Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
"Без взгляда на отсутствие прохода" или кое-что о речь-резерве...+)))
Похохочем?
mercylo
 Уже пятница началась +))  Вы все завтра ЖуЖи пооткрываете, а там  - вон чо. Прелесть такая...)))

 Друг мой ЖЖшный, а с прошлого года уже и реальный знакомец,  Вадим Шарапов (leit  небезызвестный), только что в аське  говорил мне:
 Лейт Вадим  (23:41:49 4/03/2010)
Незабываемо. Оказывается, в Интернете еще сохранились в одном месте все мои статьи, написанные в качестве свободного интернет-редактора на службе у ...........
Ха-ха. Думал, все кануло в Лету.
Читаю и думаю: ну, в общем, ай-да Пушкин... то есть Шарапов, ай да сукин сын. Мог же, когда хотел и когда никто не мешал...


  Ха, люди! Он МОЖЕТ. Ещё КАК может. Там, под катом, с позволения Вадима,  я выложила один из шедевров.
Давно-давно, когда у меня ещё не было ЖЖ,  а у нескольких друзей он был, Смирнов и прислал мне ЭТО. Ну, оно ходило уже по блогам, только давно...
Как же я хохотала...я рыдала и подвывала, я восхищалась незамутнённой жаждой самовыражения и восторгалась метафорами.. За рифмы я вообще молчу-это святое...+))
 В общем, я убрала ссылки, которые Вадя дал на каждый кусок "бессмертного". Оставила только САМО "творчество эльфов" и изумительные, изумительные комментарии Вадима Шарапова.

Прежде, чем читать, возьмите салфеток +))

*****
  Высокое искусство стихосложения особенно начинаешь ценить только после долгих путешествий по безбрежным просторам рифмованного мусора.Как, например, на "Эльфийском портале" - Allelves.Ru. Этот сайт давным-давно служит мне источником хорошего настроения, особенно тогда, когда я начинаю думать, что нет в мире совершенства. Изредка заходя туда, я вижу, что в рубрике "Творчество" появляются все новые и новые шедевры. Как же я могу пройти мимо? Высокое искусство стихосложения особенно начинаешь ценить только после долгих путешествий по безбрежным просторам рифмованного мусора.
Как, например, на "Эльфийском портале" - Allelves.Ru.
Этот сайт давным-давно служит мне источником хорошего настроения, особенно тогда, когда я начинаю думать, что нет в мире совершенства. Изредка заходя туда, я вижу, что в рубрике "Творчество" появляются все новые и новые шедевры. Как же я могу пройти мимо?

Эльфы (к каковым относят себя как минимум 90% посетителей портала) любят сочинять стихи. Причем, судя по всему, сочиняют они их по любому поводу - будь то темная ночь, светлый день, прочитанная книга, просмотренный фильм, несчастная любовь, счастливая любовь, нехватка денег, очередь в магазине или начавшаяся сессия. Сочиняют упоенно. Будем честными - на Allelves.ru немало неплохих поэтов. Свежий взгляд, романтика, искренность - с этим все в порядке.
Но такие таланты блекнут на фоне других. Вот об этих других я вам и расскажу. Как всегда, с примерами и цитатами.

* * *
Итак, стихи эльфийских графоманов. Раз уж они утверждают, что не люди, а на Земле оказались по ошибке, то и спрос с них строже, чем с обычных горе-сочинителей. За тыщи лет и множество перерождений можно бы уже и научиться делать это как следует.
Если эльфы-графоманы пишут стихи, то это непременно стихи о КРОВАВЫХ войнах, нечеловеческих любовях и чудовищных разочарованиях в жизни. Если там упоминается закат, то непременно "кроваво-красный" или "полыхающий"; если ночь - то "мрачная" и "беспросветная". Если в рассказе или стихе герой бьется мечом, то это непременно эльф, и врагов он косит как пшеницу, по десятку за раз, стоя по колено в крови. А всюду летают вороны, и автор стиха обязательно на короткой ноге с самим Сатаной и не меньше как "Тёмный воитель" с труднопроизносимым именем.

