Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Турнисты Андреевы и кое-что о накладках
Крым, 2016-й
mercylo
 Турник, на котором заставляли подтягиваться в школе на физре, помнят, наверное, все. У нас в классе были пять мальчиков, которые могли подтянуться тридцать раз и одна девочка, которая делала ЭТО  десять раз. пацаны смотрели на неё с обожанием +) Мой личный рекорд в восьмом классе - аж четыре раза :))

 В том далёком июне коллектив  нашей передвижки №13 формировался очень плавно, артисты подтягивались аж до средины июля, программа всё удлинялась и хорошела - директор Барский  умел убеждать и аргументировать и артисты ехали с удовольствием. Лучшие.+)
 
Турнисты Андреевы и были одними из лучших в своём жанре. Все - бывшие спортсмены, Заслуженные мастера спорта. Сашка Андреев, руководитель номера -  экс-чемпион мира даже. Семеро  гномов атлетов под и чуть за тридцать - с чудесными фигурами, невысокие(турник требует определенного роста - длинному тяжелее на нём), широкоплечие, в смешных полосатых костюмах а-ля "купальники начала 19 века", творили на манеже нечто...

Вот такой был турник. Тут показана репетиция, а тогда на перекладинах крутили "солнышко" (это вращение вокруг турника, очень быстрое), одновременно ШЕСТЬ гимнастов - в разные стороны. Сашка же в костюме "спасателя на водах" прыгал по квадрату из перекладин поверху и время от времени стремительно срывался в переднее или заднее сальто вниз, на маты. красивое было зрелище. Прямо таки завораживающе стремительное... Бодрый маршок на духовых  добавлял номеру прелести.
 Видите на запястьях гимнаста, что на ближнем плане, белые штуки? Это кожаные накладки на ладони. Сейчас они легкие и прочные, а тогда делались из сыромятины толстой и прикрывали подушечки под пальцами и сами ладони - иначе гимнаст оставлял бы клочья кожи на железе, потому как мозоли такой прочности, чтоб защищать руки, не образовываются-это ж не пятка :) Накладок хватало на неделю - потом делались следующие. Купить? Где? Ничего такого не продавалось. Всё  сами, всё ручками. Накладка сыграла в моей жизни определённую роль. Если б не она-всё было бы совсем иначе. Но об ентом ниже.

Вот классный современный номер - "Рабы пирамиды". Турник необычайной формы какой... Но тут уж не покрутишься вшестером - негде просто...Но красиво, да. Я видела его в Цирке на Цветном. зрелишность выигрывает, без сомнения - театрализованный номерок-то. А вот пахоты меньше в разы. И динамики - они тут больше ходят и носочек тянут, чем крутятся..))
 Андреевы же впахивали до двадцать седьмого пота - аж ветер от вращающихся тел по первым рядам гулял. И никто из зрителей даже и предположить не мог, что  кудрявый Стас, на которого, казалось, законы притяжения вообще не действуют, утром еле выходит из своего вагончика и перестает припадать на правую ногу только спустя часа полтора разминки - осколочный смещённый перелом ОБЕИХ ног напоминает о себе. А платиновый блондин Игоряша (амплуа в номере - комик), ещё два года тому лежал в Пироговке (ЦИТО) с двумя комперссионными переломами... Непьющая тогда юная я неизменно присутствовала на всех понедельничных бухалищах труппы и там артисты говорили о себе многое, а пытливый юный ум (мой) всасывал инфу, как губка и запоминал намертво..+))
 Надо сказать, что во время репетиций мы все страховали друг друга: стояли на лонже, в манеже на матах, под сеткой во время репетиций воздушников - униформе за страховку надо было платить денег, цельный рубль с номера, а их не было почему-то ни у кого всё время +) И вот делаю я заднее сальто с подтырки(такая доска-трамплинчик), вокруг  тогда ещё явно обозначенной талии пояс лонжи у меня, как водится, на страховке с двух сторон манежа стоят Сашка Андреев и  молодой акробат Сева из его номера. Сева этот  утром брал у меня мазь для ссадин - накладку впервые смастерил сам, что-то сделал не так и растёр на вечернем представлении руки в мясо... Но лонжу-то держать - не "солнышко" вертеть, держит, всё нормально.
 Значит, взлетаю это я с подтырки, в апогее скручиваю сальто, лечу вниз ногами в  манеж и... как в замедленном кино вижу, что трос со стороны Сашки обрывается и его конец(троса:)), с кольцом мееееедленно подтягивается в воздухе к мачте, через которую переброшен кронштейн с толстым стальным карабином... Тогда я не умела ругаться и в башке вместо "пиздец!"  мяукнуло "мааамочкиии!" :) А в следующую секунду жопа пришла в опилки. Благо, там был еще и толстый мат, а то собственный кобчик вонзился бы  мне в неокрепший мозг :))
 В общем, Сева с поранетыми ладонями не удержал  - тушка моя в шестьдесят кг весом рванула прилично... Сашка, опытный мастер Сашка, перехватил бы, конечно и один. Этот  - не смог. Боль дикая в ладонях, я ж понимаю....Спасибо, что не до конца отпустил "рукав", а то я б щас не разговаривала бы тут эти историйки :)
 Только ребёночка, конечно, выбило из меня... никто не знал, что полтора месяца уже. Я и сама не знала. Когда смогла встать, увидела лужицу крови под собой, а бывшая наездница, билетёрша тётя Шура потемнела лицом и скомандовала Витьке Путрюсу: "Быстро её в больницу. Выкидыш, похоже.." Ога, он и был. Маленький, шестинедельный.
 Вот такая накладка... +))

 И Невидимые Регулировщики, конечно. А они знают, что делают -  в 98%.
 
