Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
О боли
Крым, 2016-й
mercylo

 Имею ряд вопросов.
Давно уже имею, но вот после вчерашних встреч на концерте Лены Касьян в "Мастерской" и после сегодняшнего утра у меня дома -  таки назрело. Пора спрашивать. Надо очень мне знать.
 Видите ли, щас покажется, что я придуриваюсь. Ну как тётенька, дожившая до возраста, который у мужиков метко характеризуется фразой "уже мудя седеют", может не знать очевидных вещей?
 Да вот так. У меня никогда не болели ни позвоночник, ни зубы, ни голова, ни жопа. Так получилось. До сорока лет вообще ничего не болело, даже травмы коленей, голеностопа и прочие мелочи тушки не беспокоили никак. Я ухитрилась не заметить у себя компрессионный перелом С5 - он обнаружился месяц назад на рентгене по случаю прилёта затылком об лёд:))  Была очень, ну просто очень удивлена, когда мне врачи сказали.
 Зато я дважды уцелела в авариях с человеческими жертвами и трижды - на операционном столе с многочасовыми полостными :)) Ну, и "клиника" была, вестимо. А так - ничего. Ничего не болит. Мне, видимо, не в розницу, а оптом отсыпают..))
 И потому нет материала для думания. А мне надо.
 Сейчас попробую объяснить.
1. Близкая подруга. Мигрени - практически всю жизнь. До обмороков. Ходит, улыбается, танцует в клубах, мужики её любят, выглядит чудесно. Скрывается при приближении приступа - ни разу не видела её в боли.
2. Вторая подруга. Эта вообще Львица по гороскопу, на ногах перехаживает зубную боль(аж глаза мутнеют), люмбаго, воспаление мениска. Работает со всем этим, деткам преподаёт живопись, водочку понужает, с собакой гуляет по два часа в лесу...
3. Друг. Какие-то проблемы с позвоночником, боли такие, что шипит тихо себе под нос, когда никто не слышит. Как-то не так повернётся - хруст стоит, будто кастаньетами щёлкают... Водит машину, лыбится, заразительно бузит вообще.
4. Жена шефа. Мигрени, перепады давления, жестокий сколиоз в тяжелой форме, всё - до обмороков. Маленький внук(ей сорок только-для инфы). Возится с малышом, ведёт бухгалтерию нашу, участвует в переговорах - на таблетках всё.
5. Близкий друг. Артритные боли, перепады давления - постоянно. Публичная личность. Без комментариев.
6. Близкий друг. Этот ни в чём не признаётся, но есть ощущение, что болит если не всё, то многое. Кости, позвоночник-в основном. Ловлю гримасы иногда. считает, что "боль-это нормально".

  Разве боль - это нормально? И что, не портится характер, не подёргивается серой пеленой мир, не меняется восприятие людей и вкус даже самых любимых  мяс и овощей-фруктов? Не появляется раздражение? Не наваливается усталость быстрая?

 Расскажите мне о боли, люди. Хочу понять, как вести себя с тем, у кого болит?

Потому что я сама теперь, в последние полгода, пока не "расхожу" ногу утром, представляю взрывоопасное сочетание досады, беспомощности и испуга... А ведь у меня НЕ БОЛИТ. По сравнению с ними всеми - не болит...


что могу посоветовать?)...наверное не проявлять жалость к больным)
а лучше сочувствие и переживания,и помощь возможную)...
вот как то так,да?)...

Мне вообще не свойственно проявлять жалость "вслух", если речь не идет о детёныше - зверином ли, человеческом ли.
Они не БОЛЬНЫЕ - в этом всё и дело. И никогда себя таковыми не признают. Они живут в боли.
А переживания..некоторые, например, шваркаются...(

Со временем ко всему привыкаешь. Когда у меня только начались головные боли, выла и страдала. Теперь привыкла. Таблетка, пол-часа полежать, встали, поскакали.
Человек вообще ко всему привыкает. Как в детском стишке про "если вас ударят в глаз" :-)

Просто вот привыкла и не замечаешь, или замечаешь, но нормально живёшь с этим? Или живёшь, но это не нормальная жизнь? А, Свет?

Лорик, ты читала журнал Сепии? Вот это журнал воистину сильного человека.

Нет, Нар, не читала. Где?