В их стихах персонажи редко едят - они "вкушают"; не пьют, а "испивают"; не говорят, а "молвят". Всё это происходит на фоне протяжных рыданий о том, что в Средиземье путь закрыт и приходится вот теперь тоскливо ходить за хлебом в магазин по просьбе родителей, обречённо влача скорбные мысли, которых жалкие ничтожные смертные людишки ни за что не поймут. И даже ремнем выпороть бездарного барда сил нет, потому что в ответ он разразится новым стихом.
Среди поэтов-эльфов довольно часто попадаются готы. У этих вообще всё беспросветно, и мир вот-вот рухнет (несомненно, под тяжестью скверных рифм), погрязнув в кровище и грязище. И только гордый и тёмный автор будет одиноко бродить среди черепов. Разумеется, не охотясь за крысами-мутантами и не питаясь кореньями и жучками, а будучи "последним героем", которого не заботят поиски жратвы. В идеале - конечно же, сидя на троне и будучи Властелином Мира. За какие заслуги - не уточняется. Но не за стихи точно.

Перейдём к практическим примерам. Итак, из чудесных четверостиший мы можем узнать все - вплоть до того, как именно эльфы научились говорить.

В здешних лесах и во всём мире спящих
Больше они не нашли говорящих.
Квэнди звались на наречии первом,
Очень гордились своим речь-резервом.


Не спрашивайте меня, я не знаю, что такое "речь-резерв". Если здесь будет пробегать мимо какой-нибудь лингвист, пусть он пояснит. Лично мне кажется, что эльфы в те времена не базарили попусту и берегли речевой аппарат. Так сказать, держали в резерве. "И вырвал грешный речь-резерв..." Хотя кто я такой, чтобы рассуждать о языковых способностях эльфов?
Впрочем, как выясняется дальше, им не чужды и эмоции.

Эльф бросился в погоню.Он смог её вернуть,
Но жизнь спокойная недолго длилась!
Из ревности кинжал вогнав под сердце.Разозлилась!
Она исчезла,на прощание забыв махнуть...


Надо было все же махнуть на прощанье. Сначала махнуть, как водится, "на посошок", потом - стременную и курганную. Грамм по сто каждый раз. Махнёшь - и глядишь, повеселело, и мысли об уголовщине уже не так тяготят.

Ее все мысли и поступки
Чисты до глубины души.
А я... Я демон лишь безродный.
Мне не постигнуть глубины.

И чувств серьезных мне природой
Постигнуть все же не дано.
Я был слепой, местами гордый,
Ее не слышал... Западло...


Местами гордым быть западло, это точно. Это как проказа, от таких пятен не скоро избавляешься. Слепой, местами гордый, да еще и глухой.... Нет. Западло.

Ты закурил, одернул воротник,
В душе издал истошный крик.
Шагнул назад и вдаль побрёл
Искать что так и не обрёл...


Бывает, что я тоже издаю в душе истошный крик. Это когда включаешь сразу горячую воду, а о холодной забываешь. Недолго и ошпариться. Истошные крики в душе также очень любил режиссер Хичкок. Душ - это вообще золотое дно для всех, кто снимает ужасы.

Огонь-рассвет – и кровью красной
Все залилось вокруг меня.
Ну и зачем в тот день ненастный
Ты отказался от меня?..


Чудесная рифма просто перевернула у меня все. В душе, разумеется. "Меня - меня". Это посильнее "Фауста" Гёте. Ну и зачем ты отказался? Теперь вот всё кругом в крови, и не оберёшься хлопот.

Ты уйдешь предстоит последний бой,
Он с тобой...догорает в углу пламя свеч,
И на битву с жестокой и страшной судьбой,
Выйдешь: мечнецей ты, он - твой пламенный меч!!!


"Свеч - меч". Тоже ничего себе так. Как я и говорил - обязательно эпитет "пламенный". Не просто меч.
Далее появляются аллюзии на "Звёздные войны".

Гуляя по берегу моря,
Эльфийка забывала горе.
Её возлюбленный Дрон
Скрылся среди крон.


Предлагаю также рифму "десептикон". "Её возлюбленный Десептикон // Скрылся среди крон". Очень хорошо, опять же про технику и лишняя реклама фильму "Трансформеры".
Следующий автор досконально изучил анатомию и физиологию ангелов. Впрочем, это было хорошо показано ещё в "Догме".

Взмахнешь невольно ангельским крылом
И взмоешь в призрачные выси, где свобода,
Где счастья хочется и хочется творить,
Без взгляда на отсутствие прохода…


Грустно это - когда с крыльями, но без прохода. Даже если не приглядываться. Но ангелам чужды низменные удовольствия, так что для них особой грусти нет.

