Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Заветное место - Домбай.
Крым, 2016-й
mercylo
Сейчас есть время и потому показываю. Повторю ссылкой в ночь на понедельник-чтоб и другим стало прохладнее :)

Я прожила несколько лет в ста километрах от этих гор. Впервые попала туда в 1990-м. Все три дня молчала, потрясённая.  Сейчас тоже болтать не буду, просто покажу фотографии. Если кому интересно будет подробностей, цен и прочего - спрашивайте.
Итак, Домбайская долина, зима.
Ах, какая там зима... Какие инструкторы горнолыжные, мля... загорелые, носатые, поджарые, гибкие, как леопарды...

Этот новый маятниковый подъемник (раньше были два продолговатых желто-красных скрипящих вагончика), стартует от гостиницы "Горные вершины" (внизу, в долине, за бешеной речкой Аманауз -"Злая пасть" (карач.)), до второй очереди на Домбай-Ульгене.

пик Театральный с одной стороны. Вот на спуске с него нас и накрыла лавина когда-то...))

Он же с другой стороны - со стороны склона))

  А вот именно тут ночуют облака. Посмотрите сами - они не успели ещё разлететься по своим облачным делам...

Вот склон, по которому уже прошлись лыжами и досками.                           А вот - почти девственный снег, чуть подальше
       


  А вот ратрак на четвёртой очереди готовится пройти по склону, чтоб "отгладить" его))
Это сама четвёртая очередь канатки. Дальше-только пятая, охрененная высота и красота. Не всякая птичЬка туда вообще долетит трезвой, бо ссыкотно..))

Белое и СИНЕЕ - кресельная дорога уходит на пятую...

Вот так я понимаю ВЕЧНОСТЬ...
  Видите-это облака. Облачное озеро...Там, внизу - двухкилометровая пропасть.

Вот тут почётче видно. Склон уходит далеко вниз, в облака....

  Тут все улыбаются. Я вообще не видела хмурых морд . Ни разу.

Забрёл, бедолага, на вторую очередь. Сам испугался. Волк.                Як Яков. На нём (и с ним), фотографируются.
              


Ну, и ёлки. Внизу. На следующий день шёл снег и я не поднималась наверх...

Вам стало хоть чуток прохладнее? :)) Я рада.
В общем, Домбай необыкновенный. Туда НАДО ехать и зимой, и весной. Не говоря уж об осени и лете..)

  • 1
Ты специально, да, специально?)))

Я ж хотела, чтоб попрохладнее было, Аркаша)))

Да я не про температуры, а про горы же :) Хотца в Домбай теперь с удвоенной силой)))

Я в 4-летнем возрасте провела лето неподалеку оттуда - в станице Зеленчукской, в Нижнем Архызе, в академическом поселке возле обсерватории. Как раз вчера предавалась воспоминаниям и искала фотографии тех мест, на сайт обсерватории забрела, посмотрела на большой телескоп через веб-камеру. Изумилась, обнаружив, что за прошедшие годы в тех краях развился туризм, экскурсии водят по окрестным развалинам храмов. Хочу-хочу-хочу! Там такие грибы в лесу, такая малина величиной с наперсток! Горные лыжи вместе с Домбаем мне до звезды, а вернуться в места детства прям мечтаю. И непременно летом или осенью.

Это предгорья, Лен. Но там тоже классно.Мне же, родившейся на морском юге,ГОРЫ-вот что нужно и важно...

Зеленчукская - предгорья, а поселок астрономов 2000 метров.

Я имела в виду как раз Зеленчукскую)

Зеленчукскую я как раз слабо помню. Ну чего детю интересно? Соседская собака, на которой можно кататься верхом, парное молоко из трехлитровой банки, огромные белые караваи хлеба. А саму станицу не помню, и Зеленчук помню только вид сверху, с горы. Вот наверху - там было дааа. С тех пор люблю туман, потому что папа объяснил, что это нам тут туман, а кто снизу смотрит - тем облако. Обожала гулять в облаке. Вышли с мамой из гостиницы погулять в соседнем лесочке - подосиновики пришлось резать ключом, потому что ножа не взяли, на грибы не рассчитывали. По вечерам вместо семечек буковые орешки жарили и лузгали. С обрыва смотришь - а там радуга в кольцо замыкается внизу.
Нет, я хочу съездить так, чтоб и к обсерватории скататься на пару дней. Там еще отцовский приятель до сих пор работает - может, пустят телескоп по железному боку погладить. И буковых орееешков пособирать, они в августе уже хороши )))

Ой, Отава, а я как хочу туда еще раз - летом..На Синее озеро подняться, на кладбище Альпинистов сходить-там у меня два приятеля...

Спасибо, моя хорошая) За воспоминания) В далеких 80-х мы с подружками ездили в Домбай кататьяна на лыжах. Там с впервые встала на горные. С них же и упала, сломав ногу) А одна из подружек оказалась удачливее всех - нашла себе там жениха местного, который вскоре стал ее мужем. Там теперь и живут с тех пор))
Да-а-а, красота неимоверная, сейчас, правда немного не так. Смотрела недавно фотографии оттуда - кругом новостройки, одна на одной, сам поселок неузнаваем. А горы... горы все теже. И все так же манят, ты права. Так хочется еще раз туда...

Эти фотографии я делала два года назад)) Конечно, за четверть века изменилось не просто многое...Изменилось, практически, всё. Кроме самих гор, Таточка))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account