Усталость сильная накапливается. И попытки сознания впасть в безнадегу постоянно от себя гонишь. А так - ничего, жить можно...
Почитайте книгу и журнал Антона Борисова... Я долго не могла себя заставить это сделать - просто было страшно. Так вот, почитав его - у нас не болит. Несмотря на то, что заболевание у меня идентичное его заболеванию, но в другой форме. Но страшно.

"Усталость сильная накапливается. И попытки сознания впасть в безнадегу постоянно от себя гонишь" - вот это, наверное, важно. Спасибо Вам.
А как мне найти этот журнал? Просто кириллицей набрать в поиске ЖЖшном?

У меня артрозные боли коленей. Тянущие, наматывающие нервы на кулак.
Всё можно терпеть и как-то приспосабливаться, кроме ночных болей. Когда не высыпаешься и устаёшь жить.

Боль принуждает много работать и что-то делать.
Например, в здравом уме никогда бы не стала принимать курсы скипидарных ванн. Сама, дома, с соблюдением ломаного температурного режима.

ты делала ванны сама???

Нормально.
У меня мигрени после ЧМТ и позвоночник после парапланов...

Болит, конечно. Но если у тебя нет цели пострадать - ты и не страдаешь. Боль просто... ну как, знаете, чешется. Почесал - помазал (съел таблетку) - и "у меня дела".

И с такими надо - нормально. Раз они не хотят замечать - не геройствуют напоказ, а просто живут... и вы - просто живите. :)) По-моему, это несложно. Разумеется, по больному позвоночнику лучше не лупить кулаком от избытка чувств, а при сильной мигрени человек вряд ли с восторгом рванет не дискотеку... но что ж теперь, не жить, коли оно не лечится? :)

Я не говорю, правда, про то, когда это путь к концу. Это когда на всю жизнь, но не смертельно, как у меня...

Есть- таки ситуации, которые реально меняют личность- боли ежедневные, высокой интенсивности, и снимаемые только приемом наркотиков...
Всё остальное- попытка эксплуатировать свой недуг, причём на подсознательном уровне... Есть довольно много людей, пытающихся извлечь дополнительные бонусы из своего недуга.И по роду работы я с ними нередко встречалась.Но, к счастью - не все такие.

Ну вот, пожаловал мой любимый невролог...:)) Здравствуй, Катюшка.
Надеюсь, среди наших таких нет? да я почти уверена, что нет...

ну я тебе все рассказала-)
нормально, жить можно
зато я теперь выработанный амбидекстр, говорят, что это очень способствует творческому росту-)

а вообще - знаю примеры из жизни, отсюда - из жж - настоящего мужества и преодоления, так что у нас - тьху

И я теперь знаю..

(Deleted comment)
Невероятные вещи ты рассказываешь, Вив...

(Deleted comment)
Лор, разве тут бывают универсальные рецепты? Кому-то оооочень потребны жалость и сочувствие, а кому-то - наоборот - легче гораздо, когда не замечают. Гордыня - лучшее обезболивающее. Для меня, например, я ж та ещё "вообще Львица". :-)))

Впрочем, при таком раскладе и чужое здоровье/счастье НЕ раздражает. Ну, как правило...

Мой Лев просто был слабоват, Олик :)) Щас лучче стал, ага.

Отучилась играть в терпелки, когда спину сломала. Сейчас стараюсь своевременно лечится. Боль в спине - поправимо, при наличии хорошего врача и пролечивания хоть раз в год в стационаре. Ну и в санаторий хоть раз в год тоже неплохо б.

Угу. Санаторий - самое оно..скольких я уже отправила..Пятигорск, Саки, Беларусь..помогает здорово, ага.
Компрессионный?

у меня чсто болит голова (высокое давление) и давление неслабо подскакивает, когда встать просто мука. и ничего, выпила таблетку, переждала приступ и снова "покорять вершины". на работу бежишь и там никому стараешься не показать, что что-то где-то болит. просто НАДО и ты делаешь

Да. Точно так делают все, кого я перечислила.

Среди наших- точно нет-)

когда есть "стимул" жить,мне кажется ,можно существовать с практически любой сильной болью.а вот когда падаешь духом...тут она и разворачивается.но и еще конечно от болевого порога человека зависит.помню одну женщину которая после полостной на второй день сама вскочила как огурец,а я только на второй день ))поползла)

А я вообще не помню боли послеоперационной... совсем. Встала утром и пошла за судном девочке-соседке. Подвязалась, правда))

нормально относиться, как к себе
я вот так отношусь

К кому или к чему? К боли? К людям?

?

Log in

No account? Create an account