То был листок, оторванный от ветки
И он лежал на подоконнике моём;
А сверху дождь, как будто бы огнём,
По-инквизиторски его пытал.


Это был кислотный дождь. Можно продолжить тему и дописать: "А позже - снег, подобный Торквемаде // Его на дыбу зверски подымал". Или: "Различные зловещие осадки // Над ним вершили мрачный трибунал". Чувствительный народ эти эльфы. Вон как убивается над сухим листком!

Не думая, дала тебе прочесть.
Ты, прочитав, ответил: «Сильно? – Да.
И с чувством, кратко, только… пустота
Мне почему-то видится в стихах».
И с подступившей слабостью в ногах
Тогда сказала я: «Так, надо бы наполнить…»
А ты ответил: «Надо, но не мне
Сие священнодействие исполнить
Надлежит». И взор поднял к луне…
Однажды ты ушел, как обещал,
И только жизнь мою мне завещал.
Наверное, в те дни сошла с ума…
С тех пор и наполняюсь я сама.


Попытался представить самонаполнение в связи с отсутствием предмета вожделения другого пола - и не смог. Только демонически захохотал и взор (непременно "взор"!) поднял к луне.

Пусть кольца тьмы обвили грудь –
Я выбираю новый путь.
Я когти в плазму засажу,
Всему забыться прикажу,


Когда-то в Тюмени выпускали такое печенье - "Плазма". Мы называли его "активная протоплазма". Ничего, вкусное было печенье, отмеченное многочисленными наградами. Пожалуй, в него можно было засадить когти, потому что других вариантов, зачем нужно это делать, я просто не представляю.

быть может кто-то и когда-то
быть может в поисках меня
взлетал туда как я когда-то
искал меня как я тогда


Замечательно.  Если где-то нет кого-то - значит, кто-то где-то есть... Не хуже, чем у Заболоцкого.

Мы эльфы - странные созданья,
Живем мы сами по себе,
Не все поймут нас - и не надо,
Нам есть, о чем подумать в тишине ...

Мы разные - это прекрасно !
Кто любит воду, кто леса,
Кто служит Высшим, кто пониже,
Но у всех нас добрые сердца !


"Главное - чтобы человек был добрый" (с). А что пониже-так это ничего...
А ниже нам попадается точнейшая характеристика обыкновенного эльфийского поэта.

Вот солнце, вот кузнечик. Зной,
нагревший камень, слеп.
Выходит с книжкой записной
поэт, душой свиреп.

То, что ему придется снесть,
тех счастия лишит,
закупорка в чьих горлах есть,
кто лед, а не гранит.

Он дышит потною толпой,
с одежд сбирает яд.
В его глазницах в час ночной
фонарики горят.


Увидев такое существо на темной улице, можно повредиться рассудком. Потный, ядовитый, с фонарями в глазах. Поэт!

Остался теперь я один, как лук cтарый без стрел,
Обагрили кровью враги мой любимый удел,
Не стало больше лесов - погибли в пламе огня,
И самое самое зло, что небыло с ними меня


Это, и верно, очень большое зло. "Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел"? - пелось в одной старой песне. Мир был бы чище и веселее.

Жена рыдала у иконы,
По правде, если рассказать.
Меня поколебали эти стоны,
И я решился уж сказать,

Что не иду. Но темный за окном туман
Шепнул на ухо мне.
Мужчина ты или баран.
И я не подошел к жене.


"Вах, дорогой! Ты, панимаишь, эльф или баран? Ты зачем к жене идёшь, э?"
А женщина ждала... но, как мы уже узнали выше, низменные удовольствия нужно беспощадно отбрасывать.
И всё же, не все могут бороться с искушениями.

Если увидел просвет ты в судьбе,
И простора душа запросила,
Значит, пока ты спал, к тебе
Фея на час приходила.


"Фея на час" - таких объявлений в газетах можно отыскать сколько угодно. Остается только один вопрос: почему не разбудила? Деньги же заплачены! Кстати, проснувшись, неплохо бы проверить бумажник и обойти квартиру на предмет пересчета ценных предметов. От фей на час, даже эльфийских можно всего ожидать. Они такие.

