Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Лето 1954-го тоже было холодным...
Крым, 2016-й
mercylo
 После прошлого поста я и "тварью" побывала (один раз), и поговорила с  умными мужчинами. Аж с пятью. 1:5 - хорошие цифры, я считаю.
 Так вот, чтобы закрыть тему Иосифа и эмоций...

 Мама рассказывала о визите этом дважды. В первый раз я подслушала, когда они с тетей Людой пили коньяк на кухне и плакали, (мне было лет 14),  а второй раз она отвечала на мой прямой вопрос. Мне было 19 лет и я помню всё прекрасно.
Рассказ мамы передаю от её лица. Фамилию деда изменяю.

- Бабуля же стала Персональной пенсионеркой союзного значения только в начале шестидесятых, Лор. И квартиру нам эту дали после получения удостоверения и бумаги о полной реабилитации папы  - примерно в это же время. А до твоего рождения мы жили в двухэтажном бараке на окраине, около Горсада.
 Туда он и пришёл. Вечером, в августе. Мы сидели в палисаднике, мама чистила крыжовник, я вишневый компот варила на летней плитке. Он вошел в калитку неслышно, как тень. Вошёл и встал справа. Спросил тихо: "Афанасий Иванович Зайцев  - вам говорит что-нибудь ?"
 Мама вскочила,  ахнула сдавленно: "Фаааннняя??", крыжовник разлетелся, таз загремел, с фартука её ягоды полились зеленой струйкой...
 Человек сказал:
- Вы - Анна? Узнать легко -он очень точно  описывал. Мы с Афанасием пять месяцев сидели на Лубянке в одной камере. Говорили много. Он рассказывал о вас, Анна, о дочках..Эта красавица - Дина? Похожа очень на Афанасия...

 Марк рассказал, как они с папой дали друг другу слово: тот, кто останется жив, найдет семью другого. И как папа лихорадочно строчил письма на имя Иосифа Виссарионовича, с которым был близко знаком еще с 20 года. Первые три месяца строчил... Говорил, что предатели устроили заговор, что "Иосиф ничего не знает, он не допустил бы!" Рассказал, что папа смеялся на допросах вначале, ничего не подписывал и вышучивал следователей, называя обвинения в шпионаже в пользу Англии и Японии  и в подготовке заговора против руководства Партии чудовищной ересью - сначала..Потом замолчал. И молчал уже почти всё время, лёжа в углу на куче опилок. Ему вырвали  сапожными клещами почти все зубы, вырвали ногти на восьми пальцах... он не мог стоять и с трудом садился на ведро справить нужду - Марк помогал ему, а папа плакал от слабости и стыда...

 Ты понимаешь, Лорочка, что ЭТО Марк рассказывал уже мне одной - маму мы отпоили валерианой и уложили в комнате.

...а на расстрел моего отца вели уже совершенно безумного. Перед этим не пытали неделю. Увели - молчащего и смотрящего в одну точку. Но он улыбался.
 Марк попросил меня налить ему ещё водки, подхватил стакан двумя руками в чёрных "конвертиках"и сказал:
- Я помню утро, когда его увели, Дина. Он повернулся ко мне и снова улыбнулся... Всё так же молча. Детской какой-то улыбкой.
А через пять дней я уехал по этапу. На двадцать пять лет - как японский шпион. Но отсидел всего четырнадцать - пустяк. Остались друзья живые, они и рассказали, где семья Афанасия - все ваши многочисленные запросы проходили через ведомство одного из них, Дина.
И я приехал, чтобы сказать его вдове: не надо ждать. Надо жить дальше. Простите меня, Дина...

 Мама плакала, рыдала и я. Бабушка уже шесть лет была со своим Фанечкой к этому моменту... А потом я споткнулась о "чёрные конвертики" на руках того человека, Марка. И спросила.
- У него на обеих кистях были такие чёрные кожаные конвертики, Лор. С резинками на запястьях. Он снял их, когда мыл руки с дороги. И я увидела, что пальцев просто нет. Ни одного. Только ладони и страшные обрубки  - по сантиметру. Марк ловко ими управлялся... - сказала мама.

Tags:

как это страшно...чудовищно...
семью моей бабки по маминой линии раскулачили. у них было крепкое хозяйство и целых две коровы. отобрали все, умер ее младший брат и сестренка - от голода. колхоз зато организовали... бабушка выкрала свой паспорт из сельсовета и уехала в Москву.

Я не хотела говорить об этом, Наташ. Но...в общем, сделано.

Могу посочувствовать. Но это никак не меняет ситуации: эмоции против фактов.

Мне не нужно твоё сочувствие, Джориан. Извини.

Ага. Давайте посчитаемся - раз-два, три-четыре. Мой прадед паровоз водил. Машинист, значит. До тридцать восьмого года весело так водил, а вот куда потом исчез - одному Господу известно. А рассказала об этом моя двоюродная бабка только в позапрошлом году. До этого - боялась.

