, люди!"
 Люба скромно стоит немного сбоку, прячась за углом вагончика "Крошки-картошки". Она помнит, что я курю и почти девичьим, очень чистым голосом зовёт:"Сестра....погоди, сестра, дай сигаретку!" Я останавливаюсь, достаю из сумки пачку вытряхиваю несколько сигарет - бери, Люба. Люба протягивает тонкую руку с очень красивыми пальцами..ну, грязноватая чутка, самую малость, рука,  - но вот и маникюр же есть... Есть, бля, маникюр, матовый лак приятного оттенка, свежий вполне! И так меня этот факт потряс, что я пригляделась к Любе. Никто не ожидал, что будет легко: фиолетовые симметричные  "бланши" под  глазами, желтеющая ссадина на скуле, ссадина на подбородке и...помада такого же оттенка, что и лак...
 А ещё я поняла, что Люба была красавицей. Совсем недавно была красавицей. Совершенной лепки высокие скулы, брови(неужели выщипаны?Хотя, моя мама никогда не выщипывала брови, а они у неё были очень красивые, удивлённые такие), хорошей формы, ресницы огромные, шоколад радужки, изящный носик и полные губы под этой самой помадой... И волосы - золотистые волосы, вымытые и блестящие.
 Ловлю себя на том, что принюхиваюсь. Нет, ничем "таким" не пахнет. Земляничное мыло обоняет мой прокуренный нос - да.
И тут Люба говорит:
- Нет, они меня не бьют. Никогда не били - жалеют. Это я сама на лестнице упала, ужратая совсем была.Хорошо, хоть зубы не выбила, свезло. Видишь, как под глаза потекло? Еще пять дней тому выйти не могла - прямо панда, пугался народ... Очки бы найти где солнечные, а то стыдно как-то, никто ж не знает, что сама я упала...

 У нас с Наташкой есть здесь "свои люди" - бомж Володя-танцор,  Санёк и еще двое безымянных. Зиму пережили все, я их видела в оттепель прошлую. Мне отчего-то интересна Люба. Сегодня же вечером найду Володьку и спрошу о ней. Володька знает про всех арбатских.
  И не забыть с вечера положить в сумку "солнечные" очки.
 

  • 1
интересно.какая она
я уже тоже почти всех арбатских угадываю
только со стороны смоленской

маленькая, в красной курточке... А Володька и на Смоленке тусуется тоже, там мы его и нашли, около "Барвихи".

Мне чувствуется там История, Марин.

как же без историй.сто пудово есть
а это кто?
http://suhumchanka56.livejournal.com/103819.html

Этого дядечку с восточными кровями я не знаю. В 2009 году на Арбате бывала достаточно редко. Не видела его с нашей стороны пока, хоть они и кочуют...

у меня есть лишние солнечные очки. жаль, что я далеко.

У меня ящик целый. надо только найти самые маленькие-у нее головка меньше моей размеров на пять-шесть)

Хорошая какая история. Настрением хорошая и предчувствием продолжения...

Тат, на самом деле, там ТАКОЕ лицо, что...Интересно, сколько ей лет? Я бы сказала, что чуток за 55, но ведь наверняка не так всё.

Там и меньше, и больше может быть. ОБраз жизни стирает возраст...

Танцора помню.да. я тогда еще подумала, что это все же...жизни.трагичные...
осенило меня тогда,блять.

осенило, да так и не отпустило, надеюсь...

Пятнадцать лет назад я работала на Старом Арбате. Идти от метро - минут десять. До сих пор помнится ежедневная радость от того, что никогда не доставляло ни малейшей радости - радость от пути на работу и с работы, радость от того, что Арбат стал тебе ближе, что ты уже узнаешь его обитателей и видишь его изменения. Арбат - это немножко другая реальность.

Да, я согласна. Правда, мне пройти от метро только малый кусочек, но и тут доставляет.
И ещё я вдруг после первой своей единственной поездки туда знаю, что в Питере таких наших Арбатов-многА)) Но вот еще походить бы по ним...

Спасибо тебе за историю, Лор...
Я раньше часто не воспринимала этих людей как - ЛЮДЕЙ.
А сейчас всегда об этом помню.
И думаю, что многие из них гораздо лучше меня.

Ты? Не воспринимала? Лен, я не верю...Это же понятно, что только в редчайших случаях люди идут на улицу потому, что им этого хочется, что тянет неудержимо. А в остальном это трагедии, это горя почти всегда тяжкое..ну, я так думаю.
Они не лучше. И не хуже, наверное. Они-иные.

Да я жила паралельно, поэтому на многое просто внимания не обращала. Не зря, видно, Боженька мне по голове стукнул. )

Может, ты просто была слишком занята детьми, мужем, пожилыми родителями? Они ведь всегда были. Просто раньше назывались бичами и даже диссидентами-оказывались на улице, оттянув свои "восьмерики" и "червонцы" за антисоветчину...

Может быть, Лор. И семьёй, и собой. И вообще непонятно чем... )

Лорик, как жеш ты хорошо рассказываешь!!!

*теребит платочек*

Это так, Нарик, просто картинка.Просто "кусок жизни ломкой, ни плохой, ни хорошей..."

ужас какой... Может, ее еще можно как-то спасти и остановить?!

Причину бы понять...А она есть. Слишком красивая женщина была.

Лорик, спасибо тебе за добрые слова.

А насчёт рассказа - сильно. И не устаю поражаться: как твоего сердца на всё хватает? Сил тебе!

Я читаю тебя почему-то со второй книги)) И восхищаюсь, и смеюсь, и хмурюсь...
Спасибо, одуванчик кудрявый мой..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account