Я оттолкнусь и прыгну в пропасть.
Узнаю, что летать мне не дано,
А у крыла свалилась лопасть.
Таких как я, наверное, полно..


На дне пропасти таких, с отвалившимися лопастями, полным-полно. Кстати, узнать, что летать не дано, можно не так экстремально. Хотя бы прыгнув с парашютом для начала.

В моих руках могущество и сила!
Я словно гром средь ваших войск пройду,
И ожидает всех противная могила,
И лишь тогда спокойно я уйду!
Но те, что искренне поверят мне,
Возьмут мечи, отрубят головы врагам,
Жить будут словно в сладком сне,
Гуляя по золотым лугам.


Если придётся выбирать между "противной могилой" и "золотыми лугами", то я, конечно, выберу второе. А потом буду гулять радостно, не обращая внимания на кучи внутренностей, смердящие трупы и валяющиеся тут и там отрубленные головы врагов. Словно в сладком сне.

Мы тихо сидим за столами,
Сочиняем тексты для нас,
А враги наши бьются зубами.
Переходят в страшный экстаз.


Ещё немного - и я сам забьюсь здесь зубами и приду в страшный экстаз. Приятно видеть самокритику среди эльфов-поэтов. Но это уж слишком.

Я людям спою свою звонкую песень,
Из под полы плаща шаманский бубен достав.
И пускай покрывает тот бубен лишь плесень,
Даже плесень имеет лечебный состав.


Я не могу это комментировать. "Песень - плесень". Бубен, покрытый пенициллиновыми спорами - вот основа целящей, оздоравливающей эльфийской музыки!

Засмеяться, разбиться о камни
Убежать, и крушить, и дрожать
Распахнуть деревянные ставни
И ловить жадно воздух, дышать
А потом взвиться птицею в небо
Пусть отрезаны крылья мечом
Как пушинка легка, только где бы
Взглядом встретиться вновь с палачом
И смеяться, разбившись о скалы
И стоять по колено в крови
И с усмешкой глядеть на оскалы
Черепов в грязно-серой пыли.


А это как раз - иллюстрация к мании величия, царящей сплошь и рядом на страницах портала. Чего тут размениваться на мелочи? Пусть будет крови по колено, и черепов столько, что картина Верещагина "Апофеоз войны" покажется детской сказкой. А потом с усмешкой глядеть на черепа, изо всех сил подавляя в уме резонный вопрос: "Что дальше кушать будем, дорогой эльф?"

Напряглась тетива, засвистела стрела
И в плащ чернокнижнику встряла
Обернулся тот, чтоб посмотреть в глаза
Убийце, что в спину стреляет,
Засмеялся громко, а потом сказал:
"Ты жди, я вернусь+"
И упал, улыбаясь с края.
С тех пор прошло не мало лет,
Предатели счастливо правят.
И дочка принцесса у них,
И сынок уже подрастает.
После бала все по покоям пошли,
И молитву перед сном рассказали,
А под утро в кроватях их трупы нашли,
И ворон по замку летает.


...И в плащ чернокнижнику встряла... М-да. "А когда свет зажгли - в доме все МЁРТВЫЕ лежали! И с тех пор бродит Чёрный Дембель по свету, и нет его чёрной душе покоя..."
Этот стих кстати, писала одна из эльфов-готов. Другие её произведения не лучше - непременные вампиры, реки крови, сырые кладбища, таинственные склепы и "алая кроффь", текущая из попиленных вен. В Средиземье такую не возьмут, там и без того проблем хватает.

МЫ существуем над гранью высшей ступени
Но увидев дневной свет мы растворяемся словно тени
МЫ дети ночи и солнца мы ждём
И МЫ в лучах его трагично умрём.


Она же. Готовая "трагично умереть". Почему-то никто не желает написать: "И мы в лучах его КОМИЧНО умрём". А жаль.
И наконец - аплодисменты! - завершающая цитата. Всё та же мания величия.

Я хотел стать ЕЮ, и ЕЮ я стал,
И СМЕРТЬЮ я быть ни чуть не устал.
Когда я приду за тобой, умрешь и ты,
И тебе не помогут ни жгуты, ни бинты.