 
 

Лора-Лорочка, как же это все-таки страшно... И каким невероятным трудом, диким напряжением даются эти лёгкость и порхание - а мало кто видит.

Труд адский, Алён..ты даже не представляешь...

Да-а:(
Тут ведь не скажешь, что малой кровью.
Этот маленький собой за тебя пожертвовал.

Да не затормози на снижении уже меня бедняга Сева, я б сломалась пополам просто) Высота-метров пять..)

ох...
то, что даже не подозревает публика. лопнувший трос и...
не знаю, что тут сказать.
просто обнимаю.

Спасибо. Всё было, как должно было быть...)

кошмар. просто ужас какой-то.

Чего ужасного-то? Кисмет, детка..Кисмет.

Нет. Потом бывало ГОРАЗДО хуже))

жестко и дажу жутко, Лор

Невидимые миру слезы.

Одна из первых моих висельниц еще на практике в полицайакадемии была именно цирковая. Гимнастка. Покончила с собой в гостиничном номере Караганды. год 1972-й.

Первый тогда толчок был подумать: не всё улыбки и аплодисменты на арене. Хватает и своих драм.

Re: жестко и дажу жутко, Лор

Да где ж жутко, друг мой?) Ты тэг почитай-вот там было КРУЧЕ у людей. А это так...судьба.

С тех пор как познакомились, все ищу в твоем нестандарте закономерность. Какая- то совсем другая эволюционная линия.

Всё началось ещё в шестнадцать моих, милая)) а дальше-просто иначе и не могло.

ох, Лора...
жалко-то как
а я никогда не смотрю выступления воздушных гимнастов - не могу с детства, хоть никто на моих глазах и не падал.
а просто это для меня сомнительное удовольствие, больше нервотрёпка.

ВСЕ работают с лонжами, Аглая)) И опять-таки: цена соизмерима, поверь мне.
Я о манеже и цирковой жизни...:)

Спасибо! Даже не знаю, что ещё и сказать. Сижу, как пришибленная.

Я помнила,когда писала, что Вы ждёте))
Пардон за минор, но уж что было..) Следующая будет хорошая. Про убийство:))

охохо, Лор :( :(

Всё хорошо. Правда:) За выход плата чаще гораздо выше, чем за вход, ты ведь знаешь...

Так все ж живы же..) Могло быть иначе ведь?)

извините за повтор

Так интересно рассказываете, =  даже начинаешь любить это жестокий вид деятельности под названием - ЦИРК

кстати , наверное Вы ошиблись Пироговка= это мед городок между Садовым кольцом и Новодевичьим монастырём, а..."ЦИТО им.Н.Н.Приорова" - институт травматологии и ортопедии
на ул.Приорова (Войковская)

Re: извините за повтор

Да, я ошиблась, очевидно. тем более, что только слышала слово "Приоровка" и приняла его за более понятное-Пироговка. Сама там не бывала, к счастью.
Ничего жестокого в цирке нет. Абсолютно ничего.

Спасательный круг

Лампы настольной в ночи спасательный круг.
Не хочется спать, потому что, коснувшись подушки,
Я в тысячный раз за него забивал этот крюк,
В тысячный раз карабин продевая сквозь ушко.

Я знаю прекрасно, потом будет крик: - Держи!
И я, обернувшись, успею увидеть паденье.
Потом будет спуск на ледник, к тому, кто лежит,
С надеждой на то, что судьба нам пошлет снисхожденье.

Ракета прочертится в небе дымной дугой,
Упершися в склон, ослепительно солнцем залитый.
И яркое, мирное небо над головой,
А рядом, накрытый моею штормовкой, убитый.

«Виталку» достанет, не помню уж, кто из ребят.
Мы будем курить, стараясь не встретиться взглядом.
Из лагеря будет приказ подождать спасотряд,
И мы будем ждать, хоть спасать никого и не надо.

И мы будем ждать под непобежденной стеной,
Стоять и смотреть, как туман поднимается снизу,
И думать о том, какой непомерной ценой
Выпало нам покупать для себя альпинизм.

Горы есть горы, а альпинизм – это спорт.
Зачем горевать – ведь мы знали, чего мы хотели.
И корабли не всегда возвращаются в порт,
И люди не все умирают в теплой постели.

Так почему же мы с детства уверены в том,
Что именно с нами это не может случиться?
А трезвые мысли – им просыпаться потом,
От стука, которым беда в наши двери стучится.

Годами, горами сужается дружеский круг.
Какие бы ночью у нас ни вертелись мысли,
Мы не должны выпускать из рук ледоруб,
Так как тогда смерть друзей лишилась бы смысла.

Спасибо, Мастер. Умеешь ты порадовать...

мда...
жизнь, она... такая...

ох, и как потом с этим жить, тому кто не удержал...

А он не мог удержать. У него мясо голое было на ладонях( И по этому мясу-с огромной силой и на большой скорости-крученым канатом в дюйм диаметром...

?

Log in

No account? Create an account