СТОЛЬКО лет боялась...Это как же надо было испугаться, чтоб на всю жизнь?
первый счет-три из трёх.

Вот, Лорик, ты спрашивала, как мы работаем - я с работы пришла пятнадцать минут назад.

Скажите, можно я в своём дайре дам ссылку на Ваш пост?

Пожалуйста. Чем больше будут знать, КАК это было, тем лучше. Я в этом почему-то уверена.

Я вот тоже никогда не поверю, что без этого нельзя было обойтись.
Зато Сталин выиграл войну... ага, войну выиграл народ и страна, а Сталин первую неделю трусливо прятался на даче.
И не подписал Женевскую конвенцию, что и позволило немцам ТАК обращаться с нашими пленными. И загнал этих пленных обратно в лагеря.
Ненавижу.

Тань, вчерашний пост доставил таки. И мне, и тем, кто говорил со мной.
Много узнала я нового, много и интересного. Но ни ненависть, ни тоска не стали от этого меньше...

Плачу и матерюсь.

Я давеча уже..

пиздец.....
и эти суки вешают портрет ублюдка....
пиздец...

Да. Не один, Коста. Минимум десять больших щитов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот не стал я в том посте ничего писать. Чтобы не "влагать персты в рану отверстую". И здесь бы не стоило, потому что рана все открыта и никогда не закроется.

Хотя пару страниц систематизированных взглядов на сию историческую персону уже набросал. И систематизацию эту как завершу, обязательно тебе покажу. У меня просто среди знакомых много военных историков, которые не находятся в плену ни одной из противопоставленных мифологий -- ни авторитарной, ни либеральной. И их пониманием обстановки последней пары столетий я потихоньку проникаюсь, занимаясь собственным ее осмыслением.

Так что спасибо за повод взяться за очередную порцию хорошей работы!

Вот это, Сев, ОЧЕНЬ для меня важно, ты ведь понимаешь, да?
"Где истина? Будь проклята она!"
Не забудь же обещания. Я очень жду.

И вот как, когда свежи вот такие воспоминания в каждой второй семье? Не понимаю..

Вот такие рассказы должны быть. А то говорят на вид благообразные старушки - ничего не было. А было.
Мама рассказывала про артиста из дедушкиной труппы - банально за анекдот, ни за что...
чудом маминого деда раскулачивание не коснулось - объявил подкулачником, за то, что справное хозяйство, но не было наемной силы - ах, незадача. а знаю случаи когда и это не останавливало - хороший хозяин, а не алкаш? Вперед... Прадеда приходил раскулачивать пропойца, который спустил на карты и выпивку дом с садом и лавку, как прадед брезгливо говорил " Народ с утра в поле, на работу, а этот уже под забором валяется, смурной"
Зато потом беднотой был объявлен, незаслуженно объеденным коварными богатеями. Еще могу рассказать...
Вот как разговоры заходят про бабушек-дедушек - все что-нибудь вспоминают. Конкретное, а не из книг-газет.
Я перепост сделаю?

Конечно, Ян.
"Объеденным богатеями...до кости"..:( До чёрной, пролетарской кости((

Боже, Лора...страшные вещи.
Не понимают они. Их не коснулось, откуда им понять.
"бесполезно, малиновые головы"(с)

Бабушка и мама - ЧСИР, 58.10, члены семьи изменника родины. Маму в детдом, бабушку - сначала лес валить, потом строить Первоуральский динасовый завод. Прабабку отец народов не смог приспособить - когда за мужем и сыном пришли, ее парализовало. Из Питера ее и не эвакуировали даже, зачем, какая ценность? А она и Лёля Маруся - выжили. Как они говорили - нАзло. Лёля тихо сошла с ума, безобидно - просто собирала и прятала хлебушек, когда умерла в 1975, вся ее комната была в таких заначечках - сухарики в мешочках. А бабушке справочку дали, на нее и на деда - ошибочка вышла, извините.
Не извиняю!
и делаю вполне определенные из всего происходящего выводы. И они мне не нравятся, ох не нравятся.

у всех было
и это было ужасно
у меня прадеда с прабабкой раскулачивали, прадед в процессе куда-то "потерялся", прабабку с 7 детьми без всего отправили с сибирь
мужиных - предупредили о том, что раскулачивать придут - они "в чем были" в том и сбежали в казахстан, хорошо, что никто по дороге не "потерялся"
так что можно сказать "повезло"....
обязательно найдите и посмотрите фильм "перед судом истории" (если не найдете - могу записать)(http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=2&e_movie_id=4670) его снимали по личному заказу Сталина с целью показать, что революция/коммунизм победили и вот оно наше светлое будущее уже с нами, а потом..... показали Сталину...и...к счастью, всего лишь надолго положили на полку, так как то, что победило, не выдерживало конкуренции с тем что было...

и все же, сталин сделал много для страны, для поднятия экономики и промышленности (как минимум у меня сложилось подобное впечатление после курсов истории), хотя ужасов репрессий это не отменяет...

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account