Ни понты, ни менты, ни кранты... Петкевич Денис получает премию за самый СМЕРТОНОСНЫЙ стих сезона.
(с)

...Пока копировала-снова читала. И снова смеялась...
И не  помогут мне  уже ни жгуты, ни бинты...+)))

  • 1

Тож хачу быть эльф!

Хех! Не эльф ты, Лора!
Пойду, присяду на тёплый камушек и сложу скорбную плесень песень о великой безответной любви на поле последней битвы в душе.

Ну, в смысле, редактуркой пойду наконец уже займусь, а то отвлекают тут всякие щедеврами разными...

Re: Тож хачу быть эльф!

Они вырастут и будут смеяться над своими опусами...надеюсь))

Вот не читал этого, а тем не менее, в 2007г заложил эпизод в одну из следующих книг -- "Это у эльфов все песни серьезные и героические -- про кровь, смерть, клятвы и всяческие побоища по пустяковому поводу. Ну, или про несчастную любовь на тысячу лет. Со страданиями.
У нас людей, проще. Про хитрость, удачу, и способность из любого провалища выкарабкаться с жирным куском в зубах. А если про любовь, то про счастливую, недолгую, и под ближайшим кустом. На сеновале -- это уже роскошь, аристократизм, и вообще попахивает моральным разложением."

Ну так, Сев... Ты ж прочитал и без Вадиного изыска сколько всего :)
А эльфы-они и впрямь такие, что ли?

плакала от смеха.
прелестная подборка с прелестными комментариями! спасибо за веселое утро!

Ну вот, я же говорила))
Хорошо, что понравилось.

день начался отлично))) с веселого ржача)))
Фея на час укатала под стол надолго)))
зря не послушалась, и сразу не приготовила салфетки)))

Меня через один перлы эти гоняли в ванну умываться))

Дуне дай почитать. Ей должно понравиться. Не всё ж "Камасутру" ребёнку изучать))

смеялась долго.. интересно почему салфетки сразу не приготовила. над шепчущим туманом и бараном истерически хохотала

А у меня один из фаворитов-автор вот этого:

"А враги наши бьются зубами.
Переходят в страшный экстаз."

КАк это они ПЕРЕходят в экстаз? Откуда переходят?) И я б посмотрела на бой на зубах))

Re: Посмейтесь еще

Знаете, я Олимпиаду не наблюдала. Но факт полного провала мне грустен, как и всем, живущим в этой стране.
В вину министра я лично не очень верю, но знающие люди говорят, что таки да)

К сожалению, не смог дочитать до конца — от прекрасного начал разламываться череп.

У меня в далёкие дни первого знакомства с этими шедеврами вот в том же виде, что сейчас видите вы, произошел разрыв шаблона: я не могла поверить, что это не фейк, приставала ко всем с просьбой пояснить...
Филологическое прошлое даёт о себе знать. Есть вещи, которые в голове просто не помещаются.

А мне очень жалко эльфов с отсутвием прохода. Плачу, да. Пламенеющий меч...

Я сначала тоже плакала, когда представляла этих всех лишенцев, а потом устала и начала смеяться))

Лора, за что????
Прийти домой и вместо стирки-готовки-поговорить-за-жизнь перепугать всех домочадцев до полусмерти и пошло скончаться от колик.)).
За чтооо????)))


Учись, дитя моё. Вот они, будущие Шекспиры и Гёте :)
Восстань, Оленька, тебя ещё Дракон ждёт))

Лор, зайди ко мне в последний пост, надо до 12

(Deleted comment)
Двадцать лет-далеко не дитя.
Да и клей счас неактуален. Больше "скорость" и МДМА.

Лор, порадовали невозможно, спасибо огромное! *оттирая слезы и жалея об отсутствии памперса*
Пойду тащщить в свой "дайрь" на радость тем, кого сие в свое время миновало.

очень улыбнуло

смешно:), но обидеть художника может каждый:)
Вот, возьмем, например, какое-нибудь выпускное произведение ученика консерватории, посидим, послушаем, вынесем суждение. Скажем, "шумновато", или "длинно", а ему бах и пять поставили, но те кто его учил, и те кто понимает, мы ж все так, погулять вышли мы ж слушатели, а они профессионалы. Я это о критериях оценки. Как вот так с ходу можно сказать фигня это или не фигня? Нравится не нравится - тут не вопрос это святое право каждого. А вот так с ходу и на свалку истории. Жестоко:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account